Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ДИАГНОЗ: "ХУНВЕЙБЕНИТ"!

ДИАГНОЗ: "ХУНВЕЙБЕНИТ"! ​В ХХ веке уже не раз под знаменем «прогресса» и ради построения нового, «прогрессивного» общества взрослые дяди-подлецы науськивали детей убивать своих родителей. Объяснение было простым: старики являются носителями реакционных взглядов, мешающих построению перспективного общества. Убей стариков – вместе с ними умрут и носители «диких предрассудков», а новый мир – будет раем на земле…

Два наиболее известных движения такой идеологии – китайские хунвейбины и кампучийские пол-потовцы. Их учили «необходимости» ради светлого будущего решительно порвать с реакционным прошлым, с наследием их родителей и дедушек-бабушек. Идеальный выход ради построения нового – убить…

Анализ вот этой карикатуры украинского агитпропа показывает нам, что украинская ментальность начинает развиваться в пол-потовском духе.

Вместо коммунизма – «светлое европейское завтра» (которое, впрочем, ничуть не отличается по виду и смаку потребления от представлений дураков о коммунизме). Нужно избавиться от того, что мешает – «эволюционировать» в «правильном», по мнению украинских пол-потовцев и хунвейбинов направлении, чтобы к коммунизму (понимаемому как обжорство) прийти, а из «проклятого прошлого» выйти.

Обратите внимание на те лозунги, которые современному украинцу предлагается не просто отвергнуть – а высмеять, как штампы ретроградства, дикости, реакционности:

Осмеивать, как носителей деградации, предлагают Сталинградскую битву, память дедов, которые воевали, Православие и антифашизм. Путин, надо сказать, оказался тут в хорошей компании, поневоле привлекающей к нему симпатии всех психически здоровых людей. Можно даже подумать, что это путинский агитпроп заказал такой смысловой ряд – «Путин, Сталинград, память дедов-героев, Православие, антифашизм». Но куда там, куда там…

Подвигу дедов, Православию и антифашизму украинская больная и гнилая мысль противопоставляет дарвинизм, эволюционизм. 

Основа этой теории (социальный дарвинизм вынуждены были критиковать даже в атеистическом СССР) – что через убийства и жестокость, через всеобщую вражду и яростную борьбу за выживание осуществляется прогресс, улучшение вида, то, что биологи зовут «ароморфоз» и противопоставляют дегенерации.

Социальный дарвинизм украинского карикатуриста (он ведь не биолог, он на политические темы рисует) – вполне логично представляет Украину тем, чем и мы её видим – выползшей из болота гадиной, крокодилообразным монстром.

Это происходит без задумки художника, само собой, вытекает помимо его воли из общего замысла. Это – глубинная ментальность украинского проекта, которая не вполне понятна всем его носителям, но присутствует на подсознательном уровне в каждом.

Из украинской молодёжи ударными темпами строгают путем идеологического оболванивания хунвейбинов и пол-потовцев.

Для православной (все же, в основной массе) Украины высмеивание Православия, да к тому же в одном ряду со «злейшим врагом», как они считают, с Путиным – безусловное хунвейбинство. На этом фоне естественное продолжение – презрение к предкам, которые «не на той стороне воевали», презрение к Сталинграду – для украинствующих это не символ победы, а символ поражения и позора ИХ духовных наставников.

+

Наиболее явную пол-потовщину мы умышленно опускаем: «В отношении Донбасса: я не знаю рецепта, как это сделать быстро. Однако наиглавнейшее, что нужно сделать: есть люди, которых необходимо просто убить», – заявил журналист Буткевич по укро-телевидению. Это никого, кроме пророссийских сил, в мире не удивило. Тем более никого не удивило на украине (Подробнее, смотреть ролик

Отметим, что интервью Буткевич дал еще 29 апреля, однако внимание на его высказывание обратили только через несколько дней, и совсем н на Украине, а в РФ. Но тут можно отбоярится, что Буткевич - не официальное лицо. Не официальное, но и не маргинальное! Ведь видно же - и по нашему анализу тоже - что Буткевич на телевидении Украины говорит то, что у других на уме.

+

Важно отметить и ещё одну сторону украинствующей хунвейбинской ментальности: их явное и в тысячах постов проявляющееся стремление высмеять антифашистов, как алармистов.

Отношение к фашизму на Украине – как в анекдоте про кладбище. Помните:

+

Идет женщина ночью по кладбищу. Навстречу мужчина.

-Ой, мужчина, проводите меня, пожалуйста, я очень покойников боюсь…

-Да конечно, провожу, только зачем нас бояться?

+

Тональность украинствующих в их успокоениях антифашистской общественности – точно такая же: «а чего нас бояться?». 

Здесь сочетаются крайняя беспечность и затаенная жажда реванша. Внешнее сходство с ТЕМИ фашистами объявляется случайным, или игровым, поверхностным. Сам по себе украинский фашизм – объявляется нестрашным.

Он, с одной стороны, «и не фашизм вовсе», а с другой – «жертва очернения нас, фашистов». 

Этого противоречия украинствующие не замечают. Они охотно реконструируют в деталях и символах бандеровщину – и в то же время вешают ярлыки «фашистов» на своих политических оппонентов.

Идет (и исследуемая нами карикатура тому пример) – явная попытка «слить» всякое беспокойство обывателей по поводу неофашизма, высмеять саму тревогу людей: мол, темные вы люди, боитесь того, чего не может быть, чего у нас и в мыслях нет, и одновременно - что прогрессивно и совсем не страшно…

+++

(А.Леонидов, автор)

С целью изучения укропатологии, как формы расчеловечивания, рассмотрим выдержки из статьи Виктора Трегубова "ЯВЛЕНИЕ "УКРОВ" - ГЛАВНЫХ ВРАГОВ ПУТИНСКОЙ НЕЧИСТИ", размещенной в колонке аналитики ведущего укро-СМИ "Цензор.нет". 

Важно то, что ведущее, наиболее массовое укро-СМИ отнюдь не пытается скрывать свою темную сторону или как-то по человечески обелять бандеровцев. То, чего психически здоровый человек стыдился бы - в укропате вызывает гордость:

"...укр от Русских Людей не бегает. Он бегает за ними. Он не прячется в лесу, а едет по нему на танке. Он стреляет не в спину, а в лицо, в яйцо и два раза в корпус. Это русский человек спасается от него стеной, маневром и другим русским человеком. В особо сложных случаях объясняя себе, что там все же наверняка пиндосские наемники, укры не могут так воевать.

А теперь скажите мне: ну разве укр не душка?

Бытие укром открывает много перспектив. Например, укру не обязательно вступать в споры. Он же по определению фашист и каратель.

- Что вы имеете против русских?!
- Бронетехнику, артиллерию, авиацию...

- У меня дядя в Горловке вступил в ополчение и будет вас, козлов, рвать!
- Хана твоему дяде.
- Да как вы можете!
- Можем.

- Вы сбили Боинг и свалили все на русских! Вы используете фосфорные бомбы против мирного населения! Вы распяли мальчика в Славянске!
- Да, подруга, мы такие. Лучше сразу уезжай в Россию. Фосфорные бомбы - это очень больно
".(источник:http://censor.net.ua).

Это и есть фашизм - когда обвинения в самых страшных преступлениях вызывают не желание оправдаться, опровергнуть поклеп - а наоборот, рождают в фашисте глумливое согласие по формуле: "да, мы охренели, и что дальше?" Это показывает ментальность нелюдя.

По моей научной классификации одним из основных признаков сатанизма является смешение до неразличения юмора и ужаса, крови и смеха, хоррора и комедийных мотивов.

Не всякий, кто делает ужасное - сатанист (причины могут быть очень разными) - но тот, кто делает ужасное, смеясь - безусловно, духовно близок к сатанизму. 

Когда любые виды пыток, казней, страданий живого существа становятся "приколом", делаются забавы ради, чтобы "поржать", когда из пыточного дела (которое, повторюсь, может иметь очень разные, порой и уважительные причины) уходит серьёзность - рождается ад на земле. Убийцы бывают на свете разными, есть и такие, что убивают за правое дело. 

Но хохочущие убийцы уже не люди - бесы.

Вот тому лишь одна из иллюстраций:

В интернете появились фотографии, на которых украинские боевики позируют рядом с ополченцем за несколько минут до его казни. Опубликовавший фото написал в комментариях: "через несколько минут этого ватника похоронят живьем".

Неофашисты со всей Украины начали глумливо предлагать различные способы казни, отличившись еще большим цинизмом:

+++

Вывод: на Украине произошла ползучая фашизация сознания, когда образ мышления фашиста незаметно привит и тому, кто по привычке себя фашистом не считает или даже считает себя антифашистом.

Развитие видится украинствующим в разрыве связи времен, в шельмовании и высмеивании предков (как православных, так и советских, для украинствующих православие и социализм слились в одно черное пятно).

Диагноз: латентный хронический хунвейбинит, переходящий в острую фазу воспаления ненависти к «носителям непрогрессивных взглядов».


Александр Леонидов; 1 августа 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..