Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

НА ИХ МЕСТЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ МЫ...

НА ИХ МЕСТЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ МЫ... Темпы роста ВВП Китая УЖЕ КОТОРЫЙ ГОД ПОДРЯД в 2019 году составят около 6-6,5%, следует из обнародованного во вторник социально-экономического плана развития страны. "ВВП Китая вырастет примерно на 6-6,5%", - говорится в докладе государственного комитета по реформам и развитию, опубликованном перед открытием ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Темпы роста ВВП Китая по итогам 2018 года замедлились до минимальных показателей с 1990 года на фоне ослабления внутреннего спроса и под давлением торгово-экономического спора с США.

По предварительным подсчетам, внутренний валовой продукт Китая в 2018 году составил 90,03 триллиона юаней (около 13,28 триллиона долларов), что на 6,6% больше, чем в прошлом году.

В частности, годовой рост ВВП в первом квартале составил 6,8%, во втором — 6,7%, в третьем — 6,5%, в четвертом — 6,4%.

Не грех напомнить, что исторически Китай - дублёр СССР, "номер второй". Это как если бы Гагарин заболел, и тогда полетел бы первым в Космос его дублёр, Титов...

В 1985 году ВВП Китайской Народной Республики составлял 1/5 от российского. Сегодня картина обратная: это уже 1/5 от КНР. У нас в 1985 году было всё, кроме ума. В пять раз больше шансов стать первой экономикой мира, чем у них. И по технопарку. И по уровню образования. И вообще по всем параметрам.

Всё, чему они научились - они научились у нас. Это наши специалисты построили их первые заводы. Это советские образцы легли сперва в основу всей китайской техники.

Но наша наука и техника, наши достижения - которые так помогли им, не смогли помочь нам. Преступные деяния сперва Горбачёва, а потом Ельцина отбросили нас к 1,2% мирового ВВП. Рядом с растущим и крепнущим "младшим братом" мы сжались до размеров больного карлика.

Всё очевидно... Но почему доселе экспертами по экономике у нас считаются всякие Кудрины и Мау? Чему и кого они могут научить? Как величайшую в мире державу экономически свести к заурядной банановой республике?!

У нас было всё: ресурсы, техника, промплощадки, наука, традиции, армия, ракеты... Не было только ума. Но этот дефицит - из всех советских отказался самым страшным...

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..