Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

СНОВА СУЛЯТ "СЛОЖНЫЙ ГОД"...

В ближайшие годы россияне смогут в полной мере почувствовать на себе последние инициативы правительства. Следующий год будет «сложным», прогнозируют в Минэкономразвития. Повышение НДС привет к всплеску инфляции - в 2019 году она превысит таргет ЦБ в 4%. Рост реальных зарплат так и вовсе составит менее 1%. Эксперты соглашаются, что в первом квартале следующего года реальные доходы населения действительно могут уйти в минус.

Из-за запланированного повышения НДС с 18% до 20% в 2019 году инфляция ускорится уже в этом году. Законопроект о повышении НДС был принят накануне в первом чтении в Госдуме. Как пишет Минэкономразвития в «Картине экономики», опубликованной на сайте, повышение НДС приведет к росту инфляционных ожиданий уже в этом году и потреблению населением впрок товаров длительного пользования.

«Доля товаров и услуг, облагаемая базовой ставкой НДС, в потребительской корзине составляет 76%. Соответственно, «счетный» вклад в инфляцию от увеличения базовой ставки НДС с 18% до 20% оценивается в 1,3 п.п», - пишет Минэкономразвития.

Центробанк ранее также отмечал, что инфляция может вырасти уже в этом году из-за повышения НДС, однако суммарный эффект от этой нормы на рост цен регулятор оценивал ниже - в 1 п.п.

Инфляция, по прогнозу министерства, ускорится с нынешних 2,3% годовых до 3,1% к концу 2018 года. В 2019 году так и вовсе будет превышен таргет ЦБ в 4%. По прогнозу Минэкономразвития, инфляция к концу 2019 года достигнет 4,3%. А вот в 2020 году рост цен замедлится до 3,8%.

При этом обновило министерство также и прогнозы относительно роста российской экономики.

«Следующий̆ год, как ожидается, будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики»,- предупреждают в министерстве.

Рост ВВП в 2018 году составит 1,9%, хотя раньше прогнозировался рост на уровне 2,2%.

В следующем году экономический рост ожидается так и вовсе на уровне 1,4%. Темп роста ВВП ко второму кварталу 2019 года может опуститься ниже 1% к аналогичному периоду 2018 года.

В министерстве поясняют, что это произойдет из-за замедления роста зарплат. В 2018 году зарплаты росли слишком быстро, и в следующем году этот рост замедлится, прогнозируют в Минэкономразвития. В 2018 году правительством были проиндексированы до целевого уровня оплата труда работников соцсферы, а также МРОТ был поднят до прожиточного минимума. Кроме того, в 2019 году индексация другим категориям работников бюджетной сферы будет проведена не с 1 января, а с 1 октября. «Отсутствие значимого давления на заработные платы со стороны бюджетного сектора обусловит сближение темпов роста реальных зарплат в частном секторе с темпом роста производительности труда», – прогнозируют в Минэкономразвития.

В результате темп роста реальных зарплат снизится с ожидаемых 6,3% в 2018 году до менее 1% в 2019 году. Одновременно сократится и конечное потребление домашних хозяйств с 3,5% до 2,6 % год к году в 2019 году.

Кроме того, к замедлению роста ВВП приведет возможный отложенный запуск инвестиционных проектов с государственным участием при одновременном росте налоговой нагрузки, констатирует министерство.

Впрочем, в дальнейшем ситуация улучшится. Так, по прогнозу министерства, в 2020 году рост ВВП составит 2%, а в 2021 году уже 3,1%.

Разогреть экономику поможет обсуждаемое повышение пенсионного возраста россиян. Пенсионный возраст в России для мужчин и женщин составляет сейчас 60 и 55 лет соответственно. Однако согласно внесенному в июне правительством в Госдуму законопроекту об изменениях в пенсионной системе, постепенное повышение возраста выхода на пенсию планируется продлить - до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года.

«Острый дефицит на рынке труда будет постепенно ослабевать. Это станет результатом повышения уровня экономической активности населения (в том числе в старших возрастах), благодаря увеличению продолжительности здоровой жизни в совокупности с повышением пенсионного возраста», - пишет министерство. По оценке Минэкономразвития, в результате число занятых увеличится на 300 тыс. человек в 2019 г. и на 1,8 млн. человек к 2024 г. по сравнению с инерционным сценарием.

Совокупный вклад в экономический рост от увеличения численности работающего населения за период 2019- 2024 годов оценивается министерством в 1,3 процентного пункта.

Как поясняет главный экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров, повышение НДС, естественно, скажется очень негативно на потребителях. В результате снизится и покупательная способность населения и реальные доходы (реальные располагаемые денежные доходы — это доходы населения за вычетом обязательных платежей, скорректированные с учетом индекса потребительских цен - «Газета.Ru»).

По мнению Владимира Тихомирова, по крайней мере в первом квартале следующего года рост реальных доходов может замедлиться до нуля и даже уйти в минус.

При этом реальные доходы населения падают на протяжении последних четыре лет. В 2017 году они сократились 1,7%, в 2016-м — на 5,8%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%. За январь-май 2018 года с учетом единовременной выплаты пенсионерам в 5 тыс. рублей в январе 2017 года, реальные доходы выросли на 2%, а без учета ее, - на 3,2%.

«Едва наметившийся рост реальных располагаемых доходов в этом году в 2019 году, скорее всего, будет скорректирован и окажется в пределах 0,5-1%. Снижение доходов населения будет стимулировать дальнейшее сворачивание розницы и импорта», - говорит Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер».

При этом в целом эксперты говорят, что Минэкономразвития смотрит на перспективы российской экономики даже чересчур пессимистично. В 2019 году могут быть более высокие темпы роста экономики в районе 1,9-2%, так как негатив от повышения НДС может быть компенсирован увеличением госрасходов, а также запуском финансирования инфраструктурных проектов, говорит Тихомиров. К тому же в следующем году ожидаются высокие цены на нефть в районе $73 за баррель, что также должно поддержать экономику через рост чистого экспорта и доходов.

По словам замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерия Миронова, Минэкономразвития в своем прогнозе, в частности, недооценивает инвестиции и рост доходов населения. » Может быть, таким прогнозом Минэкономразвития пытается послать сигнал, пугая низким экономическим ростом, что хватит увеличивать налоги», - предполагает эксперт.

ИСТОЧНИК

По сообщениям информационных агентств;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..