Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЛОЦИИ ДЛЯ АЛКОНАВТОВ

ЛОЦИИ ДЛЯ АЛКОНАВТОВ Россияне по-прежнему предпочитают водку и пиво другим алкогольным напиткам. Причем, как сообщил Росстат, в январе-апреле доля водки и ликероводочных изделий в объеме проданного алкоголя увеличилась, пива – снизилась. Согласно данным Росстата, за 4 месяца этого года было продано 52,3 млн. декалитров (дал) водки, что составило 51,4% (в абсолютном алкоголе) в общем объеме продаж алкогольных напитков. В этот же период прошлого года продажи составили 50,6 млн. дал (50,8% в общем объеме). Продажи пива увеличились с 319,9 млн. дал за 4 месяца прошлого года до 320,7 млн. дал за аналогичный период этого года. Однако доля этого напитка в общем объеме проданного алкоголя снизилась до 29,9% против 30,5% за 4 месяца прошлого года. Росстат также сообщил, что продажи вина в январе-апреле этого года не изменились и составили 32,3 млн. дал. Однако спрос на него за этот период был меньше – доля в объеме продаж снизилась до 10,9% против 11,1% за 4 месяца прошлого года.

Пивовары ожидают подорожания на 12%, а компания «Синергия» (водка Beluga, «Мягков», «Беленькая», «Веда») собирается продолжить развитие в новом сегменте и запустить производство шотландского виски. С ростом акцизов минимальная цена на водку уже с 1 июля составит 200 рублей, и при таком раскладе, по мнению эксперта, конкурентоспособность виски существенно возрастает. Эксперт приводит данные Росстата, которые демонстрируют, что уже сейчас объем потребления виски в России превышает объем потребления премиальной водки. В 2011 году объем потребления премиальной водки составил 30 млн. л в противовес 47 млн. л виски. Но при этом сегмент виски продолжает расти.

Борьба с пивом отчасти поможет этим амбициозным планам «крепкачей». По утверждению представителей отрасли и специалистов, ограничение продажи пива повлечет резкое сокращение продаж, а также рост цен. Проект постановления об ограничении продажи пива в Москве с 11 вечера до 8 утра уже подготовлен  департаментом торговли и услуг Москвы. Также он предполагает в перспективе запретить продажу этого напитка из магазинов, расположенных в помещениях жилых домов. По словам директора по продажам пивоваренной компании "Очаково" Владимира Ефремова, подобные решения могут привести к резкому "переходу" россиян на крепкие напитки и снижению реализации пива.

– Уже в первом квартале продажи пива уменьшились на 8%, продажи коньяка и водки выросли на 7%. Все эти решения могут привести к дальнейшему падению продаж пива, – пояснил Life News Ефремов.

Представитель компании "Очаково" также обратил внимание на возможность повышения цен на продукцию.

– Запрет продажи пива в магазинах, расположенных в жилых домах (а их очень много), может серьезно ударить по показателям реализации продукции. С учетом того, что происходит на валютных рынках, мы много сырья закупаем за рубежом, и это тоже влияет на цену, – добавил он.

По мнению Ефремова, происходящее – это бутафория борьбы с алкоголизмом. Эксперты отмечают, что подобные меры могут сказаться на росте цен. Однако специалисты уверены, что резкого взлета стоимости солодового напитка не произойдет.

– Повышаться цена будет, но не сразу, а поэтапно. До конца года вероятен рост от 7 до 12 процентов, – полагает независимый эксперт Дмитрий Гаврилов. Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин заявил, что население еще не привыкло к действующему закону по ограничению продажи крепкого алкоголя, и если его лишить альтернативы в виде пива, то это может привести к переходу на спирт или настойку боярышника из аптеки.

– Из-за ограничений и роста цен, естественно, появится сеть реализации поддельной нелегальной продукции, – заявил Шапкин.

Менеджер по внешним связям компании "Балтика" Юлия Шевлякова говорит, что пивовары поддерживают решения о борьбе со злоупотреблением алкоголем, но нельзя не оставлять населению альтернативы в виде пива с содержанием алкоголя не более 5%.

– Мы считаем, что усиление контроля за продажей алкоголя несовершеннолетним более важная задача, чем неосознанные ограничения продажи слабоалкогольных напитков, – пояснила Шевлякова. В Союзе российских пивоваров более осторожны в высказываниях, но и они говорят о поспешности московских властей.

– Многие меры, направленные на борьбу с алкоголизацией населения, нашли широкую общественную поддержку и могут оказаться эффективными при реализации поставленных задач. Но в данном законе есть фундаментальные недоработки, и его правоприменение требует внимательного изучения и самых подробных разъяснений, – сообщили в Союзе пивоваров.

Поэтому производители крепкого алкоголя бодры и веселы. Председатель правления компании «Синергия» Александр Мечетин рапортует:

— Год назад мы осуществили запуск бренди «Золотой резерв» на основе французских виноматериалов. В целом, конечно, сегмент интересный для российского рынка, но очень важно суметь выдержать цены на определенном уровне, цена должна быть в среднем ценовом диапазоне, в котором находятся, например, виски White Horse, — комментирует Марьяна Гарцева, директор по маркетингу компании винно-коньячный завод «Альянс 1892» (производитель коньяка «Старый Кенингсберг»). По ее словам, на мировом рынке виски наблюдается существенный дефицит спиртов, большая конкуренция за сырье, основные объемы по спиртам отбирают крупнейшие мировые производители виски — Diageo и Pernod Ricard.

— Не так просто найти должные объемы спиртов для виски для запуска нового продукта. У нашей компании тоже есть планы по выходу в этот сегмент, это сложная задача, но она будет нами решена в ближайшее время, — говорит она. Вадим Дробиз, гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, не может назвать успешных проектов российских компаний по запуску собственных марок виски в России.

С 1 июля в России запрещено производство натуральных напитков брожения без соответствующей лицензии. Под запрет попадают сбитень, медовуха, сидр, а также многочисленные сладкие и полусладкие вина, которые теперь станут винными напитками. Таковы положения закона 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Виноделы бьют тревогу, депутаты пытаются спешно ликвидировать перегибы.

При этом следует учесть, что в России в целом (и в винодельческой житнице Кубани в частности) более 80% произведённого вина приходится на сегмент полусладких, полусухих и сладких столовых вин. Только в Краснодарском крае их производством занимается 7,5 тысячи человек на 30 предприятиях. Если учесть политический вес губернатора, становится понятной внезапная активность думцев. Сейчас в Комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы идёт интенсивная доработка классификации продуктов винодельческой отрасли. В частности, предлагается специально выделить категорию столовых вин и применить к ним некий иной, не столь жёсткий порядок лицензирования. Первым дело планируется внести в понятийный аппарат явно недоработанного 171-ФЗ сам термин «столовое вино» – производимое путём купажирования сухого вина и виноградного сока различной степени переработки. Содержание этилового спирта и концентрация сахара в нём не должны превышать соответственно 15% и 50 грамм на литр готовой продукции. Таким образом, отечественные винодельческие нормы придут в соответствие с международными.

Если нынешние винные новации заработают в полную силу, наши власти окажут любезную услугу виноделам из других государств Таможенного союза. Ведь нет ни общей налоговой политики, ни единой системы взимания акцизов. Конечно, про белорусские или казахстанские вина мы мало что знаем. Но ничего, ещё узнаем. Технология их производства, как выясняется, весьма нехитрая. И федеральный бюджет может недосчитаться 450 млрд. рублей, которые планировалось собрать за три года и пустить на компенсацию расходов бизнеса по социальным фондам.

Петр Бобров.; 8 июня 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин