Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ФОРС-ОБЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Мировой рынок продовольствия растет…вместе с ростом голода

ФОРС-ОБЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА Достижение продовольственной безопасности РФ – важнейший приоритет на текущее десятилетие. В мире все больше бумажных и даже золотых денег, но все меньше реальной еды. Может сложиться ситуация, когда страны Азии скажут: «не продаем еду ни за какие деньги!». И страна-импортер продовольствия в одну секунду окажется перед угрозой голода…

Четверть всех земель в настоящее время сильно деградировала, что грозит человечеству продовольственным кризисом, говорится в новом исследовании Организации объединенных наций, выпущенном в декабре 2011 года.
ООН подсчитала, что для удовлетворения потребностей растущего населения планеты фермеры должны к 2050 году производить на 70% продовольствия больше, чем сейчас.
Однако, по данным организации, налицо все признаки того, что добиться такого увеличения объемов продовольствия не удастся — из-за неустойчивых методов ведения сельского хозяйства, изменения климата и использования земляных угодий при производстве биотоплива.
Глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жак Диуф заявил, что в ближайшей перспективе вести хозяйство прежними методами мир уже просто не сможет.
Ранее Всемирный банк (ВБ) заявлял, что высокие цены на продукты питания в мире создают опасную ситуацию в развивающихся странах, где остро стоит проблема голода и не хватает питьевой воды.
ВБ сообщал, что более 12 миллионов человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи в районе Африканского Рога. Это бедственное положение сложилось в результате опустошительной засухи и конфликтов, гражданских беспорядков в Сомали. По подсчетам ВБ, 40% детей в возрасте до пяти лет в Сомали страдают от недоедания. В этой стране из 3,7 млн. человек, 3,2 млн. — за чертой бедности, 2,8 млн. из них проживают на юге страны. Кризис усугубляет повышение внутренних цен на продовольствие. Цены на два основных товара, красный и белый сорго возросли в пределах 30 — 240%.
Глобальные цены на продукты питания в июле 2011 г. значительно выше, чем их уровни в июле 2010 г. Цены в период с апреля по июль 2011 несколько снизились по отношению к пиковым в феврале, хотя остаются нестабильными для конкретных товаров, таких как рис, кукуруза и пшеница. Перспективы общего запаса пищи улучшились с апреля 2011 г., но неопределенность остается. Мировые запасы этих продуктов тревожно низкие. Например, запасы кукурузы в настоящее время составляют чуть больше 13 %, это самый низкий показатель с начала 1970-х годов. В этом случае даже небольшие недостатки в урожайности могут усиленно влиять на цены.
Число недоедающих за последние годы резко возросло, достигнув настораживающего уровня в миллиард человек. На эту ситуацию оказали влияние как кратко-, так и долгосрочные факторы. По некоторым оценкам (данные ФАО ООН), кризис 2006-2008 гг., связанный с резким ростом цен на продовольствие, вместе с мировым экономическим спадом, начавшимся в 2008 году, подтолкнули 115 миллионов людей к нищете.
Именно по этой причине число голодающих достигло миллиарда. В то же время, 26 лет назад вместе с ростом населения Земли выросло потребление пищи и сократилась поддержка сельскохозяйственного комплекса. В настоящий момент развивающиеся страны вносят всего 5% на развитие этого сектора вместо обещанных в рамках регионального форума глав государств и правительств 10%.
Сегодня проблемы в сельском хозяйстве и продовольственной безопасности активно обсуждаются на саммитах «большой двадцатки», хотя еще 10 лет назад такое внимание к проблемам продовольствия было бы просто невозможно вообразить.
Таким образом, у людей в России, где проблема весьма остра, будет не только достаточно еды, но и сильный стимул, чтобы продолжать жить и работать на селе, а не мигрировать в города. Цель состоит не только в том, чтобы просто выращивать больше продуктов, но и помогать крестьянам зарабатывать столько же, сколько получают рабочие в других секторах экономики.
По подсчетам ФАО, чтобы прокормить растущее мировое население, общий уровень ежегодных инвестиций развивающихся стран в сельское хозяйство должен вырасти в ближайшее десятилетие со 142 миллиардов долларов до 209.
Важно, чтобы правительства и гражданское общество России имели бы на вооружении готовую эффективную систему социальной защиты, способную поддержать в кризисный период самые уязвимые слои населения. Однако, в конечном счете, путь к сокращению числа голодающих и озлобленных людей лежит в увеличении количества инвестиций в сельское хозяйство и занятости в агропромышленном комплексе.

Петр Бобров.; 25 января 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.