СТАНУТ ЧМО ЗА ГМО?
Продавцы некачественных продуктов могут оказаться в тюрьме
Газета "ЭиМ" неоднократно поднимала тему резкого падения качества пищевых продуктов в постсоветскую эпоху. Голос общественности, в том числе и наш, услышан: Роспотребнадзор намерен ввести уголовную ответственность для тех, кто изготавливает, хранит, перевозит или продает опасные для здоровья и жизни потребителей продукты, сообщает газета «Известия».
Ведомство разработало проект поправок, ужесточающих статью 6.6 Кодекса административных правонарушений (КоАП РФ) и 238 статью Уголовного кодекса. Ведомство предлагает увеличить в несколько раз штрафы для ресторанов, баров, кафе и других пунктов общепита за нарушения санитарно-эпидемиологических норм и уклонение от проверок санитарных инспекций. Принятие поправок ожидается в первой половине 2014 года.
За нарушение санитарных требований в общепите штраф для граждан предлагают увеличить с 1-1,5 тыс. рублей до 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц — с 2,5 — 3 тыс. до 10-20 тыс рублей, для индивидуальных предпринимателей с 2-3 тыс. рублей до 20 — 30 тыс. рублей. Штраф для юридических лиц за антисанитарию в кафе, ресторанах, барах и столовых в случае принятия поправок вырастет с 20 — 30 тыс. рублей до 100 — 300 тыс. рублей.
Также новый проект поправок предлагает ввести уголовную ответственность за производство, перевозку, хранение и сбыт пищевых продуктов, пищевых добавок и продовольственного сырья, не отвечающих требованиям безопасности здоровья и жизни граждан. Это преступление наказывается штрафом от 100 до 500 тыс. рублей. Также виновных могут ждать принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.
В первый день 2014 года Роспотребнадзор провёл проверки на 5 тыс. объектов и уже выписал штрафы на 5 млн. рублей за нарушения санитарных норм кафе и ресторанами по всей стране. Санкции коснулись в том числе организаторов детских новогодних утренников.
Петр Бобров.; 3 января 2014
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН