Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

​КЛОУНЫ В МАНТИЯХ ИЛИ «НЕЛЮБИМЫЕ».

​КЛОУНЫ В МАНТИЯХ ИЛИ «НЕЛЮБИМЫЕ». Бездарно тратя народные деньги ЕЩЁ И НА ЭТО, в Москве провели XI Гайдаровский форум 15 - 16 января. Его организаторами выступили живущие за счёт бюджета Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Институт экономической политики им. Гайдара. На форум зарегистрировалось 18 тысяч участников из 30 стран. Состоялось 85 тематических сессий. Чиновники и эксперты снова собрались, чтобы решить, как в России ускорить экономический рост. Но, видимо, обсуждать эту тему проще, чем воплотить.

Первая пленарная сессия была посвящена Егору Гайдару, который умер 10 лет назад. Горе-«эксперты» хотели обсудить, какие ошибки нужно извлечь из опыта реформ и к каким более поздним советам ученого и бывшего главы правительства стоило бы прислушаться. Но проблемной дискуссии не вышло. Большинство спикеров вволю ностальгировали, вспоминали былые времена и ушедшего товарища. Естественно, добрым словом.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин нашел статью Гайдара, опубликованную в 1988 году в журнале «Коммунист», процитировал оттуда текст и добавил: - Не правда ли, очень напоминает нынешнее время?!

Ну, правильно – с 1988 года движения вперёд не было, все тогдашние проблемы не только не решены, но и стали втройне актуальны!

Далее, гайдаровцы решили для себя, что «главная проблема нашей экономики - низкие темпы роста». Скромно умолчали, что это они причина низких темпов роста. И вообще сделали вид, что не понимают: низкие темпы роста, конечно, проблема, но сегодня далеко не главное. Главное сегодня – не темпы, а чудовищная поляризация распределения, к темпам роста не имеющая никакого отношения. При гайдаровской модели распределения любые темпы роста приведут к тому, что богатые станут в …дцать раз богаче, а бедные снова не получат ничего.

Традиционно нытьё гайдаровцев о том, что их не любят и к ним не хотят прислушиваться[1]. Причём не любят их и не хотят прислушиваться по одной и той же причине: они требуют всё у всех забрать и отдать им.

При такой позиции, сопровождаемой, к тому же, геноцидными лозунгами «ликвидации лишних людей» в рамках «экономии и оптимизации» любить их странно, а прислушиваться к ним – глупо.

Вот послушайте, что сказал Кудрин, и вспомните строку из Булгакова: «Иван Васильевич, когда вы говорите, кажется, что вы бредите». Поистине, когда Кудрин говорит – кажется, что он бредит:

- Проблема еще и в том, что многие нужные решения болезненны. Реформаторов никто не любит. Результаты их усилий видны лишь спустя десятилетия. К примеру, тот же Гайдар еще 15 лет назад в своей книге «Долгое время: Россия в мире» предсказал, что в стране придется проводить пенсионную реформу, то есть увеличивать возраст выхода на заслуженный отдых. Но эту реформу откладывали до последнего.

Думаете, Кудрин один такой?

- Мы всегда знаем, что нужно делать. – поддержал его Эско Ахо, бывший премьер-министр Финляндии (1991 - 1995 годы) - Но не знаем, как после этого переизбраться на второй срок…

Если этот бред принять всерьёз, то впадаешь в полное и окончательное суицидальное отчаяние.

Ведь по логике Кудрина и Ахо получается: нужные решения – ухудшают жизнь. А те, которые улучшают – ненужные.

И, чтобы идти правильным путём, надо делать всё хуже и хуже людям.

Выходит – как только превратишь жизнь на земле в сущий ад, тогда и жизнь хорошая начнётся! У кого?! И с чего?!

Как люди с такими психическими расстройствами учились в ВУЗах, как они занимали государственные должности, кто их туда пускал? Как можно в здравом уме и твёрдой памяти рассуждать, что «результаты усилий реформаторов видны лишь спустя десятилетия»? Ну вот с чего он взял?!

А он же не просто ляпнул – они все это десятилетиями, как мантру, повторяют…

Если, к примеру, освобождают рабов – в какой день освободили, в такой они и увидели результаты. Если безземельным дали землю – они это увидели именно в день выдачи. Даже не в день урожая, через год, а именно в день выдачи. Если государство мне бесплатно выдало квартиру – я что, только через 10 лет осознаю, что живу в квартире? А может быть, я почувствую, что стал обладателем жилья в первый же день вселения?

Если реформа разумная и полезная, то её результат виден обществу в первый же день, которым датирован указ о реформе! Если реформаторы идут правильным путём – то общество не через «десятилетия» ликует, а по факту очевидных перемен к лучшему!

Гайдаровцы, устами Кудрина и Ахо, да и всех своих чертей – утверждают, что портить людям жизнь не только право, но и долг реформатора! Уже и право кому-то портить жизнь – сомнительно, согласитесь. Сделать выход на пенсию позже, чем в прошлом веке – это ж какими надо быть бездарями! Получается, что производительные силы не развивались, освобождая человека, а наоборот, деградировали, делая невозможными прошлые удобства…

Но когда Кудрин настаивает, что портить людям жизнь и настроение – не только право гайдаровской «сверхрасы», но ещё и её долг – пахнет уже сумасшествием. Мы, мол, сами-то, лично, может, и не хотели бы людям малину обосрать – но долг зовёт, иначе нам нельзя…

Да что же это за сатанизм?!

«Реформаторов никто не любит» - с чего он взял?! Да настоящих реформаторов, которые пользу принесли, которую люди почувствовали – на руках носят! Это вас, кудриных, никто не любит, но не потому, что вы реформаторы, а потому что вы вредители. От вас никакой пользы, никто, кроме вас самих и ваших прихлебателей, никто ещё ни разу не видел!

Гайдаровцы хотят, чтобы им отдали всё, что есть. Если не отдали – реформы не проведены. А если отдали, и стало только хуже – «народ не тот, неправильный народ». Неблагодарный и глупый – не любит тех, кто у него всё отнял. Не хочет понимать, как рвачу нужно то, что он урвал! Ведь для рвача денежка, украденная у вдовы и сироты гораздо важнее, дороже, чем вдове или сироте!

И что самое удивительное – они, потеряв и ум, и совесть, не скрываясь об этом говорят на всю страну!

+++

Глава Сбербанка Герман ГРЕФ - на сессии «Доверие как фактор и инструмент экономического развития» выдал ещё один человеконенавистнический перл, достойный кудринской идеи «надо делать хуже, чтобы было лучше».

- Главным в любом правительстве должен быть министр образования. Не министр финансов, не министр экономики, а министр образования. Причем не высшего, а среднего образования, потому что он закладывает основы культурного кода.

Интересно у Грефа получается: пришёл один министр среднего образования, один культурный код заложил. Пришёл другой – заменил на новый. Это не оговорка – это их мечта об эффективном зомбировании, которое позволило бы раз и навсегда решить проблему с низами, не парится с народными протестами.

По их мнению, культурный код нации можно заложить и перезаложить, хоть в ребёнке, хоть в ломбарде, ментальность народа – менять по их заказу, на ту, что им боле подходяща. В итоге сделать из неправильного народа правильный, путём зомбирования, пусть всё одобряет, и заодно считает, что пища с жилищем – «это предрассудки»…

+++

Клоуны, пытающиеся изображать из себя экономистов (дипломы им заменяют мешки ворованных денег), уже не могут закрывать глаза на то, что мир под их руководством дошёл до глубочайшего кризиса. И не только РФ, с ней давно всё ясно, а и вообще: в глобальном масштабе.

«Еще одна важная тема, которую обсуждали участники различных дискуссий, - это надвигающийся мировой экономический кризис».

Про такое умные люди справедливо им говорят не первый год: «кризис – это вы». Нет никакого экономического кризиса, кроме вас. Нет никакой разрухи – кроме разрухи в головах у министров уровня Кудрина.

На всех индикаторах всё уже зашкалило, что в США, что в Европе, а в РФ уже и датчики сломались, настолько давно их зашкалило.

- Поэтому риски сейчас высоки как никогда, и никто не знает, чем это может обернуться в будущем, - сказал Чарльз Каломирис, профессор Школы бизнеса Колумбийского университета.

Молодец! Всё сказал одной фразой.

Про то, как не нужны все те тысячи лжеэкономистов, которые собрались на гайдаровском форуме.

Из них никто ничего путного про будущее не знает. И сказать не может. Ничего, кроме одного: наше (кучки проходимцев) прекрасное существование вчера продлите любой ценой на сегодня и на завтра. Остальное нас мало волнует – лишь бы мы по прежнему пиршествовали блистательно…

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] У нас есть экономисты, которые знают, как развивать определенные институты и отрасли. Но многие предложения остаются на полке. Почему и кем они не востребованы? По сути, мы находимся в ловушке, которая не позволяет применить эти идеи на практике, - считает Кудрин.

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 21 января 2020

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..