Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Искусствоведы в штатском...

Искусствоведы в штатском... Депутаты Госдумы РФ, которым, конечно, делать-то больше нечего - в четверг посмотрели скандальный фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда" в кинозале столичного ГУМа. Нашумевшая кинокартина всем им понравилась и кто бы сомневался? Люди слащавые, клубничку любят... Как мухи на... не буду говорить, на что...

Показ фильма проходил в закрытом режиме, для обеспечения безопасности были предприняты усиленные меры. В официальный прокат в России картина выходит 26 октября, в августе она получила прокатное удостоверение с рейтингом "16+". Фильм "Матильда" посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай Второй...

Гнусное копошение в чужих постелях - не лучшая аттестация "народных избранников". Напомню, что параллельно отмечает 70-летие всемирный классик литературы Стивен Кинг, значение которого в современном искусстве трудно переоценить. Тихо и малолюдно прошли в РФ две его значимых экранизации - "Тёмная Башня" и "Оно". Гениальные прозрения о природе зла, о философии человека, о психологии американского человека Стивена Кинга не слишком заинтересовали "род лукавый и прелюбодейный".

По Кингу депутатам показов не устраивали, хором они на премьеры не ходили. Им - в силу узости лба - интереснее заурядная история про постельные отношения, животные по своей природе, в которых всё равно ничего нового и мудрого не разглядеть...

И вот побывавшие на показе депутаты рассказывают о своих впечатлениях журналистам. Глава комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин сообщил, что всем парламентариям, посмотревшим "Матильду" в четверг, фильм понравился. По словам Говорухина, все его собеседники заявили, что стали относиться к Николаю Второму "лучше, чем раньше".

Между тем и Православная церковь, и историки МГУ отнесли "Матильду" к "вымыслу самого дурного вкуса". Но у нас же депутаты историю лучше историков знают!

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия") считает, что заявления Поклонской о фильме "Матильда" необоснованны. По мнению Драпеко, в фильме Николай Второй показан живым человеком, который преодолевает искушение и выбирает гражданскую ответственность, свою страну. Депутат отметила достоинства фильма: по ее мнению, это прекрасная музыка, замечательные костюмы, очень хорошая актерская игра. Промолчала про клубничку всего сюжета - это же не теоремы решать, в замочную скважину на сношения молодёжи пялиться...

Заместитель руководителя думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов после просмотра заявил, что фильм позволил ему увидеть последнего российского императора другими глазами, как человека на эмоциональном уровне, испытать чувство сострадания и сочувствия.

Фильм "Матильда" никак не оскорбляет память о Николае Втором, сделал вывод после просмотра картины заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов. Он считает, что фильм надо увидеть как можно большему числу людей. "Чем больше людей посмотрит, тем быстрее это "мракобесие" вокруг этого фильма развеется, и люди поймут, что ничего плохого в фильме нет", — сказал парламентарий журналистам.

Однако среди депутатов есть и те, кто не разделяет мнение посмотревших "Матильду". Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов, который картину в ГУМе не смотрел, посетовал, что фильм "построен на неправде".

"Если мы считаем, что фильм претендует на звание исторического блокбастера года, то позиция следующая: …это очень печально и разочаровывает, что сюжет фильма построен на неправде, вымысле, возможном для художественного фильма, не имеет никакого отношения к историческим событиям. Более того, сама канва носит довольно дурной вкус", — сказал Гаврилов.

Режиссер Алексей Учитель после просмотра фильма депутатами оценил их общее впечатление как "сверхблагоприятное". "(Судя) по тем аплодисментам, которые были в конце фильма, депутаты у нас тоже разные бывают. Я ждал неоднозначной реакции. Но я не услышал ни одного отрицательного (момента)", — заявил режиссер журналистам. В то же время он не считает, что просмотр фильма депутатами "поставит точку" в истории с "Матильдой".

"Потому что я чувствую: те, кто из депутатского корпуса были против, будут идти конца. Практически, как мне кажется, идет борьба с государством. Государство сказало, выдав прокатное удостоверение, о том, что этот фильм не нарушает законы Российской Федерации. Почему-то на это говорят "нет, все не так". Серьезно, такое впечатление, что идет борьба с государством", — заключил Учитель.

То есть наш бунтарь, которому лучше подошла бы фамилия Растлитель, не прочь постоянно "звать городового" - как только чувствует, что нечто пошло не в его пользу. "Явись, государство, и огради меня штыками и тюрьмами от ярости народной"...

Широкий резонанс в связи с фильмом не помешал предпремьерным показам, которые уже прошли в ряде регионов РФ. В начале сентября первый в России предпремьерный показ "Матильды" состоялся во Владивостоке. В ходе мероприятия были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Зрители после показа фильма отметили, что не увидели в картине ничего оскорбительного.

На прошлой неделе предпремьерный показ "Матильды" прошел в Петербурге и Новосибирске. В северной столице показ, сопровождаемый повышенными мерами безопасности, прошел без происшествий. Он проводился в рамках международной киновыставки "Кино Экспо". Зрители, посмотревшие фильм, не увидели повода для скандала.

В Новосибирске мероприятие сопровождалось акцией протеста противников картины, которые стояли у кинозала с плакатами. А бестолковые зрители, приученные к низкопробным "гэгам", после просмотра высоко оценили игру актеров и назвали фильм "красивым". Ну кто бы сомневался?

В своё время некая гетера насмехалась над Сократом:

-Хочешь, на спор, уведу любого из твоих учеников?

-Не сомневаюсь - отвечал по преданию Сократ. - Ведь я веду их вверх, а ты тащишь вниз. Падать всегда легче, чем подниматься.

"Матильда" "Ущителя" снова это доказала.

Михаил КУНЦЕВ.; 29 сентября 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..