Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

​Михаил Хазин: не слово, не трава - скальпель!

​Михаил Хазин: "российская экономика находится в ситуации, когда нужно оперативное вмешательство".

​Михаил Хазин: не слово, не трава - скальпель! Владимир Путин новую экономическую политику не провозглашал. К экономической часть президентского послания Федеральному собранию было приковано повышенное внимание на фоне слухов о возможной существенной либерализации для бизнеса. Владимир Путин говорил об амнистии капиталов, потребовал отказаться от принципов тотального контроля бизнеса и предложил не менять налоговые условия на ближайшие четыре года. На завышенные ожидания от этой части послания обратил внимание пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу Россия-24: «Действительно, ожидания были, что президент выйдет с некой огромной таблеткой от всех экономических бед, всем эту таблетку покажет, и все на этом закончится. Но в реальной жизни так не бывает», — заявил Песков, отметив, что экономика России, неразрывно связана с мировой конъюнктурой и политическими процессами.

 Все от президента как раз ожидали такой "таблетки", то есть оперативных решений, говорит  в ответ на наш вопрос глава консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин, оценивая экономическую часть послания: «Когда к врачу приходит больной, то врач должен принять решение в зависимости от тяжести заболевания. То ли рекомендовать больному прогулки, диету, то ли уже переходить к лекарствам. 

То ли вообще плюнуть на все и срочно вызывать каталку и везти его в операционную. Вот у меня такое ощущение, что сегодня российская экономика находится в ситуации, когда нужно оперативное вмешательство.

Меры, о которых говорит президент, все они, в общем-то, осмысленные даже. Хотя мне кажется, что надо не замораживать налоговую систему, а ее менять довольно сильно. За последние 15 лет у нас много было разных идей, и что мы видим? Они все провалены полностью. 

Достаточно вспомнить рублевую платежную систему, какие-то там инвестиции, еще что-то. И в этом смысле, с чего Путин решил, что люди, которые провалили все до того, буду что-то исполнять и у них что-то получится? Ну, это смешно». 

Соб. инф.; 5 декабря 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.