Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

САЛЬДО-МОРТАЛЕ

Почему невыгодно торговать с профицитом

САЛЬДО-МОРТАЛЕ Положительное сальдо внешнеторгового баланса растет. Подведенные, как всегда, с некоторым запозданием (связанным с техническими сложностями учета), итоги показывают: в апреле 2012 года оно составило 19,129 миллиарда долларов, что на 1,95% больше показателя прошлого года.

Российский «Бизнес-словарь» дает три значения специфического термина «сальдо»: разность между финансовыми поступлениями и расходами за определенный промежуток времени; между стоимостью экспорта и импорта страны (сальдо торгового баланса); между заграничными платежами и поступлениями (сальдо платежного баланса).

Слово "сальдо" произошло от итальянского "расчет". Шла «малая глобализация» в районе средиземноморья, где тогда находился центр мировой торговли. Именно тогда возникли ломбардская, тосканская генуэзская и венецианская формы бухгалтерского учета, действующие с некоторыми поправками и изменениями по сей день.

В микроэкономике слово «сальдо» означает просто остаток по счету, например, остаток денег в кассе. Сальдо может быть начальным или конечным. Сальдо начальное – остаток на начало периода, сальдо конечное – остаток на конец периода.

Периодом может быть месяц, квартал или год.

Суть же заключается в том, что положительное сальдо совсем не положительно в смысле позитива. Это сугубо негативное явление. Менее развитые страны все время имеют положительное сальдо по отношению к более развитым, за исключением геополитических флуктуаций.

Например, США кормят Грузию, ввозя товаров народного потребления на $1 млрд в год, при том, что из Грузии практически ничего не вывозится. Это делается с целью иметь в лице саакашвиллевской Грузии  форпост против России. То же самое можно сказать и о других полнейших экономических банкротах, республиках Прибалтики, целиком и полностью живущих на «пенсию» Госдепа США. Но политика есть политика, в области же экономики из колоний всегда вывозят больше, чем ввозят. Иначе, какой смысл держать колонию?

Сальдо внешней торговли отражает обмен товарами между двумя и более государствами. Профицит с одной из сторон – это задержка обмена: мы взяли у партнера обязательства продать нам на его рынке то, что нам понравится, но не торопимся эти обязательства реализовывать. Спрашивается, зачем тогда мы торопились продавать свой товар? Если нам пока на рынке торгового партнера ничего не нужно, зачем нам держать его деньги в сейфах?

Ведь держать чужую валюту в своем сейфе – это кредитовать эмиссионера данной валюты с отрицательным процентом. Если бы он взял у нас товар в долг, то с него причитались бы проценты. А так получается наоборот: мы товар отдали, взамен товар не взяли, а сумма обязательств тает по мере инфляции. Вот и получается отрицательный процент!

Допустим, я отдал торговцу краской мешок с мукой. За это могу сразу взять, допустим, 10 банок с краской. Но не тороплюсь брать товар, а забираю деньги и кладу их в долгий ящик. Торговец краской остался и с мешком муки, и со своей краской. Я выступил в роли кредитора, отдал ценность, но ничего не взял взамен.

Но процент получаю не я, кредитор, а мой должник. Допустим, через год цены на краску выросли. Я явился со своими деньгами, и получил восемь банок вместо десяти. Что же получается? Мой партнер целый год бесплатно пользовался моим товаром, а за это вычел с меня стоимость двух банок краски! Но ведь это он, а не я, задержал оплату на целый год! Это он был в долгу, а не я! Почему же я наказан за то, что дал в долг на год партнеру мешок с мукой?!

Приведенный пример раскрывает негативное содержание понятия «положительное сальдо внешней торговли». Нет ничего хорошего в том, что положительное сальдо российской внешней торговли в 2012 году неуклонно растет. Это значит, что мы предоставляем иностранцам кредиты с отрицательным процентом, даем им в долг на длительные сроки, с перспективой взять с них потом меньше, чем дали!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 14 июня 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.