КАК ЛОББИСТЫ С ДЕМОГРАФИЕЙ БОРОЛИСЬ...
Верховный суд поставил точку в судьбе одного затянувшегося лоббистского проекта, давно уже утратившего смысл: суд взял, да и разрешил перевозить детей без автокресел! Оно как-бы и понятно! Я читал брошюры бывшего ГАИ, слушал лекторов по безопасности дорожного движения, и все они твердили об одном: при аварии самое безопасное место в машине - пол. Чем ниже находится человек во время аварии, тем больше у него шансов выжить. Поэтому брошюры бывшего ГАИ черным по белому рекомендовали пассажирам, видящим, что автомобиль терпит крушение, бросаться на пол, как можно ближе к днищу...
Кто и когда придумал ПОДНИМАТЬ детей на этих автокреслах ПОВЫШЕ?! Какое отношение это имеет к безопасности дорожного движения?! Ведь чем выше пристёгнут ребёнок, тем выше риск его жизни и здоровью при аварии!
На самом деле история достаточно простая, и все её помнят. Начнём с того, что был некий мэр очень крупного города (не будем говорить, какого, а то по судам затаскают). У мэра была жена, она торговала пластиковыми изделиями. Она на всех стадионах заменила все кресла на пластиковые. А когда стадионы кончились - внезапно нарисовался закон о безопасности детей, для коей нужно непременно ввести пластиковые креслица... Со ссылкой на западный опыт. Ну и что? На западе тоже есть бизнес-вуман, и они тоже торгуют пластиковыми изделиями... Там же тоже, не к ночи будь помянутая, рыночная экономика...
И появился закон - всех ОБЯЗАТЬ покупать автокресла для детей. Если бы эти кресла ПОДАРИЛИ родителям - я бы верил в добросовестное заблуждение нашего государства (хотя - повторяю - не нужно ПОДНИМАТЬ ПОВЫШЕ пассажиров, главная опасность в аварии на уровне окон!). Но родителей заставили ПОКУПАТЬ.
Это один из бесчисленных законов, пронизанных внезапно находящей на наших законодателей, и так же внезапно сливающейся "любовью к народу". Вообще-то, как мы уже успели понять, власти глубоко фиолетово, как и чем живут и выживают простые люди. Но иногда у неё случаются приступы милосердия, вызывающие аттракционы неслыханной заботливости. Ваша жизнь, на которую всем было на.....ть, вдруг объявляется величайшей ценностью, и настойчиво ПРОДАЁТСЯ вам в той или иной упаковке.
Типа: "ах, ты построил дом без проекта?! Негодяй, а вдруг тебе потолок на голову упадёт! А о детях ты подумал?! Ты же их подвергаешь опасности! Быстро беги к архитектору и покупай проект коттеджа, который стоит половину стоимости всего строения! Безопасность! Безопасность!"
Самое интересное, что люди, которые так кликушествуют по торжественным поводам - абсолютно равнодушны к миллионам бездомных, у которых нет никакого дома, ни с проектом, ни без проекта. Любовь к людям и забота об их безопасности вспыхивает у власти только когда ей нужно продать что-то ненужное... Так было с ОСАГО.
А ещё хотели недвижимость обязательно застраховать - на случай наводнений... Слава Богу, ПОКА сдержали свою алчность, а то платили бы мы с вами по 20 тыс. в год за страховку от вулкана и падения метеорита непосредственно в родную "хрущевку"... На Западе, говорят, так и делают: фигли, у них рыночная экономика дольше нашей, они уже всё продумали, как человека, словно яичко варёное, со всех сторон облупить...
И вот приняли закон, чтобы всем покупать автокресла. ДПС-ники рады: новый повод для поборов. Им, ДПС-никам, ещё бы закон об обязательном комплекте колпаков из фольги в машине, на случай попытки инопланетян проникнуть в мозг водителя и пассажиров! Ах, вы колпаки металлические забыли?! А вдруг инопланетяне?!
Я не знаю, насколько помог торговле пластиковыми изделиями тот давнишний закон об автокреслах для детей. Знаю, что давно уж не у власти мэр, и супруга его давно не в бизнесе, и бизнес давно по частям распродан... Но подлость лоббистских законов в том, что коммерческий интерес в них проходит, а юридическая норма продолжает болтаться в правовом пространстве. Порой - как с автокреслами - она на много лет переживает коммерческий интерес своих заказчиков...
И вот: точка на афере торговцев пластиком: поводом для решения ВС послужило обращение в Верховный суд жителя Екатеринбурга, которого в мае 2010 года оштрафовали на 3 000 рублей за нарушение требований к перевозке детей (часть 3 статьи 12.23 КоАП РФ), пишет агентство РАПСИ. Впрочем, водитель отмечал, что использовал для перевозки своего ребенка универсальное детское удерживающее устройство в сочетании с ремнем безопасности.
Свою позицию водитель пытался отстоять в местных судах, однако там его не поддержали. В итоге истец дошел до Верховного суда, который согласился, что детское удерживающее устройство соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», а следовательно — может использоваться для перевозки детей.
Действующие правила предписывают, что детей до 12 лет в машинах необходимо возить с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, которые позволяют пристегнуть ребенка ремнем безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля ребенка можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств.
Из буквального толкования данной нормы следует, что перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности <…> Согласно этим предписаниям, детские удерживающие устройства могут быть двух конструкций: цельной и нецельной.
Суд разъяснил, отмечает РАПСИ, что цельная конструкция включает в себя комплект лямок или гибких элементов с пряжкой, устройство регулирования, крепления и, в некоторых случаях, дополнительное сиденье и/или противоударный экран, который может быть прикреплен с помощью собственной цельной лямки или лямок.
Нецельная конструкция состоит из частично удерживающего устройства, которое при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребенка, или удерживающим устройством, в котором находится ребенок, образует детское удерживающее устройство в комплекте.
В связи с этим он отменил их и прекратил дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Думаете, всё?
Не торопитесь: если у мэра крупного города жена будет торговать фольгой - ждите закона ГД РФ об обязательной закупке водителями сертифицированных колпаков из фольги на случай атаки инопланетян.
А как же? Неужели вы не понимаете, что это для вашей же безопасности?!!!!!
Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 29 марта 2017
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин