Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

В ОГНЕ: ДОНБАСС ИЗ ПЕРВЫХ РУК

В ОГНЕ: ДОНБАСС ИЗ ПЕРВЫХ РУК Когда мы смотрим по телевизору страшные кадры из зон боевых действий, мы не ощущаем ни запаха гари, ни грохота взрывов, да и вообще, в любой момент можем нажать на кнопку дистанционного управления, и переключится на какое-нибудь шоу, типа «Давай поженимся». Или на спор «пикейных жилетов» в программе Владимира Соловьева на тему – чего же хочет Трамп на самом деле? Сразу приходит на память ученый из советской комедии, рассуждающий на тему – есть ли жизнь на Марсе. Но вот что делать жителям Донецка, Горловки, или Дебальцево для которых взрывы, гремящие за окнами стали привычной реальностью. И ни «переключить» их невозможно, и шторами не отгородишься…

На прошлой неделе из очередного, 51-го со времени начала гражданской войны на Украине, гуманитарного рейса в Донецкую Народную Республику, вернулись двое наших земляков – ветеранов Ейского отделения ВООВ «Боевое братство» Александр Шабанов и Александр Ковалев.

Так получилось, что им довелось побывать в самом эпицентре событий, о которых говорят сегодня на всех телеканалах мира – наступлении украинских войск на республики Донбасса. Самому несколько раз довозилось выезжать в ЛНР и ДНР вместе с обоими Александрами, сопровождая такие продовольственные «обозы», собираемые ейчанами для жителей и защитников Новороссии – каждая из этих поездок останется в памяти надолго.

И глухой рев «града» доводилось слышать, и бывать в поселках-«призраках», превращенным в руины, и делить хлеб с ополченцами Донбасса. Но нынешняя поездка, по словам боевых братьев, вышла особенно тяжелой и мрачной. Такого обострения ветераны не припомнят с 2014 года.

- Донецк буквально сотрясался от взрывов, - вспоминает Александр Шабанов. Особенно северные прифронтовые районы. Даже по возвращении в Ейск у меня долго еще болела голова от звуков разрывов мин и снарядов. Что уж говорить о жителях города, которым приходится жить в этом кошмаре. По счастью, руководство республики провело эвакуацию людей из самых опасных районов города в центр, где жизнь продолжается несмотря ни на что.

Очень тяжко было смотреть, как из пострадавших районов вывозили на чем попало стариков, женщин, перепуганных детей – автобусами, легковушками, грузовиками. При этом люди держались очень стойко – никто не паниковал, не устраивал истерики, не жаловался на судьбу. А жаловаться было на что – в результате обстрелов многие дома были разрушены, или остались без воды, света, тепла, и донецкие коммунальщики на морозе и под огнем мужественно восстанавливали неисправности. Некоторые из них погибли, как и солдаты в окопах, но миссию свою коммунальщики выполняют, не смотря ни на что.

- Как могли, старались приободрить дончан,- добавляет Александр Ковалев. – В очереди за водой возле специального киоска, люди, узнав, что мы приехали с Кубани, засыпали нас вопросами: «Когда закончится война?», и, главное, «Не оставит нас Россия в беде?» Мы уверяли горожан, что скоро уже настанет мир, что Россия не бросит народ Донбасса. Вообще, само наше присутствие среди них, очень повлияло на людей в очереди – благодарили за помощь нас и всех ейчан, хотя многие даже не знают точно, где находится наш город.

Довелось боевым братьям побывать и на передовой:

- В бинокль мы отчетливо видели, лежащие на снегу тела погибших украинских солдат, - говорит Александр Шабанов. – Накануне, они предприняли попытку наступления, но были отбиты бойцами армии ДНР. Потеряв нескольких солдат, украинские военные обратились в бегство, но попали под обстрел своих же сослуживцев.

Не берусь утверждать точно, но создалось впечатление, что это было сделано специально.

Про то, что в украинской армии существуют заградотряды, знают все.

Мне довелось побывать во многих горячих точках, но вид этих солдат, которых отправили на фронт, словно на убой, вызвал у меня настоящую ненависть к тем, кто отдает подобные приказы.

Это уже не война, а настоящее убийство своих же граждан. Даже бойцы ДНР были возмущены и шокированы случившимся.

------------------------------------------

А они и не скрывали! В 2014 году, когда геноцид только начинался, А.Кох, ближайший подельник Чубайса, руководивший при Ельцине приватизацией, делился опытом предков с украинскими "товарищами":

-----------------------------------------

А ведь это лишь один эпизод, свидетелями которого мы стали – бои идут по всей линии фронта. Даже глава ДНР Александр Захарченко выезжал несколько раз на передовую, поддержать своих бойцов. Уверен, что нынешние украинские власти еще предстанут перед судом за все совершенные злодеяния. Ответят и за сожженных в одесском доме профсоюзов, за сожженные дома, убитых бомбами жителей Донбасса, за то горе, которое они причинили гражданам самой Украины.

Перед отъездом из Донецка, ейчане повидались и с доктором Леной(мы писали об этой отважной женщине в одном из предыдущих номеров «ЭиМ").

Она до сих пор находится под впечатлением от поездки в наш город, и очень благодарна за те медикаменты, которые нам удалось для нее собрать. Сейчас они очень востребованы – раненых привозят ежедневно.

Еще одним пунктом остановки боевых братьев стал небольшой шахтерский городок Ровеньки в Луганской Народной Республике. Этот город, особенно дорог многим членам Ейского отделения «Боевого братства» - здесь находился 2-й казачий батальон, в составе которого, сражались и наши земляки. Сейчас батальон расформирован, но казачьи традиции не исчезли.

Да по-другому и быть не могло – это исконные земли донского казачества, переданные после Октябрьской революции Украине. А бывшие бойцы казачьего батальона состоят сейчас в «Ровеньковском обществе донских казаков Всевеликого войска Донского», которое возглавляет есаул Александр Голинько.

Помогают казаки по мере сил семьям погибших сослуживцев, раненным товарищам, занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Многие казаки воюют сейчас на фронте. Не истребить казачий дух на Донбассе.

По возвращению в Ейск, боевые братья приняли решение готовиться к новому гуманитарному рейсу, не смотря на все связанные с этим сложности. Ведь жителям Новороссии не в пример сложнее, а для боевых братьев девиз «Русские на войне своих не бросают» не просто красивые слова, а руководство к действию.

Отправка рейса, ориентировочно, запланирована на 23 февраля. Если у кого-то возникнет желание помочь пакетом крупы, или сахара, парой банок консервов – несите это в офис «Боевого братства» в вашем городе.

Реально помогать людям, попавшим в беду, важнее, чем охать перед экраном телевизора.


Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 2 февраля 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..