Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Мотивационно-поведенческая мутность

Мотивационно-поведенческая мутность Каждый из нас, кто живет в нашу бурную эпоху стремительных перемен, отчетливо видит, что поведение людей бывает остро-осмысленным, мутно-мотивированным, или совершенно бесцельным, доходящем до суицидальности в своих путаных мотивациях. Достаточно напомнить читателю ретроспективу советских и пост-советских художественных фильмов, чтобы объяснить примером, что мы имеем в виду. Герои сталинского кинематографа - труженики и победители, демонстрируют нам обостренную осмысленность поступков. Они ничего не делают бездумно, бестолково. Герои в фильмах позднесоветского кинематографа словно бы "заболевают" странностями и нелепостями в поведении. Из года в год кинопленка с равнодушием автомата фиксирует ПОМУТНЕНИЕ поведенческих мотиваций советского человека.

 Он ещё отнюдь не антисистемен (цензура просто не пропустила бы отчетливых антисоветских ноток) - но он, оставаясь "правоверным" гражданином - год от года все меньше понимает смысл жизни, становится все расхлябаннее.

Его оценки из четких делений всего в мире на черное и белое становятся "множественными оттенками серого". Позднесоветский киногерой любит порассуждать о том, что "все не так однозначно", что нет ни героев, ни злодеев, а есть люди, попавшие в разные обстоятельства.

Этот процесс (в "перестроечном" кино завершенный абсолютно суицидальным распадом личности, пропагандой самоубийства) отчетливо виден в ретроспективе как отечественного, так и голливудского кинематографа.

У американцев, как ни странно, шли (правда, с иной скоростью и динамикой) те же процессы "РАЗЛОЖЕНИЯ ОДНОЗНАЧНОСТИ" мотивов и оценок поведения.

Американский киногерой в 70-х годах ХХ века с советской точки зрения несколько подловат и распущен, но лишь поверхностно: по сути он "вполне себе герой" - укладывающийся (с поправкой на американизм) в общечеловеческие представления о подвиге, героизме, достоинстве и т.п. 

Из этого следует, что в мире второй половины ХХ века происходили социопсихические сдвиги, которых вообще не понимали господствующие политические системы как на Западе, так и на Востоке. 

Человек, достаточно ясно и светло смотревший на мир ещё в 50-х годах ХХ века, обрел непонятно с чего (для политиков) особую психологическую "катаракту". 

Его взгляд на мир и на все события стал мутным и расплывчатым, ему трудно стало оценивать мелкие детали, а потом - и крупные контуры реального мира. Это явление социопатология называет "мотивационно-поведенческой мутностью". И кроме социопатологии, некому больше изучать это явление...

+++

Мотивационно-поведенческая мутность - симптом надвигающегося краха общества. Проявления МПМ на удивление сходны в разных обществах, очень не похожих друг на друга. 

Если мы посмотрим на Российскую Империю начала ХХ века или СССР во второй половине ХХ века, при всем их несходстве мы обнаружим одну и ту же картину замутнения поведенческих мотивов: люди плохо понимают то, что делают, и плохо делают то, что понимают. 

Возникает особое, пассивное сопротивление идеалам - отличающееся от активного неосознаным и неагрессивным игнорированием этих идеалов, отделением себя от них, эмансипацией частной бытовой жизни от общественных идеалов.

В состоянии пассивного сопротивления человек не противодействует идеалам своего общества, а вообще их не замечает, живет вне и помимо них, не вступая с ними ни в конфликт, ни в союз.

Так возникает состояние социопсихической разряженности, "нейтрализма", опасного утратой сопротивления агрессивным средам и поглощением общества конкурирующими с ним сообществами.

При этом человек отнюдь не враг системе. Он либо вообще не понимает своей связи с системой, либо ведет борьбу за "право на личную жизнь", не понимая, что отстаивает на самом деле личную смерть. Идеальное состояние системы мы называем термином Л.Гумилёва "пассионарность" - понимая под пассионарностью полное совпадение устремлений личности с устремлениями общества.

Если каждая личность (или подавляющее их большинство) страстно желают того же самого, что провозглашает и государство в целом - рождается состояниие пассионарности народа (которое Гумилёв объяснить не смог и в итоге связывал с какой то мистификацией "космических лучей"). 

Когда личная цель отдельной личности целиком и полностью совпадает с целью всей системы, вместе взятой - эта личность пассионарна, а общество, переполненное такими личностями - пассионарное общество.

По мере того, как цель, заявленная широкоформатными лозунгами на центральных улицах, начинает раздражать и отталкивать, заставляет скучать и тосковать отдельные личности с отдельно взятыми поведенческими мотивациями - пассионарность общества сокращается, монолит общества покрывается микротрещинами взаимного недоверия личности и системы. 

Общество теряет свои двигатели, и за счет их веса наращивает удельный вес социального балласта, становится более ломким, менее ударопрочным, у него снижаются и скорость и мощность действий.

+++ 

По всей видимости, есть необходимость говорить о законе "достаточной связи" с основным приоритетом (он же - системообразующая аксиома) общества для выживания общества.

"Согласно закону достаточной связи" всякое действие должно кроме непосредственной мотивации иметь сверхмотивацию - служение высшему идеалу данного общества. 

Действия, предпринимаемые без всякой связи с основопологающими приоритетами системы - приводят к явлению "мотивационно-поведенческой мутности", последствием которой является нарастающая бессмысленность общественных практик. 

Если элементы системы, действуя, не имеют в виду интересы всей системы в целом, то они превращаются в разрушителей (в лучшем случае - балласт) системы. 

Общество, как система, требует постоянного учета своих основных приоритетов в бытовых практиках во избежание мотивационно-поведенческой мутности.

А. Леонидов-Филиппов.; 4 октября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..