ПАТРИОТИЗМ - ДЛЯ УМНЫХ!
Я хочу поговорить на такую тему: почему или зачем нужно любить Родину. Если любого нормального человека спросить – любит ли он свою Родину, то ответ будет один – конечно любит. И если его спросить за что он её любит, то, скорее всего, он ответит – не знаю. Ведь невозможно сказать: за что мы любим своих родителей? Просто любим и всё. Это заложено у нас на генетическом и подсознательном уровне, наверное. И я хочу вести некоторые сознательные доводы любви к Родине.
Вот абсолютно всё, что нас окружает – это есть ресурсы: воздух, вода, земля, полезные ископаемые. Всё что мы носим, едим, наши машины, дома, компьютеры и всё-всё созданы, именно, из этих самых ресурсов. То есть нет ресурсов – ничего и нет. Вот, например, на Луне нет их – мы её и не осваиваем пока, хотя лететь туда быстрее, чем до Хабаровска. Тут нужно понимать следующее: как бы мы ударно не трудились – без ресурсов нет никаких материальных благ.
К чему я это говорю? А к тому, что для того, чтобы обладать ресурсами нужно собственное государство. Это сто тысяч лет назад ходило по Земле тысяч триста человек – там банан скушают, тут мамонта добудут. Нигде не пересекаются, и всего им хватает. А вот сто лет назад уже было 1,5 миллиарда человек на планете, а сейчас – страшно подумать – 7 миллиардов. Такими темпами скоро будет – 10. При этом мы видим насколько выросло наше потребление (это куча шмоток, которые пылятся у нас в шкафах, всякие упаковки, оргтехника и т.д. и т.п., а ведь всё, как мы уже говорили, состоит из окружающих ресурсов, и они сокращаются бешенными темпами. Поэтому мы видим какие разрушительные процессы и войны уже бушуют на планете – это всё борьба за ресурсы.
При этом у нас есть самая большая в мире страна, с самым богатым набором всевозможных ресурсов. Наша Россия образовалась и состоялась благодаря нашим праотцам. А это было очень нелегко – нужно было взять, где-то завоевать, где-то присоединить эти территории. Потом освоить и удержать, хотя мы в 91-м и отдали без боя треть наших территорий. И сейчас происходят следующие вещи: на нас давят со всех сторон, пытаясь отобрать то, что мы все имеем. Чтобы вы понимали в чём прелесть жить в такой огромной стране, ответьте мне на один вопрос: можно ли стать башкирским адмиралом? Правильно, а почему? В Башкирии морей нет. А в России от Баренцева моря, до Тихого океана – широка страна моя родная…
Так вот: как муравей не сможет прожить без муравейника, так и человек без своей страны. Поэтому страна нам нужна для самого главного – чтобы мы банально были живы. Поэтому охранять её, оберегать, очищать – наша святая обязанность. Поэтому и люди защищающие страну, сложившие за неё свою голову – являются самыми главными нашими героями. И вы сейчас уже не просто должны, а обязаны её холить и лелеять. Банально – бумажки под ноги не кидать, убирать мусор даже чужой. Это не «западло». Мамку свою помыть, если она сама не может, мы же обязаны! При этом мы можем не любить правительство и не соглашаться с текущим курсом. Но нужно понимать – вначале должна быть страна, а потом уже можно решать какой в ней будет уклад и строй. Не будет страны – не о чем и говорить будет. Поэтому, даже не соглашаясь с проводимым курсом, мы обязаны беречь, сохранять и преувеличивать страну по возможности. А то мы видим, что происходит на Украине.
Лично я осознанно Родину люблю давно. В 8 лет я пошёл вслед за старшим братом на секцию стрельбы из лука. Целый год мне не давали в руки лук, так как не хватало силёнок его растянуть. С матчастью было туго. Но я ходил и занимался даже без лука. Забегая вперёд скажу, что занимался стрельбой из лука 18 лет и, за всё это время, ни разу не пропустил ни одной тренировки без уважительной причины. А тренировки были сначала три раза в неделю, а потом пять, а потом и двух, трёх-разовые по 5-6 дней в неделю. В 13 лет первый раз поехал на соревнования в г.Брест. Где он, кстати? С Уфы был прямой рейс: Уфа – Горький (сейчас Нижний Новгород) – Брест. Вообще в советское время авиатранспорт был чрезвычайно развит.
Из Уфы я уезжал на поезде лишь несколько раз. Всё время летали самолётами Аэрофлота. Рейсы из Уфы были почти во все города от Хабаровска, до Бреста, и во все столицы бывшего СССР, разумеется. Ещё раньше даже из Бирска в Уфу «кукурузник» летал. Помню тоже в первые выезды поехали мы в Могилёв. И как раз пришлось выехать на поезде через Москву. Было это в конце июля 80-года. Как раз в разгаре была Олимпиада-80 в Москве и в Москву мало кого пускали. У нас тоже были билеты до какой-то станции перед Москвой, но наши тренера сумели как-то убедить начальника поезда и мы попали в Москву во время Олимпиады.
До поезда на Могилёв был целый день и мы поехали в Лужники, где проходили состязания по лёгкой атлетике. Но в тот день финалов не было и мы, дураки малолетние, не пошли. А тренера пошли, и вспоминают о том до сих пор. Москва, конечно, в то время была хороша. К чему я это говорю? А к тому, что имея в руках 50 рублей (это примерно треть зарплаты) можно в то время спокойно было смотаться в Москву и пару дней посмотреть Олимпийские Игры.
Такое было время. А я ездил на соревнования всё чаще и чаще. В 9-10 классах (тогда учились 10 лет) я учился по 1-2 месяца в году – и это не преувеличение. Дома не бывал по 2-3, а то и 4 месяца. Бесконечные сборы, соревнования, стадионы, гостиницы, рестораны. Да-да, именно рестораны. Потому что у нас было настолько усиленное питание (деньги на питание выделялись в виде талонов или же целенаправленно), что проесть их в столовой не было никакой возможности. Для примера: з/плата у людей была, в среднем, 150-160 рублей, а питание на всероссийских соревнованиях и сборов было 5 руб. 60 коп. в день. На всесоюзных же и вовсе 9-12 рублей в день. Представьте – проесть нужно было одному 360 рублей в месяц. Поэтому нас и загоняли в рестораны и пичкали деликатесами на завтрак, обед и ужин. Гостиницы – это отдельная песня: были и люксы, а были и такие, что жили по 20 человек в номере. Помню в 84-году приехали мы в такое местечко – Касансай. Это под Наманганом, Наманган в Узбекистане. Касансай – село, по русски почти не разговаривают. По улицам ходят натуральные басмачи с кинжалами и женщины в паранже.
Туалет в гостинице на улице, вода в речке. Нужно воду – берёшь ведро идёшь к мутной жёлтой речке. Пили только чай и пепси-колу – в магазине продавалась. Но ничего – прорвались. Зато плов, шашлык и лагман каждый день. Не воспоминания – песня. Кстати, в среднеазиатских республиках всегда продавались дефицитные книги. И мы их привозили домой. Сейчас этим никого не удивишь, но тогда это было нечто. Я объездил почти весь Советский Союз за исключением Литвы и Латвии. Там мало проводилось соревнований. А так – глаза закрой, ткни пальцем в карту – не ошибёшься – скорее всего я там был. Историй – миллион. Все не перескажешь. Дружу со всеми спортсменами того времени (80-92г.г.). Среди них и олимпийские чемпионы, и чемпионы и рекордсмены мира и Европы. К сожалению, многих уже нет.
Помню - стреляем в 92 году Чемпионат уже СНГ в Чебоксарах. Понимаем, что это уже последнее наше общее соревнование. Какое-то непонятное тогда чувство, что всё кончается. Собрались все в ресторане гостиничном, сидели опустошённые. И в том же году я завязал со спортом вместе с развалом самой великой страны в мире. Не верьте тем, кто говорит, что в Советском Союзе было плохо. Это была вершина цивилизации. Я думаю, что человечество вернётся к социализму (название, естественно, будет иным), иначе ему не выжить. При правильном развитии государства богатеть должны все вместе, пусть и понемногу. А при неправильном – один богатеет за счёт тысяч других (как это сейчас происходит).
Ещё что я хочу сказать: нужно ставить перед собой глобальные, практически, недостижимые цели. Тогда все локальные и малозначимые цели будут автоматически достигаться. Вот я, в спортивный период, страстно хотел стать олимпийским чемпионом. Я им не стал, к сожалению, но Чемпионом СССР я стал. Выигрывал два раза абсолютное первенство СССР и два раза командное (среди молодёжи). Также был победителем всесоюзной Универсиады. А более мелкие турниры, типа Чемпионатов и превенств России, различных турниров выигрывал много раз. И поверьте – нет ничего круче того – когда ты стоишь на вершине пьедестала и играет гимн твоей страны. Ты понимаешь, что твоя страна самая лучшая, а ты её представляешь. И буквы на спине обязательно должны быть на русском языке.
В вашем случае (я про глобальные цели) нужно поступать так: (понятно, что идея должна человека захватывать) вы учавствуете в различных научных олимпиадах. Ну какой смысл ставить перед собой цель участия или даже победы в школьной олимпиаде? Нужно ставить цель полёта на Марс, изобретения какой-нибудь телепортации, машины времени или лекарства от всех болезней. Также мир во всём мире, коммунизм в каждой стране – упереться и переть в том направлении. Вот тогда все олимпиады вы выиграете, ЕГЭ это несчастное сдадите, построите себе дома и станете обладателями своих летательных средств (а они уже будут к тому времени – вы же их и придумаете). И это всё будет получаться само-собой. Не ставьте сами себе потолок. Потолка нет – есть бесконечность – её и осваивайте.
Что ещё хочется сказать, вот на спортивном примере постараюсь объяснить:
Чемпион СССР - чемпион мира (Олимпийских Игр). На чемпионате СССР выступало 60 человек. Понятно, что первого места не может быть без второго, 2-го без третьего и т. д. То есть 1-го места не может быть без 60-го.
Чтобы выступить на Ч-те СССР нужно выступить на Ч-те России и занять там с первого по четвёртое место. По такой же аналогии определяем, что первого места на Ч-те России не может быть без последнего (тоже, допустим 60-го). Дальше спускаемся на уровень республики, города, спортивной школы и доходим до того, что человек пришёл первый раз на занятия (а потом и перестал ходить). Значит первое место на Ч-те СССР (мире, олимпиаде) зависит от того - пришёл ли какой-нибудь мальчишка (в любой деревне) на секцию или нет. И даже можно и нужно продолжить: школа, родители, друзья и т. д.
Теперь следующий очень важный момент: Первое место от шестидесятого отличается значительно (по результату). А вот первое место от второго отличается мизерно, второе от третьего … 58 от 59, 59 от 60-го. И уж тем более не просто отличается, а пропасть между чемпионом СССР и начинающим спортсменом (результат). Но каждый, абсолютно каждый, вносит свою мизерную часть в чемпионство одного! И никак иначе! Поэтому золотая олимпийская медаль принадлежит абсолютно всем спортсменам тренерам, тех. специалистам и даже уборщицам в спортшколе. А за её пределами - папам, мамам, родственникам, акушеркам, врачам, учителям и т. д. Каждому хотя бы по пылинке. А уж никак целиком одному Олимпийскому чемпиону.
То же самое было и в войну, и в советском послереволюционном (до начала 80-х годов) государстве. Поясняю: были Сталин, Жуков, Маресьев, Кожедуб, Овчинников, Матросов и другие герои, но были и те неизвестные солдаты, которые даже до фронта не добрались (могли погибнуть, заболеть по дороге). И был тыл, про который и не расскажешь ( у меня отец
Поэтому и в любом классе нет абсолютных двоечников – незнаек и абсолютных отличников. Всё зависит от всех. Каждый опирается на плечо каждого. Это нужно понимать.
И буду заканчивать. Пара отвлечённых мыслей: на недавнем школьном собрании я несколько раз слышал слово толерантность, которое было написано в ваших сочинениях. Так вот, во-первых, это слово является медицинским термином, которое означает снижение или полное отсутствие иммунологической реакции при пересадке органов или на какое-либо вещество. Во-вторых, сам этот термин уже так прочно себя очернил, что употреблять его нужно очень аккуратно. Употребляют его в контексте терпимости к чужим цивилизационным нормам. То есть, что происходит – приезжает в Европу мигрант из Африки, ведёт себя самым безобразным образом, объясняя это тем, что у него в Африке так принято, а европейцу навязывают так называемую толерантность. А толерантность, как мы уже говорили, это неспособность организма защищать себя и бедный европеец, вместо того чтобы взять дубину и дать охамевшему арабу по шее, начинает причитать, что дескать им там в Африке было плохо, нужно им помогать. А какого чёрта? В Великую Отечественную Войну разве нам было легко, но мы никуда не бежали, а победили и отстроили страну заново. Так что к чёрту эту толерантность (в её сегодняшнем понимании). Вы ещё увидите кончину старушки Европы, в том числе и из-за толерантности.
И последнее: часто слышу слова – у меня есть права, я имею право и т. д. Запомните: любое право может происходить только из обязанности. А обязанность – из ответственности. То есть, сначала появляется ответственность, затем обязанность, причём громадная, и лишь потом – небольшое право. Поясню: вот скажите – есть ли у человека право на жизнь? А я считаю, что никакое это не право. То есть, если есть право жить, то есть право и не жить. А это уже совсем другое дело. У нас не право жить, а обязанность! Обязанность перед нашими предками и предыдущими поколениями. Сколько людей родилось и умерло для того, чтобы мы с вами жили. Ещё поясню: право на жизнь у человека появляется только из обязанности матери выносить, родить и выкормить ребёнка. Ну представьте себе что женщина родила ребёнка где-нибудь в лесу, и никого рядом нет (давно, допустим). Так вот без обязанности матери – никакого права у ребёнка не будет. Теперь наш случай – все мы имеем право на образование, но без обязанности государства предоставить нам его – наши права неосуществимы. Мы, в свою очередь обязаны защищать и развивать наше государство, а оно уже имеет право издавать те или иные законы, влияющие на нашу жизнь, в том числе и на право. И так везде, куда ни посмотри. Любые права упираются в чьи-то обязанности. Вот допустим вас обязали сидеть с младшим братом или сестрой, вы эту большую обязанность выполняете, и только из неё вытекает малюсенькое право – надеть ребёнку красные или синие колготки, к примеру. Так что если начнёте где-либо качать свои права – вспомните, что у кого-то должна быть обязанность их исполнять. То есть, совсем грубо, ваши права – мои обязанности. Но и мои права – это ваши обязанности. У вас есть право сходить в туалет. А чистый туалет – это обязанность уборщицы. А её работа – это право получить зарплату. А её зарплата – это обязанность директора. И так бесконечно.
Всё связано со всем. Если мы вредим одному звену великой вселенской цепи –мы вредим самим себе. Наше зло и эгоизм возвращаются к нам бумерангом.
Алексей Ситников, г. Бирск
23 декабря 2015
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН