Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

СЪЕДАЯ САМИХ СЕБЯ...

СЪЕДАЯ САМИХ СЕБЯ... ​1 августа человечество исчерпывает годовой запас ресурсов и начинает «жить в долг» у Земли, сообщает L'Express, ссылаясь на данные некоммерческой организации Global Footprint Network. Как отмечает издание, ещё никогда Всемирный день экологического долга не наступал так рано. 1 августа человечество начинает «жить в долг» в течение пяти месяцев, сообщает L'Express, ссылаясь на данные некоммерческой организации Global Footprint Network. Как отмечает издание, с каждым годом этот день наступает всё раньше.

Как объясняет Валери Грамон из Всемирного фонда дикой природы (WWF), 1 августа — это «дата, после которой мы начнём использовать больше деревьев, воды, плодородных почв и рыбы, чем Земля может нам предложить за год для того, чтобы мы могли питаться, отапливать дома и пользоваться транспортом, а океаны и леса уже не смогут поглощать весь объём выбросов углекислого газа».

Ещё никогда Всемирный день экологического долга, как пишет издание, не наступал так рано.

Впервые годовой запас ресурсов был исчерпан раньше срока 29 декабря 1970 года, а в 2017 году человечество начало жить в долг уже с 3 августа.

По словам Валери Грамон, эта тенденция ускорилась из-за «избыточного потребления и расточительства». Она подчеркнула, что в мире около трети продовольствия «отправляется на помойку».

В разных странах ситуация сильно отличается. Как отмечает Пьер Канне из WWF, «экологический след» таких маленьких стран с небольшим населением, как Катар и Люксембург, очень глубок. Если бы всё человечество жило так, как эти страны, день экологического долга наступил бы между 9 и 19 февраля, утверждает L'Express.

«Мы должны перейти от тревожных сигналов к действиям», — считает Канне. Но каким действиям? Ограничивать потребление разумными пайками? Сокращать бессмысленные расходы на упаковки товаров? Сменить конкуренцию рынка - совместным плановым действием? Это и будет означать конец капитализма, с такой помпой презентованного зоопатами в 90-х годах...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 1 августа 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин