Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

НАГЛОСТЬ – ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ…

А ПЕРВОЕ – БЛИЗОСТЬ К ПРЕСТОЛУ!

НАГЛОСТЬ – ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ… Обычно либералы говорили в том смысле, что для получения талантливого менеджера в госкорпорацию нужно создать ему качественное предложение, «не хуже, чем в частной корпорации». А то, мол, это управленческий гений, мозги которого на вес золота, не придет работать на государство. Может ли «Газпром» отдать современных Ли Якок «Фордам» и «Крайслерам»? Сейчас, по итогам оценки «Форбс» стало ясно, что перестарались, и создали государственным менеджерам условия значительно более выгодные, чем у их коллег в частном бизнесе. Вознаграждение за непосильный труд «рукой водящих» значительно опередило в госсекторе аналогичные показатели у чисто-коммерческих компаний.

Впервые журнал Forbes составил рейтинг 25 наиболее высокооплачиваемых генеральных директоров российских компаний. Всего было проанализировано 70 предприятий, без учета компаний, которыми управляют собственники.

На вершине рейтинга оказался президент — председатель правления Группы ВТБ Андрей Костин. По мнению экспертов, он зарабатывает в год в общей сложности около $30 млн.

На втором месте - глава «Газпрома» Алексей Миллер. Его доход оценили в $25 млн.

На третьем месте - президент, председатель правления «Роснефти»Игорь Сечин.У него также - $25 млн.

Далее по списку идёт Герман Греф, компенсация главы Сбербанка Германа Грефа — $15 млн.

В список самых богатых также вошли: председатель правления «Русгидро» Евгений Дод ($6 млн.), генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский ($5 млн.), председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин ($4 млн.) и замыкает рейтинг президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин ($4 млн.).

При этом жителей постоянно просят затянуть пояса: газ дорожает, билеты на поезд - дорожают, бензин дорожает, о дороговизне кредитов для малого бизнеса только ленивый не кричит. И возникает крамольная мысль: а нет ли связи между постоянным удорожанием всего и вся и этими управленческими бонусами? Почему те, кто призывают затянуть пояса, сами их отнюдь не торопятся затягивать со всей страной?

Но не надо ошибочно полагать, будто частный бизнес более справедлив в своих оценках. Более жаден – да, наверное (Россия – как известно, «щедрая душа»), но никак не более прогрессивен.

Тот же Forbes в другой публикации («Кто в России получает самую большую зарплату») подчеркивает, что растущая поляризация общества, уничтожение середняка, раскол на сверхбогатых и нищих идет и в высших слоях российского общества:

Цитируем: «…за счет интенсивной консолидации в секторе, считает Артур Шамилов, партнер агентства TopContact Executive Search… доходы менеджеров в крупных банках выросли, а в мелких, которые продолжают терять бизнес, наоборот, упали». Как тут не согласится с Шамиловым, когда мы и сами ежедневно с этим сталкиваемся. Бизнес ведет дело к появлению новых фараонов, «сынов Неба», числом поменее, ценою подороже. Он не раскрывает себя для нарастающей массы, о чем мечтали демократы, а наоборот – окукливается, поглощая все пространство и останавливая время.

Наметилась четкая тенденция: число преуспевающих будет стабильно убывать. Оставшиеся будут каждый год все богаче и богаче, но их будет все меньше и меньше. Поэтому сегодня ты с заводиком или магазинчиком – олигарх районного значения, но завтра, будь уверен, при сохраняющейся тенденцией, станешь завтраком, обедом или ужином укрупняющегося капитала.

При такой "дороговизне элит для трудящихся" нас не вытянет никакой экономический рост. Справочник профсоюзного деятеля в США справедливо советует: "не торопитесь радоваться экономическому росту; нужно ещё посмотреть, в чей карман он идет". Если верхней планки аппетитов у менеджеров (частнокоммерческих, но особенно государственных) корпораций нет, то сколько не прибавь - все равно низам ничего не останется.

 

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 19 ноября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.