Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

​АНЕСТЕЗИЯ

​АНЕСТЕЗИЯ Ощущение пустоты, чувство стыда, возникающего, когда видишь что-либо непристойное, совершаемое кем-то, невольным свидетелем которого стал. Это как фантомная боль, напоминающая о том, что когда-то болело на самом деле. Вновь, в очередной раз, становишься свидетелем и участником моральной убогости происходящего. Там, в далеких годах конца двадцатого столетия, в годы небывалой гласности начались первые сокращения-оптимизации в тогда еще государственных структурах. Опускали глаза, втайне радуясь, что не их черед, те, кого пока оставляли на службе. Брали на себя груз работы уходящих, который было не потянуть – уходили лучшие специалисты, оставались приближенные к начальству и еще вовсе не заменимые, которых было в меньшинстве. Оставалась профессиональная серость, которая в 90-х увеличится в своих размерах и к нынешним временам возрастет в такой прогрессии, что будет казаться – в этом тупике нет никакого просвета.

Пенсионная реформа убирает атавизм былого социального государства, вколачивает в крышку его гроба последний гвоздь. Таково мое мнение, как свидетеля и участника, которому есть с чем сравнить, и которому не безразлично, в каком моральном и материальном состоянии буду пребывать не только сама, но и миллионы людей, лишившиеся в очередной раз завоеванной потом и кровью предков гарантий на жизнь. Но, сытый голодного не понимает, и понимать никогда не захочет, кому же хочется терять свой кусок, и без того не малый по весу.

И если в 90-е годы эти куски отрезались по живому, предпочтя шок от боли, то теперь все смягчается анестезией. Отрезают по кусочку, аккуратно, но по всем фронтам сразу. Самое главное – резать будут, и правительство, как хирург, успокаивает, что все будет хорошо. Может быть оно и так, хирургу виднее. Только в капиталистической системе работает арифметика Васи Пупкина, а в ней всего лишь два арифметических действия: отнять и прибавить и никаких интегралов и высшей математики, не говоря уже о делении и умножении.

Но после того, когда анестезия пройдет, боль вернется и никуда не денется. Психологическая боль от потери в памяти остается навсегда. И что с этой памятью будет делать власть и народ, не знаю. Просто нужно понять одну вещь: если есть причина, то есть и следствие, это закон жизни. Причина - это идея, мысль, ее следствие – жизненная практика, воплощение идеи, которая разделяется всеми. При капитализме главная идея - «человек человеку волк». Это причина, следствием которой будет такая социальная организация, которая в точности соответствует причине. От осинки не рождаются апельсинки. При социализме иная идея – «человек человеку друг, товарищ и брат», соответственно жизнь организуется по иным принципам. С отклонениями от идеи, с ошибками управления, но жизнь в социальном государстве имеет иное развитие, нежели при капитализме. И требовать сейчас от правительства сохранения рудимента того социального государства, которого нет в помине, бессмысленно. Идеи правят миром, мир не бывает беспричинным и бессмысленным.

В 90-х социальное государство разрезали на куски по причине смены идеологии, хотя по конституции у нас ее нет. Ну, на бумаге можно много чего написать, в реальной жизни люди живут по не писаным законам, в причинно-следственных связях. И если уж повязаны «цепями» капитализма, то будьте добры выполнять его законы: либо у вас отнимут, либо вы отнимите. То, что родители уже живут за счет своих детей и внуков, проедая их ресурсы - это противно душе человеческой, не потерявшей совести. Ну а кто ее давно потерял, тому, что будущее соседа съесть, что своих детей – без разницы.

Разумеется, прорыв в будущее совершится, у нас появится все, что задумано, в этом нет сомнений. Но это напоминает вот какую картину. Ракета взмывает ввысь за счет того, что у нее ступени сгорают, топливом для ее взлета будет народ, превращающийся в пепел в топке капитализма. Здесь нет никакой специфики «измов», есть очень простая для понимания вещь – в нашей стране идеология капитализма и нет иной. И люди вынуждены, в том числе и президент, и правительство действовать в ее рамках. Это шаблон действия, матрица поведения. Кого в чем винить? Смените хоть десять президентов, итог будет одним и тем же, поскольку причина рождает следствие. Ну, хоть упрись рогом в стену, она не откроется. Выход ведь не там, где ищется. И конец этому уже был показан в 1917 году. Наступает ситуация, когда «верхи не могут» уравновесить разрыв между бедными и богатыми, а «низы» уже не хотят быть агнцами на заклание.

Это маятниковая ментальная система, в которой только «плюс» и «минус». Патология ума, возникшая в отречении от жизни, что есть на человеческом языке Бог и Его истина, которая всегда уравновешивает эти полюса, сводит в середину, создавая меж ними оптимальное напряжение, тонус жизни. Капитализм отражает дисбаланс мозговой деятельности, и если он у нас возник, значит, есть коллективное безумие, шизофрения всего общества. Невозможно прорваться ввысь, не преодолев гравитацию тем или иным способом. Сидя в одной лодке и гребя под себя, от веса награбленного случается только одно - прорыв в ее днище. При капитализме прорыв возможен лишь в бездну. Это проблема не одной России, это проблема мировая. Зачем совать голову в нее – ответ следует искать в ней же самой.

22.06.2018г. Л. Алексеева

25 июня 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.