Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Т. САВЧЕНКО: ЛЬГОТА ЖИЗНИ

Т. САВЧЕНКО: ЛЬГОТА ЖИЗНИ ​Судя по мониторингу моего отделения ЕврАПИ в числе главных проблем сегодня - проблемы оплаты энергоносителей крестьянством. К этой теме обращаются не только рядовые жители села, но и руководители небольших предприятий, владельцы ЛПХ, фермеры. Уже с января 2009 года сельхозпроизводителей обязали платить за электроэнергию без учёта ранее действовавших (впрочем, все равно неэффективных) льгот. Руководители сельскохозяйственных предприятий не могут теперь воспользоваться льготой по оплате «за электричество».

В РФ в соответствии с методическими указаниями по расчёту тарифов и цен на электро- и тепловую энергию потребители разделяются на несколько категорий: «базовые», собственно население и «прочие».

К «прочим» раньше относились и сельхозники, но потом они оказались вне этого перечня: законодательство не закрепило их права на льготную электроэнергию.

Что касается размеров тарифов, то их устанавливает каждый региональный тарифный комитет на каждый финансовый год - но не выше предельных уровней, утверждённых российским правительством. Про «ниже», обратите внимание, нигде не сказано, и потому про «ниже» сельхозники могут забыть.

Так же порочно складывается цена за газ. Здесь острее всего стоят вопросы невозможности платить «по полной» для наших селян, но при этом никаких льгот при оплате газа у сельхозников нет.

Сами тарифы на «голубое топливо» формируются исходя из оптовой цены за топливо, затрат на транспортировку по газораспределительным сетям и размера платы за снабженческо-бытовые услуги.

В зависимости от сезонности, времени заключения договоров на поставку, режима отбора и от того, к сетям какого давления подключён потребитель, цены могут меняться, но эти изменения никак не связаны с льготами. 

Иначе говоря – что в городе, что на селе, что банку, что теплице – газ по одной цене…

Остро нужны и специальные тарифы на воду для нужд сельского хозяйства. Однако специальный тариф на техническую воду для использования в сельском хозяйстве в большинстве регионов РФ вообще… не устанавливался.

Тарифы утверждаются традиционно только на коммунальные (хозяйственно-бытовые нужды), т.е. для горожан или сельских иждивенцев, но никак не для сельхозпроизводителей.

С 1 января 2011 года фактически демонтирована и система перекрестного субсидирования (предприятиями – малых потребителей) таково требование Закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Лишились дотаций на возмещение убытков не только все организации коммунального комплекса, но и оросительные предприятия на селе.

+++

Между тем анализ показывает: самое слабое звено в обеспечении конкурентоспособности сельского хозяйства России – это энергоносители.

В теплых странах конкуренты русских селян получают эти энергоносители бесплатно – в виде солнечной энергии, причем чем южнее страна, тем таких своеобразных «дотаций» в ниву больше вкладывается.

А у нас? Что такое теплица? Это искусственное получение того тепла, которое южным конкурентам достается бесплатным естественным путем. По сути, северный крестьянин докупает ту энергию, которой южанин спонсируется бесплатно, и тем больше докупает – чем севернее живет.

В этой ситуации нельзя уравнивать бытового потребителя электричества, газа, воды с производительным пользователем. 

Продавая энергию селу по рыночной стоимости, мы, фактически, спонсируем и субсидируем зарубежного сельхозпроизводителя, который избавлен от оплаты избыточной для его климата энергии.

Единственный путь развития (да и просто сохранения) аграрной сферы в РФ – это особый, льготный энергетический тариф (по всем видам энергоносителей) для сельскохозяйственных нужд. Иначе возникнет ситуация недобросовестной конкуренции, несовместимая с выживанием, удорожающая производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с основными конкурентами.

Или наш овощ победит холод.

Или холод победит наш овощ.

Третьего не дано – говорю, как трофономист…

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 26 сентября 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН