Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ценообразование в сфере невосполнимых ресурсов

Ценообразование в сфере невосполнимых ресурсов У невосполнимого сырья (такого, как нефть, газ, руды металлов и т.п.) нет объективной цены. Этим НС отличается от восполнимого сырья (например, почвы, которую можно удобрить) и от продуктов обрабатывающей промышленности. Никакой объективной цены (справедливой, как любят говорить) у ресурса, который не восполняется, и при этом дан в виде дара природы – просто не может быть.

С одной стороны, если они есть – то они даны бесплатно, любому, кто их первым нашёл и не дал потому у себя отобрать. С другой стороны – если их нет, то их нет, и с этим ничего не сделаешь. Можно построить автомобильный завод, можно расширить действующий автозавод, но нельзя «построить» руками залежи угля, нефти, природного газа.

Как же происходит ценообразование в области невосполнимых ресурсов?

Есть три метода ценообразования у нефти-газа-руд: конструктивный, шантажистский и террористический.

Первый метод исходит из конструктивных потребностей цивилизации, человечества, прогресса и т.п. В рамках этого метода «человек разумный» средствами разума определяет, сколько и на каких условиях ему необходимо сжечь невосполнимого бесценного ресурса планеты, учитывая текущее состояние жизни. Такая цена не будет объективной (у невосполнимого такой не бывает) – но она будет разумной, потому что опирается на рациональный анализ, в котором рационально рассмотрены:

1) как сверхценность недр маленькой планеты,

2) так и необходимость ими пользоваться, пока не найдём им замену.

Конструктивный метод ценообразования относится к плановой экономике, социальным приоритетам, и в современном мире не актуален.

Шантажистский метод формирования цен на нефть, газ, руды и т.п. невосполнимые ресурсы (не только недр, кстати говоря) применяется при сложении военно-политической силы и обладания месторождениями.

Если люди, не имеющие необходимых ресурсов, не имеют, вместе с тем и возможности силой отобрать их у того, кто их имеет – он может выставить, теоретически, любые, даже самые жёсткие условия. Кстати говоря, это – частный случай общего состояния при капитализме, то есть строе, при которым, по меткому выражению А. Леонидова, «слабым не платят». Возможности шантажа работодателя (ресурсовладельца) по отношению к работнику (потребителю незаменимых ресурсов) на практике, разумеется, ограничены угрозой вымирания жертв шантажа. Но в теории – ничем. И потому шантажист не всегда останавливается на пресловутом «крайнем физиологическом минимуме»: порой он идёт и дальше, что и составляет предмет «экономического убийства», «экономического геноцида». Если человек не может без твоего согласия получить что-то ему остро необходимое, и силой отобрать у тебя это тоже не может – то ты легко загонишь такого человека в крайнюю нищету (осуществляя обмены на своих условиях), или ещё ниже: под землю.

Это, в частности, позволяет работодателям регулярно снижать реальное содержание заработков своих работников (если нет «шухера революционной угрозы»), по формуле: «уходить им некуда, а если нет разницы – зачем переплачивать? Работают за буханку, будут и за полбуханки работать, а у меня – снижение издержек».

Снижение издержек – не только прибыль в карман работодателя, но и конкурентное преимущество его продуктов на рынке. Потому тот, кто добр к рабочим, не только «сам себя рублём наказывает», но ещё и оказывается в итоге банкротом (по причине высокой себестоимости своих товаров).

По такой общей схеме капитализма работает и шантажистское ценообразование в области потребления невосполнимых ресурсов. Те, у кого они есть – если не видят угрозы военной интервенции – просто задирают планку, кому на сколько наглости хватит. Идеальное сочетание – когда у тебя есть уникальное сырьё и атомная бомба в комплекте: тогда твой запрос (любой) – и есть окончательное слово в ценообразовании.

Разумеется, бантустаны, вроде Бутана или Молдовы, таким путём идти не могут, что и составляет главную черту их «ограниченного суверенитета», на самом деле иллюзорного.

Для них есть третий путь ценообразование в области недропользования: террористический. Это когда цену назначает не продавец, а покупатель, и тоже, руководствуясь только собственной наглостью. Причина – военно-политическая сила на его стороне. Как он сказал – так и будет.

Важно отметить, что такой экономический террорист чаще использует не саму интервенцию (как интервенции США в Ирак, Ливию, Сирию, Югославию и т.п.), а угрозу интервенции. На одного империя нападает и рвёт в клочья, а десять других боятся, и «ладят дело миром». В этом и заключается стратегия США, например: не столько важно растоптать Ирак, сколько показать всем эмиратам и султанатам мира, как это делается. И побудить номинальных ресурсовладельцев «к скромности» в разговоре с гегемоном, доказав им через Ирак, что они только номинальные «хозяева» своей земли, а реально планетой владеет совсем другой.

Таковы, для всеобщего сведения, три метода ценообразования на нефть, газ, руды и другие невосполнимые ресурсы земных недр, не нами сделанных и нами не возобновляемые.

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 4 октября 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН