Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

РАСПАДУТСЯ ЛИ США?

РАСПАДУТСЯ ЛИ США? В последние дни ожесточились споры о возможности или невозможности распада США. Проводятся аналогии с СССР. Обречена ли западная империя развалиться так же, как развалилась восточная? Или же у них разные анатомии - разные и судьбы? Распадутся ли США? Если нет - то другой, не менее трепетный вопрос - а мог бы СССР не развалиться? Распад СССР - трагическое стечение обстоятельств или неумолимый приговор? Отсюда обратный вопрос: распад США предопределённость истории или маловероятная возможность?​ Я вам подскажу универсальное правило ответа на такие сослагательные наклонения, которое работает всегда. Оно работает и в экономике, и в политике, 100% гарантии!

Суть его такова:

-Делается только то, что делают.
-Сохраняется только то, что охраняют.

Абсолютно не важны качества и свойства предмета: ведь искатель металлолома курочит трансформатор, не задумываясь, хороший перед ним агрегат или плохой. Мародёра не волнуют аспекты работы агрегата. Его интересует совсем иной вопрос: охраняют объект, содержащий цветные металлы, или не охраняют? Сойдёт ли ему с рук безнаказанным его мародёрство - или не сойдёт... Вот что его волнует - а не дискуссия на тему хороша или плоха данная модель трансформатора с точки зрения сетей...

Моё правило универсально. Оттого абсолютно неважно и другое: идёт ли речь об автопроме или урожае зерновых, о ювелирной лавке, заводе, пароходе, СССР, России, США и т.п.

Если что-то не делают, то оно и не делается.
А если что-то не охраняют – то оно и не сохраняется.

Нет на свете такой страны, которая избежала бы распада, если бы её целостность перестали жёстко, террористически защищать. Спрашивают – почему СССР распался? Да при чём тут СССР? Думаете, если бы США перестали охранять пулей и застенком, они бы не распались?

Если охранники перестают оберегать – сохранить ничего невозможно. Вы думаете, есть земли, склонные к сепаратизму, а есть те, которые не склонны? Дулю такому взгляду! Любая местность склонна к сепаратизму, когда она чувствует, что её за это перестали наказывать. Всегда найдутся амбициозные политиканы внутри – и алчные хищники снаружи, чтобы оторвать кусок, который дали оторвать.

Кто сейчас может поверить, что Рязань не только была отдельным от Москвы княжеством, но и шла на сговор с любыми инородцами-иноверцами, чтобы сохранить свою отдельность? То есть «ВКР – великое княжество Рязанское» - вело себя, как современная Украина и даже хуже того!

Дайте лоскуту земли возможность отделиться – а уж за поводом дело не станет! Сперва придумают обиду, а потом сами же до слёз в неё поверят и влюбятся – «ах, Рязань, моя Рязань, Москвою изнурённая»…

И это касается любого лоскута – в США, в Испании, в Англии, кроме, может быть Антарктиды, единственного континента, который не разорван на бантустаны (да и то от великого холода и неудобств).

Поэтому глупо спрашивать – «а могут ли распасться США?». Конечно, могут. Каждый момент времени они (как и все) рискуют это сделать – потому что это естество системы, в которой «каждый сам за себя». Это, напротив, сдерживать их единство – искусственный процесс, требующий большого искусства. А вот развал пойдёт сам собой, и подгонять не нужно – только сними скрепы террора и преследований с сепаратизма, дай ему безнаказанно орать на улицах…

Вот, например, в Испании Каталония сперва отделилась, а потом ей запретили отделяться[1]. И она не отделилась. А если бы разрешили? А если бы вместо войск Испания прислала бы ельцинские загогулины – «берите суверенитета, сколько сможете проглотить»? Ну, и было бы сейчас независимое государство Каталония, части которого сами начали бы борьбу за выделение в отдельные государства…

Потому что – запомните – сохраняется только то, что охраняют. Само по себе, без воли и решимости людей, не сохраняется ничто и нигде.

Оттого вопрос надо ставить иначе: насколько эффективна деятельность тех, кто охраняет США, добивается их целостности - энтропии вопреки, насколько они идейные и убеждённые сторонники своего дела. От этого всё и определится. Как и в случае с СССР - увы, трагичным...



[1] 27 октября парламент Каталонии провозгласил независимость Республики Каталония («за» проголосовали 70 депутатов из 135, 10 — против, двое воздержались). Спустя спустя час Сенат Испании большинством в 241 голос против 47 при одном воздержавшемся проголосовал за введение в действие 155-й статьи Конституции Испании, регламентирующей порядок установления прямого правления из Мадрида. В соответствии с означенной процедурой каталонский парламент был распущен. Вожди каталонских сепаратистов сбежали.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 5 сентября 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН