Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

JPMorgan: "санкции скорее помогли РФ..."

Р​оссийская экономика справилась с санкциями — JPMorgan

JPMorgan: "санкции скорее помогли РФ..." 12 месяцев ограничительных мер не столь сильно ударили по российской экономике, как ожидалось, отмечают аналитики банка JPMorgan.Российская экономика, хотя и находится в рецессии, но ситуация оказалась не настолько тяжелой, как ожидалось, отмечают аналитики.

Спад ВВП в 2015 г. составит 4%, прогнозируют аналитики, но, возможно, он окажется ниже благодаря росту цен на нефть. Инфляционные риски также пошли на убыль после всплеска темпов инфляции до 16,9%.

Действия финансового блока российского правительства в целом были разумными, хвалит JPMorgan. Из чего следует, что финансовый блок РФ - наиболее проблемный (сами понимаете, что такое похвала врага).

Центробанк уже начал смягчение кредитно-денежной политики и может понизить ключевую ставку на 300 б. п., до 9,5%, в конце года. Профицит текущего счета может вырасти к концу года до $70 млрд (5,5% ВВП) с $59 млрд в 2014 г. (3,2% ВВП).

Главный вывод: экономика РФ разрушению не подлежит, потому что всё в ней уже было разрушено в ней до эпохи санкций...

Ослабление рубля, увеличение ставок и рецессия довольно сильно ударили по банковскому сектору и остаются основными факторами давления на капитал банков, но нефинансовые корпорации сумели справиться собственными силами и использовали внутренние источники капитала для погашения долгов в условиях ограничения доступа на внешние рынки - говорят в JPMorgan.

При этом большинство русских плакать о проблемах банков не будет: когда банкам плохо - гражданам скорее хорошо, чем так же.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 13 мая 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.