Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ НА ВАС?

КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ НА ВАС? Все работы в мире можно разделить на два типа – престижные и не престижные. Если вы работаете в сфере престижных работ – главный фактор успеха – человеческий ресурс. Ваша компания может быть достаточно удачливой, чтобы выжить, но чтобы расти, вам необходимо поставить на всех ключевых позициях талантливых людей. Это – единственный шанс постоянного роста и успеха.

Чтобы талантливый человек начал и продолжал работать на вас, придется быть гибким. Деньги, к сожалению, часто не являются великим мотиватором талантливых людей. Почему, к сожалению? Потому, что общение с помощью денежных знаков, разумеется, самый легкий и необременительный его способ. Если все, что человек хочет в жизни, это только деньги, то, чтобы управлять им, достаточно помахать перед его носом пачкой купюр, и «делай с ним, что хошь!»

Талантливые люди, увы, не настолько зациклены на деньгах, и хотя они отлично понимают свою ценность, но, на удивление, гораздо чаще заинтересованы в новых возможностях, переменах, свободе выбирать область применения своих знаний. Возможность доказать что-то самому себе или быть «за паровоза» и командовать парадом изо дня в день – также работают с этими трудными индивидами. Поэтому, чтобы найти и удержать талант, вам придется быть гибким, как шланг.

Прочитайте, как вербуют таланты гугловские основатели Сергей Брин и Ларри Пейдж. Здесь и возможность один день в неделю работать над своим собственным проектом, личный повар, детский сад, спортзал, право летать на корпоративном самолете, помимо этого прерогатива покупки акций компании по сниженной цене, бонусы, высокие зарплаты. А из мелких трюков – оформление своего рабочего места по своему усмотрению, включая обои, лава-лампы и гамаки.

Похожий путь выбрал Рихард Семплер, владелец Бразильской компании Семко. Здесь работники пользуются полной свободой, какую только можно предположить. Они сами выбирают, во сколько приходить и уходить с работы, кого нанимать на работу, каких менеджеров, надо оставить. Имеют полный доступ ко всей документации компании и сами решают, в каком департаменте они хотели бы работать. Сами определяют себе зарплаты. И что удивительно, компания, которой предрекали банкротство уже много лет назад, продолжает удивлять мир, показывая прибыль в течение тридцати лет и являются образцом для подражания, недостижимым идеалом другим компаниям, стремящимся к демократизации бизнеса. Повторить успех Семко не удалось пока никому. Вынужден признаться, время назад пытался привести эту модель в свои компании, но, вероятно, в силу негламурности моего бизнеса, специфики страны, низкому интеллектуальному уровню и вредным привычкам клиентов и персонала попытка не удалась.

Поэтому в следующей главе мы обсудим, как заставить людей работать на вас в негламурной индустрии. В заключении запомните или лучше запишите, а то забудете: любой предприниматель, желающий стать богатым, не в состоянии проделать это без таланта, своего, либо чужого. При достижении поставленной цели – талант обходим, хотя талантливые люди всегда заменяемы. Здесь шесть волшебных и простых правил, касаемых таланта:

Ищите талант;

Наймите его;

Заботьтесь о таланте;

Вознаграждайте его;

Защищайте талант, чтобы его у вас не увели со двора.

И наконец, правило № 6: Когда придет время и талант достигнет того, что вы платите ему на основании прошлых заслуг, увольняйте его к чертовой бабушке.

Редактор; 2 апреля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН