Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ФАРЦУЮТ ВСЕ!

Кому достанется Россия?! Планы новой приватизации обретают зловещие контуры…

ФАРЦУЮТ ВСЕ! Российские власти планируют получить от приватизации в 2013-2015 годах 1,24 триллиона рублей, говорится в основных направлениях бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Документ опубликован в среду на сайте Минфина, основные направления бюджетной политики были одобрены правительством 6 июля. План доходов от приватизации на 2012-2014 годы не изменился: 300 миллиардов рублей, 380 миллиардов рублей, 475 миллиардов рублей соответственно. А в 2015 году РФ планирует получить от приватизации 385 миллиардов рублей.

 

Правительство РФ в июне утвердило окончательный план приватизации крупных активов на 2012-2013 годы и на период до 2016 года. Так, в 2012-2013 годах кабмин принял решение приватизировать 7,58% минус одна акция Сбербанка, 25,5% минус одна акция ВТБ, 25% минус одна акция РЖД, 50% минус одна акция «Совкомфлота», 10% «Роснано», 100% ОЗК и 49,9% минус одна акция «Росагролизинга».

Согласно распоряжению, до 2016 года государство полностью выйдет из капитала ВТБ, «Совкомфлота» и «Росагролизинга», а также «Зарубежнефти», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Шереметьево», «Аэрофлота», Россельхозбанка, АК «АЛРОСА».

Распоряжением зафиксированы и планы по полному прекращению госучастия в капитале «Роснефти». Предусмотрено отчуждение находящихся в собственности ОАО «Роснефтегаз» акций этой крупнейшей российской нефтяной компании начиная с 2013 года с прекращением участия в капитале «Роснефти» к 2016 году. Кроме того, в период до 2016 года планируется сокращение доли России до 75% плюс одна акция в «Транснефти», ФСК ЕЭС и «Уралвагонзаводе», до 50% плюс одна акция — в ОСК и ОАК.

В текущем году, согласно планам правительства РФ, будут проданы порядка 300 находящихся в федеральной собственности предприятий, а также пакеты акций 960 акционерных обществ. Доходы от приватизации в 2012 году, по оценке правительства, составят около 300 миллиардов рублей, то есть превысят абсолютный рекорд 2011 года, когда эта сумма достигла 121 миллиарда рублей (с учетом дохода от продажи 10% акций ВТБ на 95,7 миллиарда рублей).

Государственная компания «Роснефтегаз» сможет путем докапитализации компаний ТЭК предоставлять им дешевые средства для развития, но ее участием приватизация исчерпываться не должна, заявил президент РФ Владимир Путин на первом заседании президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу.

В мае был обнародован указ президента, поручающий правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах пакетов акций компаний ТЭК, находящихся в собственности «Роснефтегаза» (в частности, владеет 75,16% «Роснефти»). Вместе с тем, согласно президентскому указу, «Роснефтегаз» до 2015 года останется инвестором компаний ТЭК, чьи пакеты планируются к приватизации. Путин указал и источники инвестиций — дивиденды от акций компаний, находящихся в собственности «Роснефтегаза».

Согласно окончательному плану приватизации крупных активов, утвержденному в июне распоряжением правительства, до 2016 года государство полностью выйдет из «Зарубежнефти», «РусГидро» и «Интер РАО» и сократит долю России до 75% плюс одна акция в «Транснефти» и ФСК ЕЭС. Документом предусмотрено также отчуждение находящихся в собственности «Роснефтегаза» акций «Роснефти» начиная с 2013 года с прекращением участия в капитале этой крупнейшей российской нефтяной компании к 2016 году.

На Госсовете Путин говорит так: «Я просил бы в ходе нашей дискуссии высказаться и по вопросу участия “Роснефтегаза” в приватизационных проектах. Конечно, я знаю об этой дискуссии (ведущейся) на экспертном уровне. Конечно, в прямом смысле этого слова участие “Роснефтегаза” в приобретении пакетов акций госкомпаний, наверное, приватизацией назвать нельзя… Мы ограничили их доходы рядом принятых ранее правительственных решений, а они нуждаются в докапитализации, и можно и нужно помочь им в получении достаточно дешевых денег для развития своей производственной деятельности. Это не значит, что участием “Роснефтегаза” в приватизации мы должны ограничиваться. Конечно, нет», — заверил он.

Ранее правительственные чиновники говорили, что пока никаких предложений от «Роснефтегаза» по участию в приватизации не поступало.

Интересно отметить, что британская The Financial Times по своему анализирует перспективы второй волны российской приватизации и роль новых игроков со связями. Они, считает газета, окажутся в выгодном положении в условиях нестабильности на глобальных рынках. Это намек на невыгодность сделок для государства – потому что в такого рода сделках выгода одного автоматически превращается в невыгодность для другого контрагента.

Нынешняя ситуация на глобальных рынках не прибавляет уверенности в перспективах грядущей приватизации, особенно когда инвесторы не столь заинтересованы в российских рисках. Когда котировки упали до минимумов с 2008–09 годов, есть опасения, что премиальные активы могут быть вновь проданы по низким ценам предпринимателям и компаниям с хорошими связями, комментирует The Financial Times, упоминая сомнительный опыт приватизации 20-летней давности.

Планируемый к продаже портфель госимущества объемом примерно в 100 млрд долларов включает активы в самых разных отраслях — от алмазодобывающей и банковской до железных дорог и сельского хозяйства. Это будет крупнейшая программа приватизаций после первой волны 1990-х. Тогда лучшие предприятия советской промышленности перешли в собственность небольшой группы бизнесменов с хорошими связями. Какой будет новая волна?

Приватизация, по мысли инициировавшего ее в 2010 году Дмитрия Медведева, бывшего президента, а ныне — премьер-министра России, должна содействовать повышению конкурентоспособности экономики и снижению зависимости от нефтегазового экспорта. Каким образом – Медведев никогда не мог объяснить, да это  и невозможно.  Сбагривание собственности в чужие руки – это отказ от оперирования ею, а повышение и снижение зависимости – активное оперирование. 

«Правительство Медведева недовольно тем, как управляются государственные компании, и если эти компании потерпят крах, они хотят по меньшей мере гарантировать, что это не будет на ответственности государства. У [правительства] много других задач», — приводит The Financial Times комментарий Сергея Гуриева, являющегося советником правительства по вопросам экономики.

В заключение The Financial Times приводит мнение Сергея Гуриева, что если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 1990-ми, то разница огромная: “Мы теперь знаем, как проводить аукционы. Правительство может привлечь для проведения приватизации уважаемые инвестиционные банки. Если тендеры будут прозрачными и конкурентными, то независимо от чьих-то связей все будет продано по справедливой цене”.

Странное утешение: ну, допустим, каким-то образом государствообразующую собственность и сбагрят по справедливой цене, а дальше что? Проедят за год выручку, и сядут без денег и уже без собственности. Вместо нормального стремления построить новые предприятия рядом со старыми, наблюдается какой-то азарт наперсточников с их «кручу-верчу»… Кого в итоге обманут, кроме страны и себя?

Михаил КУНЦЕВ.; 18 июля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.