Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Сколько денег человеку надо?

Сколько денег надо, чтобы чувствовать себя богатым? Этого не знает никто, кроме вас самих. Ощущение богатства зависит от запросов конкретного человека. И от того, сколько зарабатывают люди, окружающие вас…

Сколько денег человеку надо? Живи вы на Кубе или в Камбодже, где месячная заработная плата в среднем составляет 6 долларов в месяц, 10000 долларов в год вознесут вас на Олимп богатства, позволив вам безбедно существовать в большом доме с видом на море или джунгли, армией слуг и парочкой бисексуальных медсестер, компенсирующих отрыв от цивилизации. В крупных городах людям нужно больше денег, чем в маленьких, чтобы чувствовать себя богатым. Осознаем мы или нет, но людям этой планеты свойственно оценивать степень своей состоятельности, сравнивая свое благосостояние с живущими в непосредственной близости.

В современном западном мире вам потребуется гораздо больше денег, чтобы почувствовать себя богатым. Причиной тому – высокие цены на недвижимость и рост зарплат в некоторых секторах экономики. В конце прошлого тысячелетия я гостил в доме своих друзей в Далней, самом фешенебельном районе Дублина, в доме с видом на море, правда, только со второго этажа. Мой друг построил этот дом ещё до феноменального роста цен на недвижимость в Ирландии, предшествующего экономическому коллапсу, в саду своего отца, дом которого стоял позади и достался ему еще от деда, а тому от прадеда и так далее.

Кельтский викинг Эрик Рыжий выселился на берег Ирландии в X веке от Рождества Христова и один из его верных вассалов, пра-пра… прадед моего друга бросил с места, где стоял, в гору шапку и, вбив, где она упала кол, сказал: «Эта земля моя и пойдет под помидоры».

После взлета цен на недвижимость мой друг оказался живущим в доме стоимостью 10 миллионов евро, притом, что сам он работал установщиком сигнализации, жена – медсестрой и им приходилось сдавать комнату девушке из бедной уфимской семьи, которая помогала им смотреть за ребенком.

Можно ли их считать богатыми? Нет! К сожалению, инертность и косность мышления не подтолкнула их продать дом, переехать в другой, в худшем месте, и на оставшиеся деньги купить бизнес или ещё 20 — 30 домов и жить припеваючи на деньги от аренды.

Поэтому не важно, в сколь дорогом доме вы живете, но если он не приносит вам доход, то является не достоянием, а обременением, поскольку на его обслуживание и оплату счетов, вы платите из своего кармана. В итоге, дом не приносит ничего, кроме чувства превосходства над окружающими и их зависти.

Итак, существуют разные критерии богатства. Одно из них предполагает, что человек может считать себя богатым, если у него больше необходимых вещей, чем ему нужно.

То есть, если у вас есть вторая квартира, вторая машина, вторая жена, то вы уже можете считать себя, если не богатым, то вполне обеспеченным.

Другое мнение, встречающееся в литературе, полагает, что признак богатства — это если сумму, на которую вы привыкли жить в год, умножить на примерное число оставшихся лет жизни. И если вы имеете эту сумму, у вас нет необходимости дальнейшего вкалывания на работе с утра до вечера, и вы можете считать себя богатым.

В интернете есть интересный сайт, на который я наткнулся недавно, работая над этой книгой. Он позволяет рассчитать на каком месте по богатству в мире вы находитесь среди без малого 7 миллиардов людей на планете. Так вот, чтобы попасть в 1% самых богатых людей на Земле, вам достаточно обладать активами в 500 тысяч долларов.

Если раньше человек с миллионом долларов мог считать себя богатым, то теперь, имея такую сумму, вы сможете только позволить прозябать при наличии какого-нибудь захудалого бизнеса. Чтобы почувствовать себя более-менее комфортабельно, вам потребуется 10 — 20 миллионов долларов. С суммой 20-50 миллионов  вы можете чувствовать себя в меру обеспеченным человеком, 50 — 150 миллионов позволят вам называть себя в меру богатым. 150-500 миллионов долларов сделают вас богатым,  а сумма свыше 500 миллионов приблизит  вас к сонму супербогатых.

Редактор; 12 марта 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше
  • Наш сайт (ЭиМ) глушат!

    Наш сайт (ЭиМ) глушат! Одно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.

    Читать дальше
  • ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...

    ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ... Можно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…

    Читать дальше
  • ​О. Василий (Литвинов): Слово об экономике

    ​О. Василий (Литвинов): Слово об экономике В первой части Открытого Письма (Слово о счастье) мы выяснили, что сверхбогатым людям мешает обрести счастье внешняя и внутренняя агрессия. Чтобы найти способ преодоления проблемы, надо определить её источник. Так, где же "собака зарыта"? На данный момент политэкономия указывает нам: произвольное деление земных, материальных благ делает людей врагами друг другу. Не какие-то мифические классы, а именно людей, персонально.

    Читать дальше
  • о. Василий (Литвинов): ​Слово о счастье

    о. Василий (Литвинов): ​Слово о счастье Василий Литвинов, священник Русской Православной Церкви, написал Открытое письмо к олигархам и всем деловым людям, всех людей считая братьями. Он просит все СМИ распространять это пастырское назидание, надеясь, что оно дойдёт до адресата. Будет принято или нет – другой вопрос. Но всегда лучше попытаться решить дело миром, пробудить в человеке человека – прежде чем суровая необходимость заставить уничтожить свирепых зверей. Вот что пишет о. Василий:

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..