Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

"РУДИМЕНТЫ" - МИФ ДАРВИНИСТОВ!

"РУДИМЕНТЫ" - МИФ ДАРВИНИСТОВ! ​Теоретически человек может жить без рук и ног, доброй половины кишок, одного легкого и одной почки. Но это весьма проблематично. А вот есть ли в организме по-настоящему ненужные части, которыми природа нас одарила, но забыла зачем? До последнего времени считалось, что нам, в общем-то, не так уж и важна селезенка, а гланды и аппендикс, наоборот, только мешают. Современная медицина опровергает эти утверждения. Специалисты Нью-Йоркской городской онкологической службы после обследования нескольких сотен больных с раком органов пищеварения сделали вывод, что у 84% таких пациентов аппендикс был удален. Есть мнение, что это не просто рудимертарный отросток или «накопитель воспалений», а важная часть иммунной системы человека, которая участвует в гомеостазе (то есть помогает поддерживать баланс организма, чтобы он работал слаженно и все взаимосвязи протекали, как надо).

— В любой непонятной ситуации удаляй аппендикс — есть у хирургов такая шутка, — шутит хирург, член Европейского общества торакальной хирургии к.м.н. Андрей Самшорин. — Некоторое время назад, действительно, было распространено так называемое профилактическая аппендоэктомия, когда их резали почем зря чуть не при каждом втором случае «острого живота».

Безусловно, в случае с аппендицитом лучше перебдеть, чем получить гнойный перитонит и летальный исход.

Но и удалять аппендикс «просто так» не стоит, это может создать новые проблемы организму. Тем более что современная диагностика в большинстве случаев позволяет точно определить источник воспаления.

Небные миндалины и аденоиды представляют собой рыхлые комочки из лимфоидной ткани. Еще лет 30 назад считалось, что они нужны всего лишь для вырабатывания слизи, а в остальном представляют из себя сборник инфекции. Вырезали их напропалую. В 70-80-е годы в СССР гланды и аденоиды при ангинах удалялись почти у каждого второго ребенка.

А современные исследования показали, что роль миндалин — защитить организм от внешних инфекций. Именно на них оседает более 70% вредных микробов, попадающих в наш организм вместе с воздухом. К тому же миндалины вырабатывают биологические вещества, помогающие синтезу клеток, участвующих в кроветворении.

Сейчас показания к тонзиллэктомии (удалению миндалин) значительно сузились, особенно у детей до 7 лет. Частая травма при ушибах грудной клетки — разрыв селезенки. Тогда ее удаляют. Внешне этого никто, включая самого пострадавшего, не заметит. Человек не будет хромать, задыхаться и косить левым глазом. Так, может, она-то и не нужна вовсе?

Так врачи и думали, пока не начали изучать самую модную ныне тему — иммунитет. Оказалось, что селезенка осуществляет иммунный контроль крови. И еще она — естественный фильтр, очищающий кровь. Кстати, фильтрующие свойства этого органа в современной медицине применяют как метод лечения сепсиса, пропуская кровь больного через свиную селезенку.

Есть еще одно наблюдение, которое озвучили эксперты из Университета Копенгагена на ежегодном Балтийском иммунологическом конгрессе. Люди, которым по каким-то причинам была удалена селезенка, впоследствии медленнее выздоравливают от инфекциионных заболеваний и выглядят старше своих сверстников. Сейчас изучение неизвестных свойств селезенки — один из главных трендов антиэйдж-медицины — науки о борьбе со старением человека.

Это один из самых загадочных органов. Тимус (вилочковая железа) имеет весьма крупные размеры в детском возрасте, лет в 12 начинает уменьшаться, а в старости на месте некогда цветущего органа можно обнаружить лишь комок жировой ткани.

Лишь совсем недавно стало известно, что тимус — это важный орган иммунной системы. Образующиеся в костном мозге стволовые клетки, попадая в тимус, превращаются в Т-лимфоциты — клетки-киллеры, уничтожающие «чужаков» — бактерии и вирусы.

К тому же тимус — «ведущий сотрудник» эндокринной системы, вырабатывает гормон тимозин, подобный инсулину. Сейчас это еще малоизученный орган, но ученые возлагают на него большие надежды. Возможно с его помощью можно будет решить проблему сахарного диабета.

А уж больше всего до последнего времени хирургия презирала копчик. Уж и «рудиментом» его ругали, и «обезьяньим наследством». Однако и он важная деталь нашего организма. Маленькие копчиковые косточки служат местом прикрепления определенных тазовых мышц, отвечающих за систему поддержки внутренних органов.

У пациентов, перенесших операцию по резекции копчика (чаще всего копчик ломается при травмах, когда со всего маху падаешь на пятую точку), более чем в половине случаев начиналось опущение внутренних органов и проблемы с позвоночником.

По сообщениям информационных агентств; 16 сентября 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН