Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

НЕЕСТЕСТВЕННАЯ "ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ"

НЕЕСТЕСТВЕННАЯ "ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ" Естественная убыль населения России выросла почти втрое: федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала официальную демографическую статистику, согласно которой естественная убыль населения выросла за первые пять месяцев 2017 года почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В период с января по май текущего года в России скончались 791 тыс. человек, при этом появились на свет 679,2 тыс. детей. Таким образом, естественная убыль населения составила 111,8 тыс. человек, тогда как в 2016 году этот показатель был равен всего лишь 41,6 тыс. человек.

Мне выпало счастье работать с народным поэтом Башкортостана Равилем Бикбаевым, у которого, в числе прочих, был и такой афоризм: "люди живут в тревогах, сменяемых надеждами, и надеждах, сменяемых тревогами". Эти слова лучше всего описывают демографические колебания в России. Когда тревоги сменяются надеждами - семьи начинают рожать побольше детей, а когда надежды сменяются новой тревожностью - перестают.

В частности, в РФ демография улучшается при надеждах на смену полоумного либерального курса правительства (всплески после Грузинской войны, после Крыма и др.) - и ухудшается, когда эти надежды тают. Современное городское образованное население не хочет рожать детей на муки, скорбь и тесноту, подобную удавке. Современные горожане хотят видеть перспективы, рост уровня жизни - а до тех пор, пока в РФ хозяйничает доллар, уровень жизни будет расти только у хозяев доллара.

Национальный триумф сопровождается всплесками рождаемости и тесно связанного с ней оптимизма. Национальный позор - падением и "пессимизацией".

Для образованного человека не безразлично, каков его статус: кто он, "окурок жизни" в колониальном придатке, работающим на интересы заокеанских "инвесторов" или самодостаточный, облечённый статусом гражданина, Человека с большой буквы член самостоятельного и полноценного общества.

Ведь, как неоднократно писала "ЭиМ" - ОПЛАЧИВАЕТСЯ НЕ ТРУД, А СТАТУС. Забудьте смешное слово "заработали"! Можно убиваться насмерть на работе по 15 часов в сутки, и получать гроши (а то и ничего) - потому что статус низкий. Можно работать 1 час в день - и получать миллионы, за счёт высокого статуса. Что же касается ренты, процентов и дивидендов - они дают возможность получения неограниченного вознаграждения, за... отсутствующий труд! Причём не в том смысле, что человек хитрит и обманывает общество, притворяясь работающим, а на самом деле бездельничая. Нет, ему совершенно официально дозволено не работать вообще - и получать зарплату всех дворников в мегаполисе, вместе взятых, в одни руки!

Поэтому ни рост трудовой нагрузки, ни рост производительности труда не влекут за собой роста уровня жизни, достатка, изобилия. Когда у человека нет статуса - то ему и жизни нет, и за человека его не считают. Поймите, китаец получает меньше швейцарца вовсе не потому, что китаец меньше гражданина Швейцарии работает (такое утверждение было бы просто смешным!).

Вся загвоздка - в культуре отношения к соплеменнику, в уважении к человеку. Правительства, уважающие граждан - заботятся о них, следят, чтобы у граждан было и то, и это, и пятое, и десятое - и находят средства для обеспечения. Поймите, вначале цель - а потом уже появляются средства. В отсутствие цели не может быть средств, по определению.

А если власти наплевать, как живут простые люди, если она цинично ухмыляется - " не сдохли - и ладно", если бросает людей один на один с частным работодателем, а об уровне жизни думает - "какой сам собой сложится, такой и будет" - тогда, конечно, начинаются трагедии сломанных судеб, и нет им числа, и нет им конца.

Убить человека переработками, сверх-интенсивностью труда - можно. А поднять ему уровень жизни - нельзя. Оттого, что рабочий станет производить 40 деталей вместо 20 прежних за смену - вовсе не факт, что рабочий станет богаче жить. Оклад работодатель может не менять, а расценки на сдельщину - срезать, вот и всё...

Наиболее циничное и потребительское отношение к человеку - как к лоху, быдлу, скоту - начиная с Е.Гайдара демонстрирует именно либеральный курс в экономике. У КПСС в этом плане тоже было много грешков, но, конечно, 80-е несопоставимы с 90-ми, в которых, прежде всего, катастрофически подешевела человеческая жизнь и статус гражданина. Государство заявило вдруг, что ничего никому не должно - ни жилья, ни предоставлять средства к существованию, ни пособий, ни пенсий, ни учить, ни лечить - живите, как получится!

Государство приватизировало себя от нации, перестало быть общенародной собственностью и превратилось в закрытое акционерное общество, в касту, сняв с себя обязанности даже формально заботиться о БЛАГЕ ОБЩЕСТВЕННОМ, ОБЩЕМ БЛАГЕ. Оттого прекратило существовать и общество, как единство - каждый стал сам по себе, и сам за себя.

Без возвращения человеку статуса, без возвращения списка тех вещей, которые ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДАТЬ ЧЕЛОВЕКУ - хочется ему или нет, приятно это обеспечивать чиновникам или хлопотно - не может быть устойчивого роста уровня жизни. А у нас МРОТ в 2 раза ниже прожиточного минимума - то есть, можно сказать, экономический геноцид официально разрешён!

Когда люди начинают надеяться, что мы выбираемся из проклятой ямы ельцинизма - рождаемость растёт. Люди, как агент Малдер - "ХОТЯТ ВЕРИТЬ". Они даже двусмысленные сигналы принимают в свою пользу и истолковывают, как им хочется. Но когда зловонное дыхание гайдаровщины-курдиновщины-чубайсовщины возвращается, пышет в затылок - люди забираются поглубже в защитные раковины и отсиживаются там в надежде на лучшие времена. Где уж там рожать...

Пока люди прячутся, как дети от грозы - на запустевшую землю наползают мигранты, "окончательно решая русский вопрос", вытесняя и замещая народ на земле.

Как сообщает «Газета.ру», миграционный прирост на 72,2% компенсировал численные потери населения. Что, конечно, хуже, чем ничего. В средние века русских было 5, потом 8 млн, при царях стало 13, 18, 50... Народ может разрастись после демографических ям, если его место НЕ ЗАНЯТО ДРУГИМИ. А если занято - тогда уж поздно разрастаться...

Всего, по данным Росстата на 1 июня 2017 года, в России проживает 146,8 млн человек. То, что называют естественной убылью - неестественно. Это процесс удавливания целой нации в "кольцах анаконды" человеконенавистнических планов "хозяев мира"...

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..