Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

СЕНСАЦИЯ, ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ...

СЕНСАЦИЯ, ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ... ​Центробанк взял курс на снижение ключевой ставки до 3% В этом году Центробанк намерен перейти от умеренно-жесткой денежной политики к нейтральной, что позволит снизить ключевую ставку до 3%. Об этом сообщила глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина в понедельник в рамках заседания трех комитетов Госдумы — по бюджету и налогам, финансовому рынку и экономической политике. Заслушивая отчет Набиулиной о деятельности Банка России за 2017 год, депутаты поинтересовались, почему ключевая ставка регулятора значительно превышает уровень инфляции. Глава ЦБ согласилась с тем, что ставка велика, но это временно. «Мы не скрываем, что наша политика остается умеренно-жесткой.

Центробанк взял курс на снижение ключевой ставки до 3%

В этом году Центробанк намерен перейти от умеренно-жесткой денежной политики к нейтральной, что позволит снизить ключевую ставку до 3%. Об этом сообщила глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина в понедельник в рамках заседания трех комитетов Госдумы — по бюджету и налогам, финансовому рынку и экономической политике.

Заслушивая отчет Набиулиной о деятельности Банка России за 2017 год, депутаты поинтересовались, почему ключевая ставка регулятора значительно превышает уровень инфляции.

Глава ЦБ согласилась с тем, что ставка велика, но это временно. «Мы не скрываем, что наша политика остается умеренно-жесткой. Но мы провозгласили, что в этом году хотим перейти к нейтральной политике, то есть к той политике, которая и не подавляет инфляцию, и не способствуют ее росту выше цели. Тогда наша реальная ставка, по нашей оценке, должна быть 2-3%», — сказала она.

Набиуллина добавила, что величина ставки может быть изменчива, но Банк России намерен выйти на указанные параметры.

В то же время для сокращения ставок по кредитам в реальном секторе экономики требуется гораздо больше усилий, так как банковские финансовые продукты включают в себя дополнительные надбавки, связанные с оценкой рисков.

«Формируются они от закредитованности предприятия или непонятных перспектив в том или ином бизнесе, поэтому здесь нужна совместная работа», — заключила Набиуллина.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 5 июня 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..