Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

​ЧУДЕСА ПЛАСТИЧНОСТИ

​ЧУДЕСА ПЛАСТИЧНОСТИ 1 сентября Украина собралась отмечать 80 годовщину начала Второй мировой войны. И таки отметила. Доселе похмеляются... Поскольку в этой «странной стране» старательно продолжают линию по преданию забвению собственных героев Великой Отечественной войны и собственной истории, то «главным днём поминовения» решили сделать нападение Гитлера на Польшу. Подобного рода смещения открывают широкие перспективы: а почему именно на Польшу? Можно, например, сделать днём поминовения нападение на Чехословакию (правда, тогда в неприглядном виде предстанут Лондон и Париж). Можно ещё раньше отмотать: к поглощению Австрии.

А поскольку совершенно очевидно, что II мировая война вытекает из I-ой, то можно вообще отмотать до австрийского ультиматума Сербии. Потому что именно начало I-ой мировой войны породило все последующие события. Но оно неудобно фальсификаторам истории, ибо начни «торжественно отмечать» - и выясниться, что в бойню мир ввергли не коммунисты и даже не германские нацисты, а буржуазные режимы, доигравшиеся с воинственным блефом в начале кровавого века…

Но Киев решил не скорбеть ни о Чехословакии (благо, её уж и нет снова), ни о самом себе. Помните бессмертные строки:

22 июня, ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война…

Киев решил – гулять, так гулять, когда меня бомбили – не важно, главное, что Польшу жалко.

Гитлеровцы в великой подлости напали на Польшу. Не так важно, что гитлеровцы, они нынче в Восточной Европе в чести, а важнее, что туда можно Сталина примазать. Сталин и СССР напал на Польшу, что, собственно, и породило всю мировую трагедию, а Гитлер так, на подпевках, на разогреве крутился…

Таким образом тщательно вымывается из сознания украинцев причастность к Великой победе над фашизмом, предается совместное историческое прошлое, героизируется нацизм и бандеровщина. В союзники Киев задним числом берёт не Москву, а Варшаву. Ну, его дело…

Но парадокс в том, что в этот же день Украина собралась отмечать День рождения украинской националистки - члена ОУН Бессараб (Басараб).

Тут уж воистину, «или трусы наденьте, или крестик снимите»! Потому что нельзя же скорбеть о нападении на Польшу и в тот же день возвеличивать «героиню», на эту самую Польшу и напавшую! Причём раньше Сталина, раньше Гитлера, вообще первой!

Бесараб(Басараб) Ольга Михайловна, урождённая Левицкая, действительно родилась 1 сентября, но только 1889 года. Всю свою жизнь Ольга Михайловна посвятила борьбе с «клятыми москалями, жидами», но главным образом – с поляками и польским государством. Тем самым, которое Киев оплакивает в день юбилея своей «героини»!

Психически неуравновешенная униатка ещё во время учёбы в лицее включилась в украинское нацисткое движение за независимость. Москали тогда были далеко, а главными врагами укронацистов полагались польские паны-пилсудчики. Басараб стала организатором первого женского скаутского отряда «Пласт».

Она же - организатор 1-й женской четы (взвода) УСС во Львове. После так и не завершённого объединения ЗУНР с УНР в 1918—1923 работала в самозванном «украинском посольстве» в Вене. Одновременно выполняла разведывательные задания в интересах УНР. С целью сбора военно-стратегической и политической информации посещала Данию, Германию, Норвегию, другие государства.

После ликвидации фикции «дипломатических» представительств УНР в 1923 переехала во Львов, где стала членом Главной управы филиала Союза Украинок во Львове, активно сотрудничала с Украинской войсковой организацией (подпольной военной организацией, позднее преобразованной в ОУН), стала связной руководителя УВО полковника Евгения Коновальца.

В феврале 1924 в ходе обыска дома, в котором проживала Басараб, ПОЛЯКАМИ были обнаружены собранные разведывательные сведения. Поскольку они очень вредили оплакиваемой ныне в Киеве «Ржечи Посполитой», польские власти арестовали Ольгу, и польская полиция и подвергла её пыткам во Львовской тюрьме.

Поляки рассчитывали выйти через О. Басараб на всю подпольную организацию. А через несколько дней, замученная поляками, она была повесилась в своей камере.

Смерть О. Басараб вызвала в обществе широкий резонанс, многочисленные обращения в полицию и публикации в украинских и европейских газетах. Для СССР этот случай был поводом в очередной раз кольнуть панскую Польшу, показав, какой плохой и фашистский режим в Варшаве. Главной целью Басараб была ликвидация польского государства, что, собственно, и осуществил Гитлер много позже её ужасной кончины.

Возникает закономерный вопрос: если Басараб молодец (торжественно её славят) – тогда Польша дрянь? Но о нападении на Польшу в Киеве скорбят, а память нападавших на ту же Польшу – чтут и возвеличивают. Очевидно, что Киев совсем запутался в своих фальсификациях истории, окончательно погряз в противоречиях той безумной картины мира, которую навязывает своим гражданам.

Панская Польша одновременно и великий европейский брат, и союзник номер один, и «злейший враг украинского народа» (прямая цитата из О.Басараб). И всё это отмечается на одних площадях, в один день! И память панской Польши, и память той, которая мечтала уничтожить панскую Польшу… Поистине, шизофрения…

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 3 сентября 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин