Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ТРИШКИН КАФТАН

ТРИШКИН КАФТАН Понимая, насколько подобные заявления популярны в народе, Дмитрий Медведев заявил в Госдуме, что чиновничий аппарат всех уровней могут дополнительно уменьшить на 10%. Чистой воды популизм, который тут же подхватили все (как в известном фильме "Гараж"), кому сокращение не грозит. Так, министр по вопросам открытого правительства ​Михаил Абызов уже заявил: "Сокращение чиновников на 20% пойдёт аппарату на пользу. Это сделает его компактным, современным и высокоэффективным".

Популизм чиновного сократительства исходит из нехороших чувств в народе. Народ рассуждает совершенно очевидным образом: нам, работягам, плохо, чиновникам хорошо. Вот если чиновникам тоже станет плохо - тогда это и будет справедливость... Логика изувеченных людей, которые разуверились в том, что им самим может когда-нибудь стать хорошо, и поэтому видящих справедливость только в разорении соседа...

На самом деле, конечно, если думать головой, а не обидой на жизнь - никакое сокращение САМО ПО СЕБЕ неспособно сделать ничего на свете ни современнее, ни эффективнее, ни даже компактнее. Выгнанных людей нужно куда-то будет устраивать, потому что мы живем в социальном государстве. Сумма компенсаций людям по сокращению весьма велика - более полугода она покрывает все расходы, которые государство несло на содержание этих людей.

Да и потом - вне зависимости от того, устроятся они или не устроятся - кормить-то их все равно придется. Есть либерально-рыночный вариант, противоречащий нашему законодательству: выгнать и не кормить, ничего не компенсировать. Наивно думать, что такие сокращения пойдут на пользу обществу: просто оно получит проблемы в другом виде и в другом месте: вырастет криминальная напряженность, выброшенные из жизни люди займутся антисоциальной деятельностью, встанут с кистенями на дорогах или пойдут поджигать покрышки на майдане... 

В итоге, подсчитав все проблемы от компенсаций сокращенным, и тем более проблемы от того варианта, что сокращенным не будут платить компенсаций - приходишь к выводу, что дешевле во всех смыслах оставить их там, где они есть.

Они там кормятся, они там живут - нефига их трогать. Если им что-то не понравится - сами уйдут. Никто из людей, найдя себе хорошее место, не станет засиживаться на плохом. Это и есть рецепт сокращений ненужных государству рабочих мест: добровольный переход на нужные места, связанный с выманиванием пряником, а не кнутом. 

Если же человек не уходит - значит, места лучше, чем имеющееся он не видит. Следовательно, нечего его выгонять: копеечная экономия обернется большими затратами по его последующей социализации.

Конечно, порой сокращения штатов необходимо. Но оно должно носить мягкий вариант: сокращение мест тех, кто выходит на пенсию, сокращение мест тех, кто добровольно уволился и т.п. А то, что придумали Медведев и Абызов - популизм, причем будоражащий нехорошие, темные чувства охлоса и плебса. Мстить тем, кто живет хорошо, всегда легче, чем самому идти к хорошей жизни. Правда смысла в такой мести ровным счетом никакого - только потеха для низших инстинктов...

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 23 апреля 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.