Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

КАВКАЗСКИЙ ГОСТЬ УРАЛА

Башкортостан посетили представителями официальной делегации Армении во главе с Послом Армении в РФ Олегом Есаяном

КАВКАЗСКИЙ ГОСТЬ УРАЛА По итогам 11 месяцев 2011 года внешнеторговый оборот между Башкортостаном и Арменией составил $1,8 млн. Башкортостан поставляет в Армению дизельное топливо и смазочные масла, в Башкортостан из Армении ввозятся строительные материалы. На территории республики зарегистрировано три предприятия с участием армянского капитала. Неудивительно поэтому, что визиту посла Армении официальные власти придали большое значение.

9 февраля в Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с представителями официальной делегации Посольства Республики Армения, прибывшими в Башкортостан во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Армении в Российской Федерации Олегом Есаяном.

Посол Армении высказал огромное удовлетворение тем приемом, который был оказан делегации и поблагодарил руководителя Башкортостана и в его лице всех коллег, которые два дня были с ним, а также за оказанную, как выразился Есаян, «честь посетить Башкортостан».

В рамках официального визита в Республику Башкортостан делегация 8 февраля посетила в Уфе армянскую воскресную школу. Здесь она встретилась с педагогическим коллективом и представителями армянской общины.

Сегодня в Башкортостане проживает одна из крупнейших армянских диаспор России — около 10 тысяч человек. В республике с 1998 года действует Армянский национально-культурный центр «Севан», который проводит различные мероприятия, направленные на сохранение самобытности армянского народа, его культурных традиций. Изучение армянского языка, приобщение к национальной культуре — одна из важнейших задач армянской воскресной школы, которая работает с 2001 года на базе уфимской средней школы №10. Обучение здесь рассчитано на пять лет, первый выпуск состоялся в 2006 году. Из первых 13 ее выпускников многие продолжают образование в вузах Армении. Сейчас в школе обучаются более 100 ребят. В прошлом году школа стала победителем международного конкурса «За значительный вклад в дело сохранения армянской самобытности» в номинации «Лучший армянский образовательный очаг» за пределами Армении.

На встрече с представителями диаспоры Олег Есаян отметил, что сам факт функционирования армянской воскресной школы в Башкортостане уникален и свидетельствует об особом отношении властей республики к национальному образованию, сохранению культуры проживающих здесь народов.

— Россию и Армению связывают традиционные братство и дружба, их укрепление – наша важнейшая задача, — подчеркнул Олег Есаян. — Во время визита Президента Армении Сержа Саркисяна в Россию в октябре прошлого года была подчеркнута необходимость развития нашего сотрудничества на региональном уровне. Поскольку даже по структуре наших торгово-экономических отношений видно, что потенциал огромных регионов, имеющих существенное значение для экономики России, задействован незначительно.

— Наши люди живут здесь с чувством огромной благодарности и признательности, — сказал Олег Есаян. — Внимание, с которым встречена наша делегация, говорит и об отношении к армянам, проживающим здесь. На встрече с Президентом Армении, которая мне предстоит, я расскажу об этом.

Нам удалось побеседовать с О.Есаяном, и вот что он ответил на вопросы нашего издания:

Уважаемый Олег Есаевич, от имени читателей нашего издания «ЭиМ» приветствуем Вас в Уфе!

— Я здесь впервые, но к своему приезду начал больше изучать материалы о Башкортостане. И, находясь здесь, еще раз убедился, что отношения Башкортостана с Арменией явно недостаточны и не соответствуют ни нашим желаниям, ни нашим возможностям. Общий объем торгово-экономических отношений с Россией уже более миллиарда долларов США. И только 4 млн. долларов США приходится на долю вашей республики. Поэтому считаю своим долгом обратить на это особое внимание. Могу также сообщить, что поступило приглашение от моего Правительства Президенту РБ Р.Хамитову осуществить визит в Армению.

Олег Есаевич, для начала обозначьте цели и задачи посольства Армении в России.

— Если говорить об основных функциях нашего посольства, то оно призвано развивать двусторонние отношения между Республикой Армения и Российской Федерацией, способствовать расширению и углублению этих отношений. Кроме того, и я об этом часто говорю, армянское законодательство, возможно единственное, которое вменяет в обязанности посла обеспечение надлежащей связи соотечественников с Родиной. Речь идет, в первую очередь, о духовной, культурной связи, а также укреплении экономических и гуманитарных направлений с обеих сторон. По-моему, в Уфе эти задачи реализуются достаточно эффективно.

Сегодня число армян, проживающих на территории России, чуть меньше населения самой Армении. Хорошо это или плохо — это отдельный разговор.

У армянской диаспоры в России есть немало проблем, которые посольству необходимо решать. С какими чаще всего приходится сталкиваться посольству?

— Один из наиболее болезненных вопросов — это старые паспорта СССР. До сих пор у многих граждан Армении на руках паспорта еще  тех времен. Представляете, все мы жили в Советском Союзе и в один прекрасный день, ввиду распада страны, стали гражданами суверенных государств. В связи с этим возникают различные проблемы в отношениях с Родиной и со страной пребывания, которая для многих раньше являлась такой же Родиной.

Олег Есаевич, с какими впечатлениями Вы уезжаете из Уфы? Что Вы можете сказать про армян, проживающих здесь?

— Скажу честно, сама община — состоявшаяся и хорошо организованная, довольно мобильная, а представители руководства очень отзывчивые, активные граждане. На сегодняшний момент между Арменией и Башкортостаном уже налажены торгово-экономические, культурные связи. Это уже отрадно. В связи с этим, хочу поблагодарить руководство Башкортостана за такое положение дел. Я имел возможность и огромное удовольствие общаться лично с президентом Р.Хамитовым, передать ему все то доброе и хорошее, что слышал от наших соотечественников в адрес его и всего руководства республики.

Обязательно доложу, что сегодня армянская диаспора в Уфе эффективно интегрирована в то общество, органической структурной частью которого она является.

Александр Леонидов; 9 февраля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..