Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Американские акции: сбрасывают все!

Американские акции: сбрасывают все! Иностранцы сбрасывают акции американских компаний рекордными темпами.В мае иностранные официальные лица продолжили сбрасывать долларовые активы, продавая трежерис, однако настоящая драма развернулась на рынке акций США. Об этом сообщил Минфин США.Несмотря на продажи трежерис иностранными официальными лицами, объем этих бумаг в портфеле крупнейших иностранных держателей достиг нового рекордного значений (см. график ниже).

FIG.1

По состоянию на начало лета Китай продавал облигации Казначейства США уже три месяца подряд, и объем принадлежащих ему этих бумаг опустился до $1.11 трлн (-$3 млрд), что является рекордно низким значением с мая 2017 года.

В то же время Япония купила трежерис на целых $37 млрд (рекордное значение с августа 2013 года), и теперь ее баланс трежерис достиг $1.101 трлн, почти сравнявшись с китайским.

Великобритания, которая в последние годы активно покупает трежерис (для себя или от своего лица, но для других), в мае вновь увеличила баланс этих бумаг, доведя его до $323.1 млрд (+$22.3 млрд), что является рекордным значением с 2011 года.

FIG.2

Официальные иностранные институты (центральные банки, управляющие резервами и суверенные фонды) в отчетный период вновь, т. е. девятый месяц подряд, продавали облигации Казначейства США (-$22 млрд).

В целом, последний год был не самым лучшим для трежерис, однако настоящая драма разворачивается на рынке акций США, где иностранцы продают уже 13 месяцев подряд (исторический рекорд, см. график ниже), и за этот период они сократили свой портфель акций американских компаний на $215 млрд (еще один исторический рекорд). Напомним, что май оказался наихудшим в этом году месяцем для фондового рынка США.

FIG.3

Несмотря на продажи иностранцев рынок акций США находится на исторических максимумах, и этот факт, вероятно, объясняется обратным выкупом своих акций американскими компаниями.

FIG.4

Аналитики убеждены, что дедолларизация будет набирать обороты, и центробанки продолжат скупать золото. Каждые по своим причинам, но Китай, Индия, Россия, Турция и Иран отказываются от доллара. Так дедолларизация стала мировым трендом.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 18 июля 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.