КАК ВОРУЮТ ВАШЕ СЧАСТЬЕ
Если в горячий стакан с чаем бросить холодную ложку, то ложка нагреется, а стакан станет чуть-чуть холоднее. Если в холодный стакан бросить горячую ложку, то ложка охладится, а стакан станет чуть-чуть теплее. В любом случае, температура ложки и стакана выровняются. Единственный шанс удержать разные температуры ложки и стакана - не давать им соприкасаться друг с другом. Если счастливую богатую страну без таможенного протекционизма бросить в нищий, ущербный и уродливый мир - жизнь в мире станет чуть-чуть лучше, а в стране - катастрофически хуже. Выравниваются не только температуры предметов. Выравнивание баланса открытых и соприкасающихся систем - аксиома экономической науки...
Почему мы утепляем и утолщаем окна и двери в квартире? Потому что на улице холодно, и мы не хотим отапливать улицу. Мы хотим сохранить у себя СВОЙ климат, а не общую температуры среды, в которой находится наш дом.
Чудовищный, идиотский эксперимент либералов по снятию барьеров с международной торговли закончится только тем, чем и может закончится по всем законам мироздания: нищие народы станут чуть-чуть богаче, а богатые народы - катастрофически обнищают.
Либералы перестали это скрывать. Они, хихикая, издеваясь над вами, рассказывают, как они воруют ваше счастье. Пока только потребительское, но с подключением ювеналки добавится и кража семейного. Но мы, экономисты, говорим о потребительском счастье.
Русские люди и другие народы РФ - экономические счастливцы. Их предки очень много трудились и очень героически воевали, отстаивая землю, ресурсное богатство которой - выше всех мировых аналогов. Поскольку в основе экономики лежат природные ресурсы (без природных ресурсов экономики вообще не будет) - мы, "поганые правнуки славных прадедов", может очень многие роскошества себе позволить. Но тут в дело вмешиваются либерал-монетаристы, и обгаживают всю малину. Ту малину, за которую проливали кровь и соленый пот наши пращуры...
Что такое деньги? Деньги - это связующее звено между волей власти, ресурсным богатством и трудом. Что такое труд? Труд - готовность человека за вознаграждение или под страхом наказания, в иных случаях и безвозмездно - выполнять ЧУЖУЮ волю.
Понимаете?! Перечитайте ещё раз - это очень важно. Все, что мы делаем по собственной воле, ради удовлетворения собственных желаний и для собственной самореализации - относится к сфере досуга, или криминала, или предпринимательства, но не труда.
Как отличить лыжника-профессионала от лыжника-любителя? Очень просто: хотя и тот, и другой на лыжне, любитель может уйти с лыжни, когда ему надоест, а профессионал - не сам решает, когда и сколько пробыть на лыжне. За него это решает заказчик - тот, который платит ему деньги (или запугивает, что тоже является формой денег, свойственной рабовладельческому укладу, но это тема отдельной статьи).
--------------------------------------------
В мире мудрых мыслей: "Богатство - понятие ресурсное. Богат не тот, кто много потребляет (ибо и свинья много кушает перед забоем) - богат тот, кто распоряжается большим количеством полезных ресурсов. Как он ими распоряжается - его дело. Большинство миллиардеров в быту - скромные, неприхотливые, даже аскетические люди. Они не торопятся обжираться, потому что уверены в себе. Потребительское обжорство - показатель неуверенности, стресса, страха: успеть, пока не отобрали и не выгнали... В этом секрет памятного нам оптимизма советских людей, скромных (как и многие миллиардеры) в потреблении: они не торопились потреблять, да и куда им было торопится? Самая богатая из шести долей суши была их и принадлежала им..." В.Авагян, "Ренты: виды и проявления", Уфа -2010 г.
---------------------------------------------
Чтобы жить - человеку нужны ресурсы. Белки, жиры, углеводы, вода, воздух, металлы, топливо - ну и далее по списку. Ресурсы - узурпированы хозяином территории. Этот хозяин дает ими попользоваться, но не просто так, а В ОБМЕН НА ВЫПОЛНЕНИЕ ЕГО ВОЛИ, КАПРИЗОВ И ПРИХОТЕЙ.
Ты мне спляши - я дам тебе рубль, т.е. право взять немного рыбы. Ты передо мной на голове походи - я дам тебе ещё один рубль, т.е. право взять немного хлеба. Ты мне... ну, не будем продолжать, а то дойдем до непристойных предложений ресурсовладельца!
Сами по себе рубль или доллар ничего не значат. Они - ноли без палочки. Их ценность - ВЛАСТЬ ТОГО, КТО ИХ РАЗДАЕТ, НАД РЕСУРСАМИ, КОТОРЫЕ ЗА НИХ ВЫДАЮТ.
Если власть того, кто раздает, пошатнется, пошатнется и курс валюты (инфляция, гиперинфляция). Если власть того, кто раздает, рухнет - его деньги потеряют всякую ценность. Они будут стоит не больше, чем векселя полного и окончательного банкрота...
Поскольку у народов России очень много ресурсов (кратно больше, чем у любого другого народа планеты, 1/2 полезных ископаемых - в РФ), то никаких проблем с ресурсным обеспечением денег в России нет и быть не может. Проблемы в России (точнее две стороны одной проблемы) - дефицит воли у власти и дефицит труда.
Даже самые богатые и самые адаптированные к потреблению природные ресурсы могут веками лежать втуне, как будто их нет. Причина - слабоволие властей и незагруженность трудовой сферы.
В России нет желания, чтобы народ работал, и нет (соответственно) у народа желания работать.
Как власть может проявить СВОЕ ЖЕЛАНИЕ, ЧТОБЫ НАРОД РАБОТАЛ? Известным образом: платить за работу побольше, повышать уровень оплаты труда. Если власти это не нужно - народная депрессия выражается в снижении количества детей, демографическом скукоживании. Людей все меньше, и вместе с их уменьшением - все меньше желающих работать.
Когда в семье пятеро детей, то каждый из пяти понимает, что выбраться из нищеты он может только собственным упорным трудом. Но когда в семье один ребенок, то он, условно говоря, проживет, сдавая комнаты своей наследной квартиры.
Меньше детей - больше наследство. Больше наследство - больше капризов при трудоустройстве. Выше требования по оплате и условиям труда.
Государство платит все меньше, а люди требуют все больше. Возникает аналогичный "русскому кресту" финансовый крест, когда вакансии и безработные не готовы к компромиссу друг с другом.
Вакансии слишком бедны и дискомфортны для безработных. Безработные слишком капризны и требовательны по отношению к имеющимся вакансиям.
В такой ситуации в стране нужно либо зарплаты поднимать, либо рожать детей побольше, а идеальный вариант - и то, и другое. ВМЕСТО ЭТОГО либералы открывают загон со звероподобными узниками мирового экономического концлагеря...
"То не звери с диким воем в бурный ринулись поток..."
То узники мирового концлагеря лютой нищеты ринулись занимать вакансии, которыми брезгуют худосочные дети вымирающих богатых народов...
Горячая ложка входит в холодный стакан; Теплая, комфортная для жизни страна входит в ледяную жестокость мирового рынка труда.
Начинается ВЫРАВНИВАНИЕ БАЛАНСА. Бедные народы получают шанс чуть-чуть улучшить свое положение, по сути, грабя богатых либеральных недотеп. Но для граждан богатых стран вообще заканчиваются всякие перспективы.
Ведь для того, чтобы на равных конкурировать с китайцем или таджиком, нужно быть таким же неприхотливым к еде, одежде, жилищу, быту, как китаец или таджик. Он согласен работать за миску риса - и тебе придется. Он согласен жить в бараке - и тебе придется. Он согласен отказаться от всех прав человека ради трудоустройства - и тебе придется.
Иначе ты будешь работодателю слишком дорого стоить, и твой товар окажется слишком дорогим. Товар не удастся продать, разорится и работодатель и ты сам. ВЫРАВНИВАНИЕ БАЛАНСОВ!
Именно к этому ведут РФ наши полоумные экономисты-либералы.
"Рубль продолжит дешеветь" - восклицают "Ведомости" устами Бориса Сафронова (15.01.2014). Именно так (вызывая, кстати панику, итогом которой станет провоцирование сбрасывания рубля с рук населения) комментирует газета то, что Центробанк сделал "еще один шаг к прекращению регулирования курса рубля, отказавшись от так называемых целевых интервенций. Их объем снижен с $60 млн до нуля".
"ЦБ больше не препятствует макроэкономическим трендам на рынке, лишь немного остужая пыл спекулянтов. Тренды эти все больше убеждают, что рубль продолжит дешеветь. Ждать сколько-нибудь заметного роста экономики и цен на нефть не приходится, внешнеторговое сальдо постепенно сокращается и, по прогнозам Минэкономразвития и ЦБ, уже по итогам следующего года может стать отрицательным, а отток капитала не ослабевает. Некоторое ослабление рубля, вероятно, могло бы немного замедлить рост импорта и поддержать торговый баланс. К тому же оно было бы выгодно потрепанному социальными инициативами и мегапроектами бюджету: министр финансов Антон Силуанов прошлым летом даже называл цену: каждый дополнительный рубль в курсе доллара приносит в бюджет 190 млрд руб."
Ох уж мне этот проклятый "эзопов язык"! Болтают одно - а в виду имеется совсем другое. Что означает "ослабление рубля"? Это форма снижения оплаты труда в России. Когда рубль "слабеет", люди, получающие зарплату в рублях, начинают получать меньше, чем вчера, хотя формально (номинально) сумма остается прежней.
"Ведомости" молчат о том, что "повышение конкурентоспособности" при "ослаблении рубля" достигается за счет "экономии на людях". Люди начинают меньше потреблять реальных благ, и потому становятся "более конкурентоспособными"! Они уже не так дорого (по сравнению с таджиками) обходятся своим работодателям, издержки предприятий снижаются, и "вуаля": фокусникам монетаризма удается "немного замедлить рост импорта и поддержать торговый баланс".
Докуда они собираются "ослаблять" рубль? Дело ясное: их "прослабит" (если им не помешать) до жидкого поноса бытовых реалий самых неприхотливых наций мира. Только когда наш рабочий станет получать не больше тайского - только тогда продукт, сделанный нашим рабочим, станет конкурентоспособен без всяких таможенных ограничений рядом с тайским продуктом!
Негативные процессы, задуманные либералами в качестве оппонирования эпохе " сырьевой благотворительности" - уже начались. По сообщениям ИА стагнация в экономике в конце прошлого года коснулась и розничной торговли, главного драйвера послекризисного экономического роста.
По данным исследования«Ромира», впервые с 2008 г. реальные расходы россиян на протяжении IV квартала 2013 г. снизились на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Даже предновогодние покупки не изменили тренда — по сравнению с ноябрем рост составил, как обычно, около 20%, но к декабрю 2012 г. — менее 1%, т. е. минус 5% с учетом инфляции. Заметнее всего потребление снижается среди россиян со средним уровнем доходов: по сравнению с декабрем 2012-го их расходы снизились на 6% в номинальном выражении и почти на 12% в абсолютных цифрах. А ведь еще в III квартале 2013 г. номинальные темпы роста были на уровне 15-16% в годовом выражении, а реальные — около 8%.
О замедлении темпов роста розничной торговли свидетельствует и свежее исследование Центра конъюнктурных исследований(ЦКИ) ИСИЭЗ ВШЭ. Причина — рост неуверенности и закредитованность потребителей.
Авторы исследования отмечают, что, поскольку наряду со сферой услуг розница является основным драйвером экономического развития, эти изменения могут свидетельствовать о начале серьезных изменений в движущих силах российской экономики и риске погружения в общесистемную стагнацию.
Но самое тревожное заявление на этот счет сделал, пожалуй, Дмитрий Медведев. Он предупредил, что «всех нас ждут не самые простые времена» и «нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом» — низкой безработицей. Чтобы адаптироваться к новым вызовам, людям придется менять место работы, профессию и место жительства.
А ещё что по его совету сменить, чтобы выжить? Пол? Ориентацию?!
Переводя людей в режим глобального конкурирования с производителями, использующими самые гнусные методы гуманитарного демпинга (попросту рабский труд, если уж своими словами говорить - рабский труд, делающий товары удивительно дешевыми) - мы из нормальной жизни введем народ в состояние катастрофической борьбы за существование.
А оно нам надо? Нам - владельцам 50% мировых полезных ресурсов, но составляющим при этом менее 1% населения Земли? Да мы все могли бы жить, как арабские шейхи - если бы не полоумные эксперименты либералов над нашей экономикой и нашим многотерпеливым народом...
Зачем нам загонять себя в "равные права" с последними бомжами планеты? Зачем нам на равных драться за помойную кость с самой последней дворнягой? Достоинство, взаимное уважение, забота друг о друге - вот что нам нужно.
Высокое звание "гражданин России" должно стать недосягаемой для чужаков высотой престижа. Да, скажем мы миру - МЫ можем себе позволить такие формы социальной заботы, какие ВЫ себе позволить не можете. А мерятся с вами неприхотливостью - не будем.
Мы ведь не либералы, одержимые бредом "равных стартовых условий" для всех, кроме себя, конечно, поскольку себя они считают новой аристократией, высшей элитой, равнодушной к стонам низов и лишенной понятия о единстве и солидарности нации.
Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 15 января 2014
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН