Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

В. Авагян: "ПРИЧИНА ВОЙН - НЕНАСЫТНОСТЬ"

В. Авагян: "ПРИЧИНА ВОЙН - НЕНАСЫТНОСТЬ" ​Тут ведь всё довольно просто. Потребление – это технические возможности поделенные на наличные ресурсы. Нельзя выкопать за час сто кубометров земли, если у тебя нет экскаватора. И нельзя выкопать сто кубометров земли, если тебе негде её копать. И всё. У каждого времени существуют свои технические возможности создания благ и свои наличные ресурсы, из которых их создают.

Допустим, на необитаемом острове сто равных участков земли и сто человек, высадившихся после кораблекрушения. Они могут поделить сто на сто – и каждый будет иметь потребление равное с другими и ограниченное возможностями острова.

Если кому-то из них мало 1/100, то он попытается «добрать». За счет кого он может добрать? Только за счет соседей: ведь земля вся поделена, свободных участков нет, если одному дать 2/100, то другой останется без ничего.

Так возникает капитализм. Так возникает железная смычка между сверхпотреблением, потребительской ненасытностью – и войной, агрессией, конфликтностью.

Когда один гребет себе всё больше и больше – другому остаётся всё меньше и меньше. А тому, у которого остаётся всё меньше и меньше – это не нравится. Вас удивляет такой оборот? Меня нисколько!

Никто не хочет бедствовать, нищенствовать и умирать от голода во имя чужого сверхпотребления и зашкаливающего обжорства. Один отбирает – потому что ненасытно-жадный, другой начинает сопротивляться. Так начинается 99% войн, смут, революций и всякого рода потрясений в мире.

Конечно, существует рост потребления ВСЕОБЩИЙ - когда общество поднимается в целом, а не одни за счет других. Это связано с улучшением технического потенциала, технологий, с более разумным использованием сырьевой базы, с ростом отдачи капиталовложений в инфраструктурную базу.

Возьмём, например, СССР с 1949 по 1979 годы. Период аналогичен прожитому нами с 1985 по 2015 годы. И там и там - тридцать лет. Однако с 1949 по 1979 существенно выросло именно ВСЕОБЩЕЕ потребление населения. С 1985 по 2015 годы мы видим иную картину: стремительный рост потребления одних групп населения, в буквальном смысле слова заедающих другие группы.

Безусловно, второй путь обогащения (за счет соседа) - быстрее и легче, чем первый: путь наращивания отдачи от производственного потенциала для всех (а не только избранных).

В чем главный упрёк потребителей к советской модели? Она (по крайней мере в теории) предусматривала равные права всех и каждого на потребительский потенциал общества. Подавляющее большинство продаваемых товаров могло себе позволить купить подавляющее большинство жителей. Из-за этого недоступные большинству товары не поступали в продажу...

Это растравляло и разжигало потребительское недовольство ненасытных. Их раздражали и злили - давайте будем честны - потребительский демократизм, потребительское равноправие.

Ведь оно и только оно препятствовало сверхпотреблению отдельных ненасытных семейств, потому что равный с другими кусок пирога всегда меньше, чем весь пирог, взятый целиком…

Войны не будет, если человек поставит перед собой какое-то ограничение, поймет, что "достаток" - это достаточное, ограниченное, а не бесконечное. Если люди в своем потребительском азарте, рассуждая, что "нет предела совершенствованию" - не поставят перед собой ограничений - война становится неизбежной, её разгорание - лишь вопрос времени...

Так и получается, что состояние мира (как отсутствия войны и взаимоистребления) неразрывно связано с плановым и справедливо-уравнительным распределением доходно-ёмких ресурсов планеты. Который, в свою очередь, исключает сверхпотребление, разменивая его на массовость и демократическую доступность потребительских товаров всем людям.

Раньше говорили – кто хочет мира, готовься к войне. Не отрицая этого, дополню: кто хочет мира – готовься к планово-распределительному социализму.

Ну, а кто хочет войны – пусть сидит с невообразимыми сокровищами за тройной оградой, с револьвером под подушкой, вздрагивая по ночам от каждого шороха: однажды за ним придёт насильственная смерть, которая летит на запах богатства, словно муха на мёд… Сверхбогатство выдаётся только в комплекте с вечной войной…

Экономика встала перед очень важным вопросом - чем нам в XXI веке заниматься: ВСЕОБЩИМ благоустройством и жизнеобеспечением – или рваческой бойней, на которой потребительские ресурсы не делят, а вырывают друг у друга из рук.

Есть ли у человечества иной выход, кроме социалистической «уравниловки» при распределении природных и инфраструктурных жизнеобеспечивающих ресурсов (когда у всех равные возможности заработать равную с другими сумму; подчеркиваю, не получить автоматически, а иметь шанс заработать не меньше других)?

Я думаю, учитывая ядерное, химическое, бактериологическое и просто суперсовременное стрелковое оружие – иного выхода нет. Или мы начнем делить жизнеобеспечивающие ресурсы поровну (хотя бы примерно) – или ненасытность гиперпотребителей столкнёт нас в войну современного типа, в которой победителей не бывает.

Нужно остановить алчную ненасытность людей, претендующих забрать в свои руки ВСЁ, что только есть в мире потребления. Пока смерть не остановила нас…

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 14 октября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..