Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ГЛАЗЬЕВ ПУТИНУ ДАСТ 6 ТРЛ. РУБЛЕЙ

ГЛАЗЬЕВ ПУТИНУ ДАСТ 6 ТРЛ. РУБЛЕЙ Известный экономист и советник президента Сергей Глазьев придумал, откуда быстро и без проблем взять деньги. Чем бегать за бедняками, отбирая у них по копейке - гораздо легче и продуктивнее обложить крупным налогом многочисленных валютных спекулянтов. Как уверен Глазьев, ставка по "налогу Тобина" могла бы каждый квартал года приносить в бюджет дополнительный триллион рублей.

Добрый Глазьев щадит чувства любителей Запада в России. Он постоянно находит аналоги своим предложениям ИМЕННО В ЗАПАДНОЙ ПРАКТИКЕ, причем у самых развитых и успешных капиталистических стран.

Напомним, что налог Тобина — это налог на безналичные конверсионные операции, на конвертацию валют, на покупку и передачу в долг (кредит) национальных безналичных фиат-мани. В 80-е годы прошлого века он вводился в королевстве Швеция. И результат неплох, как вы считаете?

В 2002 году Бельгия превратила требование введения налога Тобина в главное условие своего полугодового председательства в ЕС. Сам способ обуздания беспрепятственно летающих по всему миру «горячих» денег назван в честь американского экономиста, лауреата Нобелевской премии Джеймса Тобина: он называется — «налог Тобина», причем налог двухступенчатый.

На первой ступени имеем налог в 1 % на все конверсионные операции с валютой — что особенно важно, и наличные, и безналичные. То есть любая валютообменная операция (рубль-доллар, доллар-рубль, рубль-тугрик и т. д.) — и в обменных пунктах, и на бирже, и на межбанковском рынке— облагается однопроцентным налогом. Это немедленно убивает любимое развлечение банков, которые постоянно перекладывают средства из одной валюты в другую, размещая их в облигации или на депозиты то одной, то другой страны ради выигрыша сотых долей процента доходности. Когда перевод денег из одной валюты в другую и обратно будет стоить 2 %, то выигрыш долей процента станет явно бессмысленным занятием.

Как пояснил Глазьев, введение налога в отношении валютных трейдеров станет своеобразной альтернативной приватизации целого перечня крупных отечественных предприятий. Помимо прочего, советник президента Российской Федерации не исключает возможность пополнения бюджета наращиванием внутренних заимствований.

Потенциал последних Сергей Глазьев оценил примерно в 6-8 триллионов рублей. Политик уточнил, что ежеквартальный объем валютных операций непосредственно на Московской бирже достиг отметки в 100 триллионов рублей и даже по минимальной ставке в 1% новый налог на валютных мошенников будет существенно пополнять российский бюджет.

Ранее Сергей Глазьев неоднократно заявлял, что фактически Московская биржа сейчас является "игрушкой в руках многочисленных спекулянтов". Советник Владимира Путина открыто выступил с критикой в сторону резкого повышения оборотов на бирже, что повлекло за собой манипуляции курсом.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 21 марта 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..