Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ОХОТА НА СМЕРТЬ: ТЕРАКТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

ОХОТА НА СМЕРТЬ: ТЕРАКТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО Новостные службы довольно оперативно и массово разместили «жареный факт»: в мирной, и с виду тихой, благополучной на общемировом фоне Уфе, от которой, по словам Н.В. Гоголя «три года скачи – ни до какой границы не доскачешь» террорист, присягнувший международной террористической организации, пытался взорвать военный госпиталь. Появилось в сети, в широком доступе и оперативное видео, сделанное во время задержания преступника. Журналисты – они такие: за фактами гоняются, осмыслять же факты им некогда и неинтересно…

Потому в мире современной журналистики всё выглядит так, словно бы происходит само собой, безо всяких глубинных причин.

- Я изготовил взрывное устройство в целях подрыва больницы - говорит злоумышленник на видео, сделанном после задержания.

В доме, в котором проживал задержанный, нашли готовое к применению самодельное взрывное устройство и компоненты для изготовления еще нескольких бомб. В мобильном телефоне, особо не стесняясь, террорист вёл переписку с участниками террористических структур, обсуждая с заграничными штабами – что и как, где и когда намеревается сделать.

Уже известно, что взрывы готовились по «благословению» запрещенной в России организации «Хайят Тахрир аш-Шам». То есть одной из составляющих частей тоже запрещённого ИГИЛ. Но с первых же допросов стал ясен не только зарубежный след, отпечаток в деле международного терроризма! Мы имеем дело не с наёмником, которого подговорили подкинуть бомбу в больницу за деньги, а с фанатиком, в буквальном смысле слова одержимым существом, которого запредельно-античеловеческая идеология вдохновляет, будто речь идёт о «святом деле».

Мы столкнулись с полным перевёртышем, с монстром в человеческом обличье, у которого добро и зло в голове совершенно поменялись местами, заменили друг друга. Технология производства таких зомби сегодня в мире поставлена на поток, и нуждается в самом скрупулёзном изучении. Ведь откуда-то они снова и снова берутся! Народная поговорка гласит: «у вора сто дорог, у сыщика одна», подчёркивая, как легко скрываться и как трудно искать. В данном конкретном случае, на пределе профессионального напряжения, сложившегося с удачей, оперативникам удалось в последний момент поймать занесённую для массового убийства руку. Но можем ли мы рассчитывать, что такое «везение» будет сопутствовать обществу снова и снова?

Личность задержанного представляет особый интерес: он не из вакуума, он гражданин России, выросший среди нас, он учился, правда, недоучился в военном училище, которое можно отнести даже к элитным. У него есть семья, жена, дети… И вот, при всех этих вводных – каким-то образом произошло перерождение в оборотня, цель которого даже не в кровавой мести конкретному обидчику, а в массовом убийстве незнакомых ему людей…

Принято считать, что террориста легко опознать, как «гостя из другой Вселенной»: совершенно чужое человеческому мышление связывают с совершенно чуждым происхождением: мол, он издалека, в чалме или парандже, у него остекленевшие глаза, выдающая его манера поведения «не от мира сего». Почему люди так считают? Их логика проста: чужак должен быть чужаком во всём.

Однако мы видим, что практика опровергает с виду складную теорию. Террористы не пробираются ночами из Афганистана, не носят «пуштунок» и неотличимы в толпе городских улиц! Они созревают непосредственно среди нас, с виду вполне укоренённые в нашу среду – и тем не менее, с чудовищно-извращёнными представлениями о правильном и неправильном.

Где та лазейка, через которую омерзительные идеи проникают в головы людей, выросших с нами бок о бок? Напомню, что исторически террор рождался, как преследование конкретных высокопоставленных лиц, чем-то досадивших террористам. В XIX веке стреляли в царей, министров, губернаторов. Общество тогда не поняло бы террориста, который принёс бомбу в больницу, на станцию метро, или ещё куда-нибудь к беззащитным, невинным и безымянным людям, и там взорвал!

Только в наши дни террор приобрёл свой окончательно-демонический облик: от мотивов мести перешёл к мотиву массового запугивания, вселению в людей ужаса – потому что больше современные теракты ничего дать террористам не могут. Статусные лица хорошо охраняются, а потому современные террористические штабы даже и не пытаются их «достать»: зачем, когда можно убить столько простых людей, и продажные СМИ на весь мир заголосят о тебе и твоей «борьбе»?

Из материалов следствия мы узнаём, что взрыв военного госпиталя замышлялся подонком как «месть за Сирию». Он, с непостижимой «логикой» терроризма предположил, что там, в госпитале, могут проходить лечение участники боевых действий в Сирии, те, кто остановили головорезов ИГИЛ, тех, кто пресёк запущенный на Ближнем Востоке массовый геноцид. Но точно он не знал: будут ли там участники боевых действий, или не будут, и кого именно «достанет» его бомба.

Такие всеядность и безразличие, безадресность жертв – характерная черта современного терроризма. Неважно, кого убить – важно лишь, чтобы побольше. Успех теракта они измеряют не именами, а головами убитых. Расчёт, при всей иррациональности, прост: чем больше жертв, тем громче будут говорить об этом пресса и телевидение.

Но что это даст, кроме странной чёрной славы? Видимо она и нужна новым герострастам. В одном уфимском случае, когда теракт был предотвращён – как в капле воды, отражается общая реальность: террор наступает на Россию, увеличивается и количество и география распространения террористических ячеек. Если бы у уфимского террориста получился его замысел – то он, удовлетворённо заслушав с экрана сообщение о кошмаре в госпитале, доделал бы и другие свои бомбы. Сам он отнюдь не собирался погибнуть на месте преступления: мы имеем дело с кадром многоразового использования, он снова и снова заливал бы кровью улицы наших городов…

Самая главная проблема, отражённая уфимским случаем – недостаточная поддержка гражданским обществом антитеррористических усилий правоохранительных органов. Сложилась субкультура довольно широкой недоверчивости, придирчивости среди обывателей, которых с детства пичкали Солженицыным и прочими «Мемориалами». С детства обучили, что проявить гражданскую бдительность – значит, «настучать», и что враг – скорее государство, чем убийца, приходящий в твой дом с бомбой…

Если террорист жил в нашей среде плотно и укоренённо – то он не мог никак не проявить себя в повседневном бытовом общении. Но общество вокруг таких предпочитает закрывать глаза и затыкать уши. И, чтобы остановить взрыв в больнице – вдумайтесь, взрыв в больнице!!! – требуются недюжинные детективные способности современных Шерлоков Холмсов из спецслужб. Которым, конечно, честь и хвала – но которые при этом либеральной прессой чуть ли не изолированы!

Расслабленное потребительское общество, мало понимая, каких титанических усилий стоит оберегать скромный уют его жизни, к встрече с мировым терроризмом совершенно не готово. Для извергов средневековья это общество – добыча, и лёгкая добыча.

Как бы ни хотелось – но не получается надеяться, что пойманная за руку Смерть – последняя в ряду покушений на теракты в нашем городе. Та регулярность, с которой в Уфе раскрываются бандподполья – не только радует эффективностью работы правоохранительных структур, но и удручает характером Гидры: на месте каждой отрубленной головы дракона вырастают две…

И так будет до тех пор, пока всё общество не ощутит себя на войне с террором и средневековой дикостью халифатчиков, не откроет глаза на грядущий кошмар. Пока мы будем бегло просматривать сообщения о предотвращённом массовом и бессмысленном убийстве скучающим глазом, между свадьбой рок-звезды и скандалом в семье олигарха. Мол, нас это не касается, пусть голова болит у тех, кто за это зарплату получает!

Касается, друзья мои, ох как касается! Ведь жертвы террора – заведомо безлики и анонимны, их не отбирают по именам и биографиям, их только пытаются стащить побольше в одно место. А значит, среди них в любой момент можете оказаться как вы сами, так и ваш родственник, друг, коллега, кто угодно!

Террор – переводится как ужас, и наша цель, чтобы ужас почувствовал сам террор, такой ледяной ужас, чтобы и сама мысль появиться в наших городах ему не приходила бы в голову!

Анвар ХАФИЗОВ, редактор ИА "Уфимское Время"; 21 июля 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин