Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

КАСТЕТ «РУКИ МОСКВЫ»

Россия демонстрирует новейшее вооружение

КАСТЕТ «РУКИ МОСКВЫ» Россия в 2011 году продала вооружений на $13,2 миллиарда, в то время как, по оценке экспертов, Вашингтон в том же году продал вооружений на $28,56 миллиарда. И в новом году, памятном славным юбилеем российского оружия, борьба на рынках вооружений будет активно продолжена.

Пятнадцать предприятий представят российский оборонно-промышленный комплекс на проходящей в Чили выставке вооружений FIDAE-2012. Почти одновременно с этим, семь компаний российского оборонно-промышленного комплекса примут участие в международной выставке вооружений в Таиланде Defense & Security — 2012, сообщила пресс-служба Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России.

Ядро военно-промышленного комплекса России сегодня объединяет немногим более 1600 предприятий и организаций, основной деятельностью которых является разработка и производство высокоточной военной техники (ВВТ). Эти предприятия курируются федеральными властями либо непосредственно (для госпредприятий), либо опосредованно через реализацию единой государственной политики в области ВПК (для акционерных обществ).

Говоря о производственно-отраслевой структуре отечественного ВПК, следует отметить доминирующую роль авиапромышленности. На ее долю приходится около 35% общей продукции оборонного комплекса и почти 44% продукции военного назначения, выпускаемой российской "оборонкой". Авиапром – одна из наиболее глубоко приватизированных отраслей ВПК: 100%-ные госпредприятия составляют менее 29%, а треть предприятий – акционерные общества без федеральной доли. В 2000 г. российская авиапромышленность обеспечила более половины доходов от военно-технического сотрудничества (ВТС), рост производства составил 40,2%, а совокупная прибыль предприятий отрасли превысила 17 млрд. руб.

Не вдаваясь в критику проводившейся в течение последнего десятилетия государственной политики в области ВПК, попробуем оценить потенциал и перспективы российской "оборонки" в ее нынешнем виде с учетом объявленной властями программы дальнейшего реформирования комплекса. За годы реформ размер ВПК заметно сократился: за период 1991 – 1998 гг. общий объем выпускаемой военной продукции уменьшился более чем в пять раз, загрузка производственных мощностей упала до 12 – 13%, объем инвестиций снизился более чем в десять раз. При этом наиболее существенно пострадали новые технологичные разработки. Резкое сокращение господдержки для большинства предприятий оказалось смертельным, и полное восстановление оборонного комплекса в ближайшее время, очевидно, невозможно.

В Чили наши оружейники повезли свои достижения на семнадцатую международную выставку военной и авиационно-космической техники FIDAE-2012, и будут демонстрировать мощь до 1 апреля в Сантьяго. Организатор — министерство обороны Чили. Более 400 компаний из 26 государств приняли участие в этой выставке. Организатором российской экспозиции выступает государственная корпорация «Ростехнологии».

«Продукцию военного назначения продемонстрируют 15 отечественных организаций оборонно-промышленного комплекса, в том числе “Рособоронэкспорт”, компания “Сухой”, ГНПП “Базальт”, Конструкторское бюро приборостроения, корпорация “Тактическое ракетное вооружение”», — говорится в его официальном сообщении.

Российскими компаниями будет представлена информация о современных образцах военной техники, востребованной в латиноамериканском регионе, таких как многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения «4++» Су-35, многоцелевой истребитель Су-30МК2, учебно-боевой самолет Як-130, армейские транспортно-боевые вертолеты Ми-24 и Ми-35, боевые вертолеты Ми28-НЭ и Ка-50, боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52.

Те же, кто представлял российскую оборонку в Таиланде, стали гвоздем программы международной выставки и конференции по обороне и безопасности в Бангкоке. В ее работе приняли участие более 250 компаний из 30 государств. Тематика выставки — вооружение и военная техника сухопутных войск, боеприпасы, оптико-электронное оборудование, технические средства, предназначенные для проведения специальных операций. Общая площадь выставочной экспозиции составила100000 квадратных метров.

Организатор российской экспозиции площадью 120 кв. метров опять же Государственная корпорация «Ростехнологии». В работе выставки приняли участие семь российских организаций, которые продемонстрировали 70 экспонатов продукции военного назначения.

Наиболее масштабно была представлена продукция участников из Белоруссии, Германии, Израиля, Индии, Китая, Кореи, Румынии, Польши, Сингапура, США, Таиланда, Украины, Франции, Чехии. Они разместили свои экспозиции в национальных павильонах.

К сожалению, радужные перспективы развития только у тех российских оружейников, кто работает на экспорт и являет собой парадную витрину российского ВПК. Что касается остальных предприятий комплекса, не интегрированных с экспортоориентированными компаниями, то они будут вынуждены начать (или продолжить) работу на гражданскую сферу. Шансов на восстановление былых позиций как производителей вооружения у них, увы, почти нет.

При современной интеграции промышленности понятие военно-промышленного комплекса стало достаточно размытым. В процессе разработки и выпуска вооружения и военной техники могут принимать участие предприятия различных отраслей, для большинства из которых такая работа может являться непрофильной. Помимо этого существуют предприятия, потенциально способные быстро наладить производство и имеющие т.н. мобилизационные задания. В зависимости от выбранного определения размер российского ВПК может включать до нескольких десятков тысяч различных компаний.

Единственным спасением в такой ситуации «нефеодальной раздробленности» может стать только вертикальное интегрирование. Строго говоря, формирование крупных холдингов в рамках ВПК началось уже давно и шло параллельно с приватизационными процессами. На сегодняшний день уже действуют 9 таких структур в авиапромышленности, 3 – в ракетно-космической отрасли, 2 – в радиопромышленности. Среди наиболее известных можно выделить ГУП "Российская самолетостроительная компания "МиГ" (ранее - МАПО "МиГ") – разработчика и производителя авиатехники марки "МиГ", ОАО "Пермские моторы" – производителя авиа- и ракетных двигателей (в т.ч. для ракет-носителей "Протон"), а в последнее время и турбин для нефтегазоперекачивающих станций.

В процессе реструктуризации находится ГУП "Авиационный военно-промышленный комплекс "Сухой" – объединение разработчиков и производителей боевых самолетов семейства "Су". В настоящее время на его основе создается Авиационная холдинговая компания "Сухой" (ОАО "АВПК "Сухой"). Хотя структура будет открытым АО, государство пока не планирует продавать акции холдинга в частную собственность – контрольный пакет будет находиться непосредственно у государства, а оставшиеся акции – у госпредприятий, входящих в холдинг.

Как уже отмечалось, основным источником роста ВПК в любой стране является госзаказ. За последние двадцать лет в России финансирование закупок ВВТ значительно сократилось, причем до недавнего времени и эти закупки осуществлялись в долг. Впервые ГОЗ был оплачен полностью лишь в 2000 г., что само по себе воспринималось как большое достижение. До сих пор сохраняется задолженность по госзаказу прошлых лет, которую, правда, в скором времени планируется погасить, но без какой-либо индексации. Это означает, что погашение долгов не приведет к кардинальному улучшению финансового состояния предприятий комплекса.

Судя по реализуемой программе реформирования ВПК, ожидать увеличения ГОЗ в дальнейшем также не стоит – в лучшем случае будут полностью выполняться заявленные бюджетные обязательства перед "оборонкой", размер которых останется небольшим. Госфинансирование будет направлено в первую очередь на модернизацию старой техники, а не на разработку новой.

Петр Бобров.; 29 марта 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.