Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

М. ДЕЛЯГИН: "ШОК И РЕПЕР"

​Либералы загнали Россию в шок: потребительские ожидания почти так же плохи, как в I квартале 2009 года

М. ДЕЛЯГИН: "ШОК И РЕПЕР" По официальным данным Росстата, потребительские ожидания россиян продолжили стремительное падение. Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, так и не восстановился после кризиса 2008-2009 годов: если в III квартале 2008 года он был нулевым, то после кризиса его максимальный уровень, достигнутый во II квартале 2012 года, составил -5%. В III квартале 2014 года он был ракен -8%, в IV картале упал до -18%, а в I квартале 2015 года - до -32%, что лишь немного не дотягивает до абсолютного минимума за ве время его расчета (с начала 2007 года): в I квартале 2009 года, на пике кризиса, индекс потребительской уверенности достигал -35%.

Если в IV картале 2014 года Россия по уровню потребительских ожиданий находилась среди стран Евросоюза на 20-м месте (лучше были потребительские ожидания населения 19 стран, хуже - 9), то в I квартале она переместилась на 27-е место (хуже, чем в России, потребительские ожидания только в необратимо разрушающейся Болгарии).

На вопрос нашей газеты Михаил Делягин ответил, что, в отличие от кризиса 2008-2009 год, нынешний кризис вызван не преходящими факторами, а исчерпанием созданной еще в конце 80-х модели разграбления советского наследства, лишь маскируемого санкциями и удешевлением нефти, и потому будет продолжаться дальше.

"Российское государство не просто игнорирует характер современного кризиса, но и отдало руководство социально-экономической сферой в руки либералов, которые правят ими в интересах глобального бизнеса в стиле 90-х годов, подавляя инфляцию при помощи уничтожения экономики сверхжесткой финансовой политикой. За последний год денежная масса в России в номинальном выражении выросла лишь на 4%, что в 3-3,5 раза ниже, чем в предыдущие годы. Реальный сектор лишен возможности кредитования, а значит, и развития. Эта политика, осуществляемая либеральным кланом, насколько можно понять, и в интересах свержения Путина и организации в России Майдана, ведет к экономической катастрофе, все более очевидной народу, - и потому потребительские ожидания будут ухудшаться и дальше.

Антирекорд I квартала 2009 года будет побит уже в апреле-июне".

Соб. инф.; 10 апреля 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.