Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЕВРОПА: ОТРЕЗАННАЯ ПРИБЫЛЬ

ЕВРОПА: ОТРЕЗАННАЯ ПРИБЫЛЬ Австрийское издание Die Presse написало о том, что только Запад понес очевидные и ощутимые потери от антироссийских санкций, хотя они и повлияли на экономику РФ.

Сейчас российские власти и различные эксперты расходятся в оценке влияния санкций на экономику. В Кремле утверждают, что ограничения стран Запада не причинили особо ущерба, а только помогли укрепить национальную экономику, тогда как кризис связан с падением цен на нефть.

Эксперты же придерживаются мнения, что санкции просто усилии негативное влияние дешевеющей нефти.

При этом Всемирный банк оценил негативное влияние санкций на рост ВВП России всего в 0,5 процентного пункта.

Поэтому говорить об очень серьезном ущербе или даже ударе по экономике РФ совершенно не стоит.

Кроме того, говорится в материале Die Presse, санкции оказали серьезную поддержку сельскому хозяйству. В 2015 г. рост в секторе составил 2,6%, а в 2016 г. – 4,8%, и это во время рецессии!

С другой стороны, российские компании потеряли доступ к западному рынку капитала, а импортные товары стали слишком дорогие. Ответные санкции России вообще практически уничтожили импортные продукты на полках магазинов.

Австрийские журналисты констатируют, что «Россия обеспечивается себя свининой и мясом птицы полностью, она стала крупнейшим экспортером зерна, а тепличное овощеводство выросло на 30%». Объем инвестиций в сельское хозяйства со стороны государства и частных лиц оценивается в миллиарды долларов.

А вот ЕС сократил экспорт по валовой добавленной стоимости в 2015 г. почти на 40 млрд евро, одна только Австрия потеряла 1,5 млрд евро.

«В материальном плане однозначно проиграл только Запад», — резюмирует Die Presse.

По сообщениям информационных агентств; 27 апреля 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.