ТАМ.СОЮЗ - ЗДЕСЬ!
НАДО ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
Тезисы к докладу на секции Евразийской кооперации МЭФ 2014. Владимир БОГЛАЕВ, гендиректор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» поделился с журналистами своим видением проблемы
1. Как увеличить оборот между членами ТС?
Ответ: При конечной и определенной емкости рынков это можно сделать только путем замещения «чужих импортеров» во внешнеторговом обороте входящих в Союз стран на «своих». Но после вступления России и других членов ТС в ВТО это сделать стало значительно сложнее.
Тем не менее ценовой фактор конкуренции сегодня не является единственным. Одно из наших пока еще действующих преимуществ на рынках стран СНГ – это наличие схожей нормативной технической базы и стандартов. Выход на рынки в станы дальнего зарубежья для средних и малых предприятий России практически невозможен, да и большим компаниям необходимые сертификации и лицензирования получить очень непросто. Говорить о равных конкурентных возможностях наивно. Надо защищать свои технические регламенты и принимать меры по сохранению их актуальности в странах ближнего зарубежья.
2. Какие перспективы создания единой валюты на территории Евразийского экономического союза?
Ответ: Пока не велики. Главным препятствием является разная структура экономик входящих в Союз стран. К примеру: если Россия сегодня окончательно встала на рельсы сырьевой экономики (более 94% в товарной структуре экспорта – это сырье и материалы простейших переделов и бизнес с максимально быстрой скоростью оборота), то экономика Республики Беларусь – это производство добавленной стоимости более высоких переделов, что требует других правил стимулирования экономического роста. Раз так, то единый эмиссионный центр сейчас создать будет сложно. А без единого эмиссионного центра не может быть единой валюты.
3. Может ли Таможенный союз повторить успех Евросоюза в реализации Единой аграрной политики?
Ответ: Нет ничего невозможного, но аграрная политика – это не только посевные площади и закупочные цены. Это еще целый комплекс сельского и перерабатывающего машиностроения и еще ряд других отраслей промышленности. Без единой политики по их поддержке добиться желаемого результата не получится.
4. Расширение союза. Какие выгоды могут получить национальные экономики и союз при присоединении Армении, Киргизии, Таджикистана, Украины, Турции и Сирии?
5. Что дальше? Перспективы развития Таможенного союза и Евразийского экономического союза.
Ответ: Законы диалектики объективны. В данном случае экономического эффекта позволяет добиваться действие закона перехода количества в качество. Национальная самоизоляция неизбежно приведет к снижению качества экономики территории из-за потери своей доли на рынках сбыта, а в результате этого – к потере страной геополитической конкурентоспособности из-за роста удельных затрат на технологическое развитие. Но раскрываться надо осторожно. Если в результате отмены ограничений в торговле с внешним окружением мы теряем рынки, то надо предварительно принимать усилия по повышению своей конкурентоспособности. Создание торговых союзов является хорошим механизмом усиления своих позиций в условиях глобальной конкуренции.
Геополитическая мощь СССР была основана на рынках сбыта и международной кооперации со странами СЭВ (Совет экономической взаимопомощи – международная экономическая организация многостороннего сотрудничества социалистических государств с общей численностью населения около 400 млн человек).
Потеря этого рынка в глобальной войне экономических систем стала одной из основных причин деградации нашей промышленности и науки.
Без объединения в общий рынок России, Украины, Беларуси и Казахстана ни одна из этих стран не имеет шансов остаться в числе технологически развитых в среднесрочной перспективе из-за малой емкости рынка инноваций.
Думаю, что создание Таможенного союза и попытки консолидации части стран из числа бывших союзных республик и, возможно, других стран в единое экономическое пространство с общим рынком, на котором явным лидером является Россия, – это попытка нашего руководства создать условия для модернизации нашей промышленности и запуска сценария инновационного развития России.
Уверен, что если бы Украина вошла в подобный союз, то в ближайшей исторической перспективе России удалось бы вернуть себе многие утраченные позиции в геополитике и глобальной экономике. Вероятно, этим и объясняется такая ярость в этом вопросе наших оппонентов.
По этой же причине считаю, что те горячие головы, которые сегодня призывают к дальнейшей изоляции великороссов от периферийных национальных образований, являются, в лучшем случае, не очень грамотной в этом вопросе частью населения, вольно или невольно играющей на руку геополитическим конкурентам России на глобальном рынке.
Получение решающих конкурентных преимуществ в глобальной конкурентной борьбе без вовлечения в процесс производства и сбыта максимального количества населения земного шара сегодня невозможно. Национальная толерантность и честная национальная политика могут значительно облегчить нам решение этой задачи.
По итогам обсуждения на сайте Международного сообщества менеджеров моей статьи «Кому нужна модернизация России», где, кроме почти 200 тысяч просмотров и более тысячи развернутых комментариев, еще и организовывались онлайновые круглые столы с участием представителей десяти стран, коллективно была выработана следующая формулировка цели, которую надо ставить перед страной.
Для обеспечения в долгосрочной перспективе высокого уровня жизни населяющих Россию народов необходимо защитить доставшиеся нам по праву рождения огромные природные богатства страны и обеспечить право создавать на своей территории добавленную стоимость и суверенно распоряжаться ею. Для чего в текущем моменте в приоритетном порядке надо использовать часть этих богатств на создание промышленности передовых технологических укладов, а также для создания и безусловного обеспечения соответствующего мощного военного потенциала страны продукцией отечественных разработок и производств. Это позволит нам сохранить свое место среди ведущих геополитических игроков и обеспечит привлекательность России как центра экономического объединения стран с максимально большой численностью населения.
То есть на вершине цели у страны, претендующей на роль ведущего геополитического игрока, должна стоять задача: обеспечить свою привлекательность как центра экономического объединения стран с максимально большой численностью населения.
Источник публикации: Пресс-служба МЭФ
Редактор; 14 марта 2014
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН