Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

СЪЕДАЯ САМИХ СЕБЯ...

СЪЕДАЯ САМИХ СЕБЯ... ​1 августа человечество исчерпывает годовой запас ресурсов и начинает «жить в долг» у Земли, сообщает L'Express, ссылаясь на данные некоммерческой организации Global Footprint Network. Как отмечает издание, ещё никогда Всемирный день экологического долга не наступал так рано. 1 августа человечество начинает «жить в долг» в течение пяти месяцев, сообщает L'Express, ссылаясь на данные некоммерческой организации Global Footprint Network. Как отмечает издание, с каждым годом этот день наступает всё раньше.

Как объясняет Валери Грамон из Всемирного фонда дикой природы (WWF), 1 августа — это «дата, после которой мы начнём использовать больше деревьев, воды, плодородных почв и рыбы, чем Земля может нам предложить за год для того, чтобы мы могли питаться, отапливать дома и пользоваться транспортом, а океаны и леса уже не смогут поглощать весь объём выбросов углекислого газа».

Ещё никогда Всемирный день экологического долга, как пишет издание, не наступал так рано.

Впервые годовой запас ресурсов был исчерпан раньше срока 29 декабря 1970 года, а в 2017 году человечество начало жить в долг уже с 3 августа.

По словам Валери Грамон, эта тенденция ускорилась из-за «избыточного потребления и расточительства». Она подчеркнула, что в мире около трети продовольствия «отправляется на помойку».

В разных странах ситуация сильно отличается. Как отмечает Пьер Канне из WWF, «экологический след» таких маленьких стран с небольшим населением, как Катар и Люксембург, очень глубок. Если бы всё человечество жило так, как эти страны, день экологического долга наступил бы между 9 и 19 февраля, утверждает L'Express.

«Мы должны перейти от тревожных сигналов к действиям», — считает Канне. Но каким действиям? Ограничивать потребление разумными пайками? Сокращать бессмысленные расходы на упаковки товаров? Сменить конкуренцию рынка - совместным плановым действием? Это и будет означать конец капитализма, с такой помпой презентованного зоопатами в 90-х годах...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 1 августа 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.