Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Американские акции: сбрасывают все!

Американские акции: сбрасывают все! Иностранцы сбрасывают акции американских компаний рекордными темпами.В мае иностранные официальные лица продолжили сбрасывать долларовые активы, продавая трежерис, однако настоящая драма развернулась на рынке акций США. Об этом сообщил Минфин США.Несмотря на продажи трежерис иностранными официальными лицами, объем этих бумаг в портфеле крупнейших иностранных держателей достиг нового рекордного значений (см. график ниже).

FIG.1

По состоянию на начало лета Китай продавал облигации Казначейства США уже три месяца подряд, и объем принадлежащих ему этих бумаг опустился до $1.11 трлн (-$3 млрд), что является рекордно низким значением с мая 2017 года.

В то же время Япония купила трежерис на целых $37 млрд (рекордное значение с августа 2013 года), и теперь ее баланс трежерис достиг $1.101 трлн, почти сравнявшись с китайским.

Великобритания, которая в последние годы активно покупает трежерис (для себя или от своего лица, но для других), в мае вновь увеличила баланс этих бумаг, доведя его до $323.1 млрд (+$22.3 млрд), что является рекордным значением с 2011 года.

FIG.2

Официальные иностранные институты (центральные банки, управляющие резервами и суверенные фонды) в отчетный период вновь, т. е. девятый месяц подряд, продавали облигации Казначейства США (-$22 млрд).

В целом, последний год был не самым лучшим для трежерис, однако настоящая драма разворачивается на рынке акций США, где иностранцы продают уже 13 месяцев подряд (исторический рекорд, см. график ниже), и за этот период они сократили свой портфель акций американских компаний на $215 млрд (еще один исторический рекорд). Напомним, что май оказался наихудшим в этом году месяцем для фондового рынка США.

FIG.3

Несмотря на продажи иностранцев рынок акций США находится на исторических максимумах, и этот факт, вероятно, объясняется обратным выкупом своих акций американскими компаниями.

FIG.4

Аналитики убеждены, что дедолларизация будет набирать обороты, и центробанки продолжат скупать золото. Каждые по своим причинам, но Китай, Индия, Россия, Турция и Иран отказываются от доллара. Так дедолларизация стала мировым трендом.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 18 июля 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН