Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ТАКОЕ ЧУВСТВО, ЧТО ОН ЧИТАЕТ "ЭиМ"...

ТАКОЕ ЧУВСТВО, ЧТО ОН ЧИТАЕТ "ЭиМ"... Владимир Путин предложил отменить для большегрузов транспортный налог. Президент России в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что в начале будущего года транспортный налог для большегрузов, которые сейчас платят за пробег по федеральным трассам по системе «Платон», может быть отменен.

Мы писали, напомним, как раз об этом. Конечно, было бы манией величия считать, что Путин читает "ЭиМ" - просто логический расчет у всех экспертов един - если они не исходят из ложных предпосылок.

Напомним нашу логику:

"...Допустим, зарабатывал я 100 рублей, и 10 у меня забирали на транспорт, чтобы возить на работу и с работы. Соответственно, я как бы ездил бесплатно. Но на самом-то деле – я же на руки получал 90 вместо 100! Я не покупал билета в служебном автобусе, но я ведь на него отчислял – иначе как бы он вообще поехал?! Теперь мне говорят – знаешь, трудные времена, давай-ка покупай в автобусе билет! Ну, тогда давайте мне мои 100 и я с них заплачу… А мне говорят – нет, давать будем, как и раньше, 90, а билет оплачивай с этих 90…"

То есть вводишь новую систему оплаты - отменяй старую, чтобы они друг на друга не накладывались...

По-видимому, "2Х2=4" не только в нашей редакции. Эксперты президента тоже так посчитали. К тому же следует учитывать, что стратегия Путина - это (помимо прочего) - выпуск массы отвлекающих, ложных целей для снижения агрессивности Запада.

Запуская очередную экономическую инициативу, последствия которой могут быть чудовищными, Путин получает успокоенный вдох западной олигархии: мол, зачем нападать, рисковать ядерным апокалипсисом, у русских экономика - маразм, они сами сдохнут...

Пока Запад удовлетворённо успокаивается, а мы, экономические аналитики, мечемся в истерике, доказывая, что может получится из бредовой инициативы - Путин тихо, без лишнего шума, снимает или дезактивирует её...

Так он выигрывает время перед решающей схваткой - кормя потенциального противника "дезой" о полном маразме экономического проектирования в России. Издержки этого подхода - регулярная паника среди патриотической общественности...

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 18 декабря 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН