Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

МОЛДАВСКИЙ ФАШИЗМ: ДЕБЮТ...

МОЛДАВСКИЙ ФАШИЗМ: ДЕБЮТ... 23 года назад в приднестровском городе Бендеры произошли одни из самых ужасных событий в истории современного Приднестровья, уже вошедшие в учебники по истории, как День Бендерской трагедии.

В 19 часов вечера, вопреки достигнутого между Молдовой и Приднестровьем соглашения о прекращении огня, в Бендеры вероломно ворвались молдавские оккупанты. С каушанского и кишиневского направлений, при поддержке румынской бронетехники и танков, в город вошли регулярные части армии и полиции Молдовы. Вторжение сопровождалось массированным артиллерийским и минометным обстрелом.

444

Танк, подбитый огнем молдавских орудий МТ-12 «Рапира», серьезно поврежденный, ушел из Бендер, и сгорел при въезде в село Парканы. Экипаж пересел в другой танк и снова пошел в бой. Именно эту фотографию сейчас активно вставляют в свои новости укроСМИ

В первые же часы вторжения, воспользовавшись тем, что согласно ранее достигнутым договоренностям, защитники Бендер оставили оборонительные позиции и разблокировали город, молдавские захватчики заняли практически весь город.

Разъярённые молдавские фашисты уничтожали все на своем пути, не жалея мирных жителей - женщин, детей и стариков.

Одновременно с этим началось разграбление города. Солдаты и полицейские Молдовы грабили магазины и личное имущество бендерчан, вывозилось оборудование заводов и фабрик.

К утру 20-го июня, молдавские части вышли к мосту через Днестр, соединяющий правобережные Бендеры с остальной территорией Приднестровья. На подступах к нему были развернуты противотанковые артиллерийские батареи. Таким образом, молдавская армия попыталась отрезать город и лишить возможности прибытия в осажденные Бендеры подкрепления из Тирасполя. Так же была предпринята бомбардировка моста при помощи самолетов МИГ-29, но бомбы упали на жилые кварталы села Парканы, расположенного на левом берегу Днестра.

В 6 часов утра 20 июня ополченцы, милиционеры и казаки, прибывшие на помощь из Тирасполя, предприняли попытку прорвать осаду. При поддержке нескольких танков и бронетранспортеров им удалось уничтожить молдавскую артиллерию и войти в горящие и уже к тому времени разрушенные Бендеры. Молдавские регулярные части начали спешное отступление, бросая при этом технику, вооружение и даже раненых товарищей. Бои в городе приняли локальный характер. Следует отметить, что все время с молдавской стороны не прекращался обстрел города из минометов и артиллерии, а из Кишинева к городу стягивались свежие части армии и полиции.

Благодаря слаженным действия защитников Бендер, к утру 22 июня им удалось освободить практически весь город. Молдова контролировала только южные окраины города и Суворовскую гору, где расположились минометные батареи, не прекращавшие ни на минуту обстреливать жилые кварталы.

После того как приднестровским ополченцам и казакам удалось вытеснить оккупантов за пределы города, началось противостояние уже по появившейся линии фронта. Бои в Бендерах не стихали еще 2 недели. Молдавские ВВС предприняли вторую попытку разбомбить мост через Днестр, но и эта попытка не увенчалась успехом, при этом был сбит один из молдавских МИГ-29.

Только 21 июля при посредничестве Москвы было подписано соглашение о прекращении огня и в Бендеры вошли части 14-ой российской армии.

В результате кровавой бойни, учиненной румыно-молдавскими фашистами в Бендерах, погибло почти 700 приднестровцев, больше 1300 человек получили ранения. Более 100 000 беженцев покинули город. В городе было полностью или частично разрушено более 1300 домов, практически все объекты образования и здравоохранения. Разграблено и разрушено почти 50 предприятий.

За все содеянное, до сих пор, уже 23 года, молдавские власти не принесли извинений народу Приднестровья и в частности жителям города Бендеры, и не признали факта развязанной ими бойни в Бендерах.

Соб. инф.; 24 июля 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.