Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ХИГГС ВАМ!

Ученые готовятся объявить об обнаружении бозона Хиггса

ХИГГС ВАМ! О готовящейся сенсации сообщили британские СМИ. Они ссылаются на свидетельства ученых, работающих в ЦЕРНе и других ведущих центрах мировой физики. По их словам, об открытии бозона Хиггса будет объявлено в среду во время научного семинара в штаб-квартире ЦЕРНа в Женеве. На семинар в ЦЕРН приглашен британский ученый, почетный профессор Эдинбургского университета, 83-летний Питер Хиггс, который в 1964 году предсказал существование этой частицы.

Ученые из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН/CERN) готовятся объявить об открытии бозона Хиггса — теоретически предсказанной элементарной частицы, обнаружение которой позволит науке разгадать загадку механизма образования массы.

Вообще, в целом, бозон или бозе-частица – это частица с нулевым или целочисленным спином. Бозоны подчиняются Бозе — Эйнштейна статистике (отсюда — название частицы). К бозонам относятся световые кванты — фотоны (спин 1), кванты поля тяготения (если они существуют) — гравитоны (спин 2), нестабильные элементарные частицы—мезоны и бозонные резонансы, а также составные частицы из чётного числа фермионов (частиц с полуцелым спином), например атомные ядра с чётным суммарным числом протонов и нейтронов (дейтрон, ядро 4He — a-частица и т.д.), молекулы газов. Бозон являются также квазичастицы с целым (или нулевым) спином, например фононы в твёрдом теле и в жидком 4He, экситоны — в полупроводниках и диэлектриках.

Открытие бозона Хиггса, который получил в науке название «частицы Бога», должно подтвердить господствующую в современной науке стандартную модель взаимодействия между элементарными частицами. Согласно стандартной модели, она возникает под влиянием поля Хиггса, которое придает материи массу. Это поле невозможно уловить приборами, и единственным доказательством его существования должно стать открытие бозона Хиггса. Как считают физики, после Большого взрыва, положившего начало Вселенной 13,7 млрд лет назад, сила, порождающая бозон Хиггса, дала начало образованию галактик, звезд и планет из изначального хаоса.

По мнению ученых, обнаружение этой частицы должно стать крупнейшим открытием в области знаний о законах Вселенной за последние десятилетия. Поиск бозона Хиггса был одной из главных целей строительства Большого адронного коллайдера — гигантского ускорителя элементарных частиц, на котором работают ученые из ЦЕРНа. Коллайдер расположен под землей на границе Швейцарии и Франции.

Если бозон Хиггса не будет обнаружен, это докажет ограниченность стандартной модели. В результате возникнет необходимость поиска альтернативной теории происхождения массы в соответствии с так называемой новой физикой.

На Большом адронном коллайдере поисками бозона Хиггса независимо друг от друга занимаются две группы ученых — «Атлас» и Си-эм-эс. Во время своих исследований ученые обнаружили около 300 частиц, напоминающих бозон Хиггса. Однако накопленных данных до сих пор не хватало, чтобы объявить о том, что «частица Бога» найдена.

Для того, чтобы быть уверенными в открытии, ученым необходимо добиться степени его вероятности, которая определяется в научном обиходе как «сигма пять». Она означает, что вероятность того, что найденная частица является бозоном Хиггса, составляет 99,99995 процента.

Профессор Джон Эллис, ведущий научный сотрудник ЦЕРНа, заявил в интервью британским журналистам, что необходимая степень вероятности будет достигнута научным группами к среде. «Насколько я знаю, эксперименты групп “Атлас” и Си-эм-эс продемонстрировали степень вероятности “сигма четыре” /99,99 процента. Будучи объединены, результаты работы двух групп, возможно, дадут результат выше “сигма пять”. Однако работа не завершится раньше среды», — сказал профессор Хилл.

Петр Бобров.; 3 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.