Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

​Отпрыск России, на мать не похожий

​Отпрыск России, на мать не похожий - Беда, брат Пушкин – проигрался в пух… - На Германа больно было смотреть: бледный, с трясущимися руками, под глазами мешки. – Да-а… - протянул поэт, сочувственно покачивая головой. – Весьма прискорбно… А может быть откупорим шампанского бутылку? – И перечтем женитьбу Фигаро, - грустно усмехнулся приятель. Не досуг мне сейчас шампанское пить. Денег искать надо. А все из-за бабки моей – Натальи Голициной, - продолжал Герман. - Старая ведьма! Говорила, что эти три карты ей сам чародей и алхимик граф Сен-Жермен назвал в Париже на балу у герцога Лансонского! И самое обидное, что с тройкой и семеркой все прошло как нельзя лучше – выиграл! А вместо туза, представляешь, дама пик выскочила! Князь Трубецкой своему счастью поверить не мог – я же его почти обчистил за предыдущие дни. Поеду теперь к матушке, на колени брошусь! На нее вся надежда…

Прощай, брат Пушкин… Проводив опечаленного приятеля, Александр Сергеевич сел за стол и надолго задумался. Затем, на его губах появилась легкая улыбка: «Любопытная, однако, историйка». Решительно обмакнув гусиное перо в чернильницу, он вывел на чистом листе название – Пиковая дама… Дом Натальи Голицыной – светской львицы времен Елизаветы – мы видим сейчас слева. Говорят, что именно ее секрет трех карт вдохновил Пушкина на написание знаменитого произведения.

Признаться, никогда не был поклонником организованных экскурсий со всеми этими «посмотрите направо, посмотрите налево!» Но, на этот раз не устоял: «Мистический Петербург» как раз соответствовал и моему настрою, и туманной, немного волшебной ноябрьской ночи, с ее приглушенными огнями и лондонским туманом. Именно такими хмурыми ночами, город предстает в совершенно неожиданном и таинственном образе. К тому же, во время таких мероприятий, всегда узнаешь что-то новое о том, что считал давно знакомом.

Например, о том, что по оживленному в любое время суток Невскому проспекту, 300 лет назад бегали волки, забредавшие сюда из окрестных лесов. А однажды, и вовсе «изрядно покусали двоих офицеров»(как значится в хрониках), или, что фасад православного Казанского собора, в котором хранится один из трех списков иконы Казанской Богоматери, и где похоронен фельдмаршал Михаил Кутузов, отмечен масонским символом – оком в треугольнике. Таким же, какое изображено на американской однодолларовой купюре. Особенно удивляться, однако, здесь не приходится – масоны в XVIII веке были тайными истинными правителями мира. А с Исаакиевским собором связана другая интересная история.

Этот петербургский долгострой возводился на протяжении более 40 лет французом Огюстом Монфераном, которому было предсказано, что он умрет сразу же после завершения строительства. И хотите верьте, хотите нет, это произошло через два месяца после завершения работ. Кто знает – не из-за этого ли обстоятельства зодчий так долго затягивал работу. А на противоположном берегу Невы, на Университетской набережной, обосновались самые старые «петербуржцы» в городе. Два каменных сфинкса, устремившие взор в бесконечность – хранители входа в царство мертвых, согласно египетской мифологии.

И смотрят они так на мир уже 3,5 тысячи лет. Как же попали эти южане на берега Невы? Как оказалось – случайно. Сфинксы были найдены при раскопках в египетских Фивах в 1789 году. Каждый, кто бывал в Египте, знает – как любят египтяне-арабы что-либо продавать! Вот и этих сфинксов, они продали французам. Даже аванс успели получить. Но тут, во Франции произошла революция, а фигуры перекупил российский посланник, отправив в Санкт-Петербург. Существует поверье, что эти сфинксы способны исполнять желание. Но при этом опасно долго смотреть им в глаза – можно сойти с ума. Так ли это – сложно сказать, но то, что недавно в воду упала туристка, засмотревшаяся на мистических созданий с открытой площадки возле воды – факт.

А вот и Кунцкамера. С ней связан, скорее, комичный эпизод: всякий знает, что Петр I собирал по всему миру диковины, часто – уродливые, составляя коллекцию этого музея. Не терпелось царю-батюшке и народу эти чудеса показать, но люд православный категорически не желал любоваться на заспиртованные мерзости. Тут организовал император «пиар-акцию»: каждому пришедшему наливали по чарке водки, или чашки кофию заморского.

За счет заведения. Ну, как тут устоять?! Так и пристрастился народ ходить в музей. Но есть в Петербурге и по-настоящему зловещие места. Например, знаменитая Петропавловская крепость, возведенная на месте древнего финского капища, на котором проходили жертвоприношения. Ни одной осады не довелось пережить этой гранитной твердыне за свою историю, однако, как тюрьма, она снискала мрачную славу. Например, здесь пролилась кровь сына Петра – царевича Алексея. Мистики уверяют, что грех сыноубийства стал настоящим проклятием династии Романовых, преследовавшим фамилию на протяжении нескольких веков.

И, правда, посчитайте сами – сколько представителей этого рода приняли лютую смерть… А вот история Смольного монастыря, напротив, способна вызвать улыбку. Связана она с царицей Елизаветой, которая в молодости, не чуждалась ничему человеческому – шумные пиры, великолепные балы и прочие радости. Но, почувствовав приближение старости, императрица стала часто задумываться о Боге. Решила удалиться в монастырь. Благое, казалось бы, дело, но только в старый мрачный монастырь в глуши, царице ехать не хотелось – заказала построить для себя абсолютно новый, со всеми удобствами в черте города. Сама пожелала стать в нем игуменьей, а чтобы не скучно было – записать в монашки … всех своих фрейлин! Но не дошло до этого – умерла Елизавета Петровна, пока строился монастырский комплекс…

Я рассказал вам лишь малую часть того, что сам узнал за последнее время об удивительном городе, родившимся на болотах. О городе, где творили Пушкин, Гоголь и Достоевский, где рождались строки Анны Ахматовой и Льва Гумилева. Города, не похожего ни на один другой в нашей стране – стильный, загадочный и притягательный. Скоро Новый Год, и в рейтинге самых востребованных городов России в праздничные каникулы, Санкт-Петербург занимает первое место. Если кто-то из ейчан еще сомневается – куда поехать – выбирайте Петербург. Поверьте, знакомство с ним доставит вам массу удовольствия и радости.


Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 20 ноября 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.