Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

К. Бабкин: В России есть все условия для экономического рывка!

К. Бабкин: В России есть все условия для экономического рывка! Формирование программы Московского экономического форума находится на завершающем этапе. Уже определены 4 пленарные дискуссионные модели, их модераторы и спикеры. Предлагаем Вашему вниманию интервью с модератором второй панели «Будущее России: новая индустриализация или сырьевая модель?», сопредседателем оргкомитета МЭФ, президентом Промышленного союза "Новое Содружество" К. Бабкиным...

20-21 марта 2013 года на площадке МГУ в Шуваловском корпусе пройдет первый Московский экономический форум. Масштабное деловое мероприятие ставит перед собой амбициозную цель – разработать антикризисную стратегию экономического развития России. Кроме этого, Форум станет экспертной площадкой для объединения специалистов, готовых решить данную задачу.

Константин Бабкин, сопредседатель организационного комитета МЭФ, президент промышленного союза «Новое Содружество» рассказал о том, что будет на одной из пленарных дискуссионных панелей Форума.

- Константин Анатольевич, Вы будете модерировать вторую пленарную дискуссионную панель «Будущее России: новая индустриализация или сырьевая модель?». Какова квинтэссенция столь широкой дискуссии?

- Сейчас правительство ведет страну к деиндустриализации. Говоря другими словами, ведет нас в доиндустриальную эпоху. Это выражается в том, что сворачиваются производства, сокращается число предприятий в промышленности, не развивается сельское хозяйство. Также сокращается количество рабочих мест в производственном секторе.

Но, главное здесь и позиция чиновников. Министры не высказывают определенной озабоченности по этому поводу, и в правительстве никто не собирается менять экономическую модель развития.

Поэтому многие руководители реального сектора высказывают недоумение. По их мнению, развитие производства и создание рабочих мест должно служить главным ориентиром для развития экономической политики. 

На эту тему мы и подискутируем.

- Кто станет основными участниками данной дискуссионной панели?

- На Форум пообещал прийти Аркадий Дворкович. Он будет с одной стороны. С другой – Сергей Глазьев, надеюсь, что он выступит оппонентом. Тем более что Глазьев говорит, что надо полностью менять экономическую политику. Будут люди из реального сектора, которые на практике сталкиваются с теми условиями, которые им создали. Эти люди видят, что производства уходят из России и новые не имеют места на существование. Т.е. это люди, которые на практике, на своей «шкуре» ощущают действия чиновников. 

- Какую основную мысль Вы попытаетесь донести до общества и правительства?

- Надеюсь, прозвучит мысль, что если нация не производит, не созидает, то она со временем уйдет с лица земли. Если нация ничем не оправдывает свое существование, просто живет, занимает место под солнцем и не приносит пользу человечеству, миру, то уже были примеры, что подобные нации просто исчезали. Если мы не хотим последовать столь печальному примеру, нам надо менять ориентиры в экономической политике. 

- Что предлагаете?

- В России есть все условия для экономического рывка, для новой индустриализации! В сельском хозяйстве у нас есть много земли, доступные технологии, есть десятки миллионов людей, которые сидят без работы, есть рынок, который требует качественной продукции. Т.е. у нас есть все фундаментальные условия для того, чтобы в три раза увеличить сельхозпроизводство. То же самое в промышленности: страна обеспечена всеми ресурсами, природными, человеческими, геополитическими, для того, чтобы в России было выгодно и интересно производить и созидать.

Сейчас этот потенциал не используется. На МЭФ мы назовем инструменты, которые надо применить для реализации огромного потенциала нашей страны.

Пресс-служба МЭФ

Ксения Авдеева

Российское аналитическое агентство.; 14 февраля 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..