Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

​Нобелевский лауреат: пузырь США готов лопнуть

​Нобелевский лауреат: пузырь США готов лопнуть Инвесторы теряют доверие к растущему фондовому рынку, что увеличивает риски резкого разворота и формирования долгосрочного нисходящего тренда. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер в интервью изданию Financial Times. По его словам, инвесторы как никогда напуганы происходящими событиями на фондовых рынках, на это указывают опросы инвесторов, согласно которым «уровень страха» достиг максимального значения со времен пузыря доткомов.

Мне кажется, что ситуация снова похожа на пузырь, поскольку фактически котировки акций утроились с 2009 года, то есть всего за шесть лет, и в результате люди теряют доверие к стоимости рынка.

В то же время он отметил, что предсказать точное время, когда произойдет обвал практически нереально. На его взгляд, расчет на то, что повышение ставки ФРС может стать катализатором для разворота рынка в «медвежьем» направлении, не оправдает себя.

Я не жду масштабных реакций. Столько разговоров об этом повышении — о нем уже все знают, и знают, что оно неизбежно. Так что это событие не будет удостоено большого внимания.

Он отметил, что нет исторических признаков связи между стоимостью кредитования и ценами акций.

Вы могли бы подумать, что когда процентные ставки выше, люди продают акции, но финансовый мир не так уж прост.

Ранее Шиллер уже делал аналогичное заявление, опираясь на собственное ретроспективное исследование колебаний финансовых рынков.

Даже несмотря на значительную коррекцию фондовых индексов Dow Jones, S&P500 и Nasdaq, профессор экономики Йельского университета уверен, что у фондового рынка все еще сохраняется значительный потенциал для снижения. Экономист опирается на колебания индикатора CAPE, текущее значение которого указывает, что американские компании переоценены.

Индикатор CAPE находится на уровне 25, в то время как историческое среднее значение 17 – этому значению индекса отвечает уровень 11000 пунктов по Dow Jones и 1300 пунктов по S&P500. Снижение индексов до этих значений предполагает коррекцию более чем на 30%.

Шиллер отметил, что он не утверждает о неотвратимости скорого обвала, показатель является лишь сигналом «тревоги». Не исключено, что рост фондового рынка может продолжится, поскольку СAPE достигал и гораздо больших значений. В 2000 году CAPE достиг значения 44, после чего последовало падение фондового рынка. После этого индикатор вернулся к значению 13 и уже к 2007 году вырос до 27, и вновь последовал обвал.

Никто не может точно предсказать поведение рынка. Но я думаю, что наступили рискованные времена.

По сообщениям информационных агентств; 15 сентября 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.