Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Завтра будет хуже, чем вчера?

Пандемия ухудшила финансовое положение более половины россиян и заставляет их искать товары все дешевле. Это полностью соответствует общемировой тенденции, и доказывает, прежде всего, тупиковость модели, принятой в последние 30 лет, как господствующая. Модель энтропическая: в ней всегда происходят ухудшения, весь вопрос - быстро или медленно? Пандемия может подтолкнуть скорость распада экономических схем, но не меняет в целом направление вниз...

Все больше россиян, как и других жителей планеты, "в солидарном порыве глобализма"  ощущают на своих доходах негативный эффект последствий пандемии COVID-19. 

С сентября по январь доля таких потребителей почти удвоилась и достигла 53%, превысив среднемировое значение в 46%, а доля экономящих составляет почти 70%, подсчитали в NielsenIQ. 

Ритейлеры при этом видят рост спроса на самые бюджетные товары, а аналитики связывают восстановление потребительской активности с темпами вакцинации от COVID-19.

Понятно, что наши "заклятые партнёры" будут всячески подчёркивать российские проблемы, и всячески замалчивать собственные. Возможно даже, что "приборзевшая" в последние несколько лет РФ ответит им тем же, радостно публикуя фото обледеневшего Техаса. 

Но эта дискуссия по принципу "дурак - сам дурак" уводит нас в дебри субъективизма от серьёзного разговора про энтропию либерально-рыночных отношений. И "пандемия" (которая вовсе не пандемия, а с натяжкой разве что эпидемия) тут может ускорить процессы, но никак не меняет их общей направленности. 

Ну, а не было бы никакого гриппа - и что, либеральный рынок рос бы, как на дрожжах? Поясню суть "экономики гешефта" фигуральными выражениями:

Собирать яблоки быстро, легко и вкусно. А выращивать яблони - долго, трудно и невкусно (земля и кора не имеют вкуса "райского плода"!). Потому "умные люди" собирают яблоки с уже готовых яблонь, а новыми садами не заморачиваются. Снимают пенки в текущей сиюминутности - да побольше, побольше...

Как знает любой садовод - старые яблоневые сады с годами вырождаются. Старые яблони должны замещаться новыми - но новыми никто не занимался, потому что никто не хочет быть "дураком" и все пытаются быть "умными". 

В итоге, со времён ведьмы М. Тэтчер и Рони нашего Рейгана - пенок всё меньше, и смены старым садам - нет. Никто просто не вкладывался в будущее, рассуждая локально (что естественно в мире частной собственности): "на наш век хватит".

И на их век, действительно, хватило. И Тэтчер и Рейган уже померли. А созданные ими проблемы инфраструктуры - достались новым поколениям. В одичавших садах мировой экономики яблок всё меньше, и они всё кислее. 

А новых саженцев не просто нет, тут дело хуже! За 40 лет либеральной оргии наживы - не подготовлены кадры, знающие, как вести яблоню от семечка! Ведь "экономили" не только на долгосрочных проектах инфраструктуры, но и на формировании будущих поколений. Экономили на их образовании, воспитании, не вкладывались в их квалификацию. 

Если немцы при Бисмарке говорили о "промышленном воспитании нации", то либералы запустили прямо противоположный процесс, выставив жизнь поисками удовольствий, которые несовместимы с напряжением становления подлинно-цивилизованного человека.

Сейчас, когда все мировые векторы повернули вниз и скользят в кошмар с нарастающей скоростью под горку - "пандемия" стала для властей разных стран очень удобной отговоркой.

Мол, мы бы вам сделали рай, да болезнь помешала! А чему она помешала? Чего такого вы бы сделали?!

Михаил КУНЦЕВ.;

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин