Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ...

Гурриа И Сакс: нет в России кризиса, всем бы ваши проблемы

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ... Вам и не снилось, что такое настоящее горе, вроде огромного госдолга или армии молодых безработных, уверяли в среду российских чиновников директор ОЭСР Анхель Гурриа и директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс. Любая страна G20 без колебаний поменяет свои экономические проблемы на российские

Чиновники жалуются на плохую экономическую ситуацию в России при каждом удобном случае, но на самом деле она не так уж плоха, считают западные экономисты, выступавшие в среду на Гайдаровском форуме в Москве.Анхель Гурриа, гендиректор ОЭСР"Кризис не ушел в историю, мы все еще остро чувствуем на себе его последствия.

  • Среднемировые темпы роста сейчас - 1,7% по сравнению с 4,5% до кризиса.
  • До 8% в среднем по ОЭСР выросла безработица, 16% безработных среди молодежи в ЕС, она продолжает расти, это 12-13 млн новых безработных.
  • Растет неравенство: в среднем по ОЭСР доходы 10% самых бедных в девять раз меньше, чем 10% самых богатых людей, этот показатель вырос на 30% за 10 лет.
  • Люди перестали верить в государство, превратились в циников, стало значительно труднее проводить какую-либо политику.
  • Все драйверы экономического роста работают вполсилы: инвестиции растут всего на 2%, на столько же растет мировая торговля; по объему кредитования - плоская линия, минус 3% в Европе. Нас беспокоит, почему банки не дают кредиты, как бы они не обанкротились.
  • Когда мы выйдем из кризиса, будет сложно принимать решения в области экономической политики и стратегии. Все будут оглядываться на смягчение или ужесточение монетарной политики. Страны с высоким внешним долгом и слабыми банками будут беззащитны.В России кризис был не таким уж и страшным. Сейчас мы видим, что экономики Китая, Индии, Индонезии, Бразилии сильно замедлились, поэтому не удивительно, что российской экономике трудно расти.Но в России дела обстоят не так плохо. Она готова к новой, очень конкурентной стадии развития мировой экономики, той гонке, которая начнется на выходе из кризиса". Джеффри Сакс, директор Института Земли Колумбийского университета"В России нет никакого кризиса, ситуация выглядит безоблачно. Показателями по дефициту бюджета, уровню бедности, безработице США с удовольствием поменялись бы с Россией.Доход на душу населения по паритету покупательной способности в России составляет $20-24 тыс. в год, в два раза больше, чем в Китае. Это значительное достижение. Рыночный обменный курс, финансовая стабильность, развивающаяся экономика - все здесь уже сделано.Для России наступили хорошие времена. В мире не хватает ресурсов, а у вас они есть - земля, газ. Стабильная демография, не будет хронического кризиса занятости; быстрый рост населения не очень хорош для экономики. У вас больше возможностей уделять внимание повышению квалификации рабочей силы, более интенсивному его использованию.Развивая отрасли, которые пострадали в переходный период - информационные технологии, космос, авиацию, скоростные железные дороги, атомную промышленность, тяжелое машиностроение, - Россия станет комплексным мировым экономическим лидером".


    Источник: ИА "Финмаркет"

    По сообщениям информационных агентств; 26 января 2014

    Поделитесь ссылкой на эту статью

    ВКонтакте
    Одноклассники

    Подпишитесь на «Экономику и Мы»

    Почитайте похожие статьи

    Подписка

    Поиск по сайту

    • ​Самозамкнутость и Традиция

      ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

      Читать дальше
    • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

      "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

      Читать дальше
    • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

      ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

      Читать дальше

    Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.