Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ПРАВДА ЖИЗНИ: "ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ"

The Wall Street Journal: США беззащитны перед новым кризисом

ПРАВДА ЖИЗНИ: "ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ" Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) и лица, отвечающие за экономическую политику США, обеспокоены перспективами следующей рецессии в стране, сколь бы туманными они пока ни были: дело в том, что у американских госорганов и регуляторов закончились инструменты для спасения экономики, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, больше восьми десятилетий главным оружием Вашингтона в битве за стабильность экономики были деньги, количество и доступность которых регулировались за счет изменений процентных ставок, снижения налогов или повышения федеральных расходов.

Однако в случае проявления следующего экономического спада в ближайшие несколько лет на эти инструменты нельзя будет положиться: процентные ставки находятся у нулевой отметки, налоговое стимулирование затруднено высокими уровнями госдолга и потенциальным увеличением бюджетного дефицита из-завыхода на пенсию поколения бэби-бумеров.

Восстановление экономики США длится уже седьмой год подряд, что на 16 месяцев продолжительнее среднего периода роста за все время после Второй мировой войны. Регуляторы уже готовятся к следующему спаду, который, как показала история, неизбежен: ни один цикл роста пока не был длиннее 10 лет.

«Вопрос чрезвычайно животрепещущий. Регуляторы думают о запасных планах и запасных вариантах к ним», — отметил экс-директор Бюджетного управления конгресса (CBO) Дуглас Элмендорф.

В настоящее время мало кто из экономистов ждет рецессии в США в ближайшие несколько лет (впрочем, и предыдущий кризис не все разглядели на подходах), пишет WSJ. Американская экономика, похоже, оправилась от наблюдавшегося в I квартале резкого торможения, а ФРС готовит первое за девять лет повышение процентных ставок, чтобы не допустить перегрева экономики.

Однако новости из-за рубежа служат Вашингтону напоминанием о том, что мировая экономика стоит буквально в шаге от новых потрясений: ВВП Японии сократился во II квартале, слабый рост ВВП в странах Европы не внушал оптимизма, в Китае продолжается ослабление большинства макроэкономических показателей, а девальвация юаня может привести еще и к внешнеторговым спорам.

«Мировая экономика похожа на океанский лайнер без спасательных лодок», — считают экономисты HSBC Bank.

Бывший председатель ФРС Бен Бернанке в недавнем интервью признал, что в случае следующего кризиса инструменты «будут более ограниченными, чем обычно», но добавил, что «ни в коем случае не следует считать их количество равным нулю».

Например, ФРС может поэкспериментировать с отрицательными процентными ставками, как это сделали европейские центробанки. Или на фоне очередной рецессии демократы и республиканцы преодолеют межпартийные разногласия и договорятся о реальных краткосрочных стимулах.

Эксперты Белого дома осознают, что во время следующего кризиса роль налогово-бюджетной политики будет существенно выше, чем раньше.

«Федеральная налогово-бюджетная политика станет более важным инструментом работы с будущими экономическими циклами, поскольку денежно-кредитнаяполитика чаще будет сталкиваться с ограничениями, — заявил председатель совета экономических консультантов Белого дома Джейсон Фурман. — Таким образом, взгляд экономистов на мир значительно изменится».

Саудовской Аравии, колониалисты добились (в прямой ущерб Аравии!) - чтобы она нарастила объемы добычи нефти до максимального за последние 35 лет уровня.
Свершилось чудо - нефтедобывающая страна работает на падение нефтяных цен: это как если бы молокозавод оплачивал рекламные баннеры "Будь проклято молоко!"
Не удовлетворившись этим - США распечатали свою собственную нефтедобычу, которая была десятилетиями законсервирована! В итоге увеличение объемов добычи в Саудовской Аравии и распечатка месторождений в США оказывают серьезное давление на рынок черного золота, убивающее - в числе прочих - Саудовскую Аравию! Главный итог: стоимость нефти марки Brent рухнула на 3,82% ниже $47 за баррель, а цены на нефть марки WTI на 4,73% до $41 за баррель.
При этом чудовищное насилие над экономикой, производимое США, может дать им только тактическое, временное преимущество. Никакой долгосрочной программы развития мировой или хотя бы собственной экономики у США больше нет. Их задача - "день простоять да ночь продержаться".
Например: американским нефтедобывающим компаниям, по единодушному мнению специалистов, необходима цена в 65-67 долларов за баррель, чтобы добыча в США оставалась рентабельной. А США, опираясь на политический террор, роняют цену донизу, делая НЕРЕНТАБЕЛЬНЫМИ свои же собственные распечатанные, резервные месторождения!
По мнению аналитиков нормальная (экономически оправданная) цена сегодня - 80 долларов за баррель. Сами же американские экономисты говорят: если цены сохранятся на текущем уровне, это приведет к уходу с мирового рынка примерно половины нефтекомпаний ВНУТРИ США!
То есть - чтобы уесть Россию - США выжирают собственные внутренности!
США сегодня - пустая, высохшая изнутри тыква: практически завершен уход из экономики США из такого важнейшего сектора экономики, как производство стали. Америка стала первой в истории великой державой без собственного сталепроката! Ушли США и с автомобильного рынка. В руинах "города моторов", типа Детройта. Давно нет у США собственной лёгкой промышленности - даже их армию одевают китайцы, не говоря об их гражданах!
США выколачивает из Китая унижения вроде недавней девальвации юаня на 20%. Что означает девальвация юаня? Прежде всего то, что неприхотливые китайские рабочие станут жить хуже и зарабатывать в реальной стоимости меньше чем раньше (а именно - на 20%). То, что китайский рабочий не съест - сожрет американский паразит, чей доллар только пухнет и прёт вверх.
Зачем это нужно Китаю? Для того, чтобы сделать труд в США ЕЩЁ БОЛЕЕ неконкурентоспособным, чем он был до этого. Когда США окончательно утратят способность производить - Китай ударит по "пустой тыкве" и легко сломает её. За это он и терпит сейчас унижения, заставляя своих рабочих жить ещё хуже, и давая американским паразитам жить ещё вольготнее: лишь бы только они не возвращались к созидательному труду!
В США, как пишет их же пресса, стыдливо скрывая суть процесса - "произошел переход экономики из производственного сектора к таким секторам, как сфера услуг и здравоохранение"... То есть всё больше американцев прислуживают и лечат друг друга, уповая на баржи с китайской фабрики мира...

Соб. инф.; 20 августа 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.