Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

​Т.Савченко: "По главной площади с оркестром"

​Т.Савченко: "По главной площади с оркестром" Сложно найти событие в новейшей истории России, сопоставимое по масштабам и зрелищности с военным парадом на Красной площади 9 мая. Пожалуй, лишь открытие Олимпийских игр в Сочи сравнимо с этим грандиозным событием. Вся страна с гордостью наблюдала по экранам телевизоров за той мощью и силой, что была представлена на параде, прошедшем в сердце столицы. Особенно приятно и волнительно это было ощущать на фоне тревожной международной обстановки. Появилась уверенность в том, что нынешняя Россия – это уже не Россия 90-х. Не страна с полуразвалившейся экономикой и армией, готовая идти на любые уступки в угоду звездно-полосатому флагу…

На следующий день позвонил брату в Москву, спросил – был ли он на параде.

- Какое там! – искренне удивился тот. – На Красную площадь только по специальным приглашениям можно было пройти, а на Тверской столько народу было – не протолкнуться. Только по телевизору парад и видел.

Тем приятнее было узнать, что трое наших земляков не только видели парад Победы, но и принимали в нем непосредственное участие. Речь идет о казаках хуторского казачьего общества города Ейск «Ейский казачий курень», которые вышли на Красную площадь в составе сотни Кубанского казачьего войска. Представим их поименно: Валентин Лактионов. Офицер запаса, служил в ВВС. В казачестве три года. Подъесаул. Виталий Огурцов, также имеет за плечами опыт военной службы. В казачестве пять лет. Старший урядник. Владимир Козел. В прошлом сержант ВДВ. Семь лет состоит в казачьем обществе. Младший вахмистр. Все трое входят сейчас в состав казачьей дружины.

Интересуюсь – как отбирали участников будущего парада, сколько всего кубанских казаков принимали в нем участие, были ли представители других казачьих войск?

- Всего Кубань представляли более 120 казаков, и это количество было поделено между всеми районами края, - рассказывает Валентин Лактионов. В основном - все члены казачьих дружин. Атаман предложил наши кандидатуры – мы, конечно, не стали отказываться. Шанс принять участие в параде Победы выпадает не каждый день! Что касается представителей других казачьих войск – они в параде не участвовали, только кубанцы.

Напомню читателям - на сегодняшний день в России существует 11 реестровых казачьих войск: Волжское, Донское, Сибирское, Уссурийское, Иркутское, Оренбуржское, Терское, Забайкальское, Енисейское, Кубанское и, так называемое, Центральное. И то, что из всех было выбрано именно наше – отдельный повод для гордости. (примечание автора)

Спрашиваю, сколько времени шла подготовка к параду?

- Еще в декабре мы выехали в Краснодар, где вместе с другими казаками-кубанцами занимались одиночной строевой подготовкой, а также строевой подготовкой в составе шеренги и подразделения, - рассказывает Виталий Огурцов. – А в конце марта, в составе подразделения, выехали в Москву. Провожал нас Кубанский казачий хор. В подготовке лично участвовал и наш атаман, казачий генерал Николай Александрович Долуда. Удивительный человек! Ведь, казалось бы, очень занятой человек, к тому же в возрасте, а занимался наравне с нами. Всегда вежливый, корректный, но, в тоже время, с железным характером. Одним словом, прямо как в песне: «С нашим атаманом не приходиться тужить…»

- В Москве тоже очень активно готовились, - добавляет Владимир Козел. Познакомились там с другими участниками парада – кадровыми военными. И не только нашими, но и из Сербии, Белоруссии, Казахстана. Подружились. А вот с китайцами, к сожалению, пообщаться не получилось – языковой барьер сказался. Зато вмести «Катюшу» пели… Кстати, военные, наблюдая за нашими занятиями, сначала не верили, что мы настоящие казаки. Все приставали с расспросами, в каких войсках служим «на самом деле». Дескать, не могут гражданские так маршировать!

Спрашиваю у казаков, что еще запомнилось им в Москве.

- Культурная программа была очень насыщенная и интересная, - делится впечатлениями Валентин Лактионов. – Произвел большое впечатление танковый музей, где собраны танки разных стран. От самых первых, которые показывают в кино о гражданской войне, до современных. Были в культурном центре вооруженных сил. Посмотрели концерт Иосифа Кобзона, Ларисы Долиной и других звезд – они выступали прямо на нашем полигоне. Но больше всего, конечно, запомнился сам парад.

- Наше подразделение принимало участие в исторической части парада, в которой все военные были в форме минувших лет, - говорит Виталий Огурцов. – Мы двигались седьмыми по счету.

- Волновались, наверное, - спрашиваю.

- Не без того, - соглашаются казаки. – Вся страна на нас смотрела, как же не волноваться. Но все прошло, как по маслу – не зря столько месяцев готовились.

Выяснил, что деды и прадеды всех троих моих собеседников прошли через Великую Отечественную войну. Возможно и они, в свое время, так же проходили парадом по Красной площади перед отправкой в бой, и сегодня их потомки повторили их славный путь.

Сейчас трое ейчан – казаков вернулись к своим обычным обязанностям – обеспечению безопасности на улицах нашего города, но все они едины во мнении, что участие в параде Победы запомнится им навсегда.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 18 мая 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..