Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПОБЕДА НАД ОБЕДОМ

Разорительные инновации Минфина и Минэкономразвития РФ

ПОБЕДА НАД ОБЕДОМ Минфин предложил внедрить кардинально новые подходы к определению величины прожиточного минимума и методики его подсчета. Главной новацией является введение так называемого «социального уровня бедности», который окажется ниже действующего прожиточного минимума, так как будет рассчитываться с учетом эффекта экономии от общесемейного потребления. Другими словами, чем больше семья, тем меньше должны быть ее среднедушевые доходы для безбедного существования, так как проявляется эффект совместного потребления благ, имеющих общесемейный характер (например, предметы длительного пользования — холодильник, телевизор, предметы мебели и т.д.).

Исходя из этого «социального уровня бедности», Минфин и предлагает осуществлять адресную поддержку семей. Инициатива, как видим, совершенно очевидно бьёт по многодетным семьям, дискриминирует их (у многодетных и у одиноких будут принципиально два разных уровня бедности, у одиноких – значительно более высокий). Кроме того, вот уже более 20-ти лет в РФ слово «адресность» означает «коррумпированность», потому что адресную помощь всегда получают не те, кому она действительно нужна, а те, кто подсуетятся на раздаче.

Сама по себе инициатива Минфина бредова, потому что экономическая наука давно и основательно доказала КРАЙНЮЮ ЗАНИЖЕННОСТЬ уже имеющегося прожиточного минимума, порождающую статистические и социальные фальсификации. Если на прожиточный минимум невозможно на самом деле выжить, то нужно его, очевидно, повышать. А его наоборот, исходя из каких-то крайне сомнительных доводов, – снижают.

Почему – понять не трудно. Министерство финансов РФ предлагает сохранить размер дефицита федерального бюджета в 2013-м и 2014 году на уровне 1,6% ВВП и 0,7% ВВП, в 2015 году выйти на нулевой баланс, сократив для этого часть расходов, в том числе на пенсионную систему и оборону.

Такие расчеты содержатся в доработанных с учетом замечаний предложениях Минфина по формированию основных параметров федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годы, направленных в правительство РФ. По оценке Минфина, доходы бюджета РФ снизятся в 2013 году по сравнению с законодательно утвержденными параметрами на 310,5 млрд. рублей, или на 0,8% ВВП, до 12 трлн. 395,4 млрд. рублей (18,8% ВВП), в 2014 году — на 449,6 млрд. рублей, или на 0,9% ВВП, до 13 трлн. 642,2 млрд. рублей (18,6% ВВП).

Напомним, что Госдума приняла в третьем чтении поправки об уточнении параметров федерального бюджета на 2012-2014 годы. Необходимость принятия изменений связана с тем, что «объем доходов бюджета в этом году оказался существенно выше, чем планировалась», пояснил ранее вице-спикер Госдумы Александр Жуков. По его словам, бюджет формировался с учетом цены на нефть $100 за баррель. «По итогам первого квартала эта цена была $118. По оценкам правительства, средняя цена за год будет порядка $115 за баррель. В результате этого бюджет России получит 900 млрд. руб. дополнительных доходов», — отметил вице-спикер.

Он также сообщил, что более 500 млрд. рублей из этих средств пойдет на сокращение дефицита бюджета. В результате дефицит должен сократиться в 2012 году с 1,5% ВВП до 0,1% ВВП. Остальные средства планируется направить на дополнительные социальные и инвестиционные расходы, в том числе на решение «квартирного вопроса» для ветеранов Великой Отечественной войны, повышение стипендий для хорошо успевающих и нуждающихся студентов, финансирование научных фондов, обеспечение жильем военнослужащих.

Почему нужно снижать прожиточный минимум в стране, бюджет которой находится в состоянии постоянной ДЕСЕКВЕСЦИИ, станет понятно, если мы обратимся к данным другого ведомства.

Минэкономразвития РФ наконец, признало очевидное, что долго скрывало хитростями статистических уловок. Снижение ВВП РФ, очищенного от сезонности, в апреле составило 0,1% к марту 2012 года, говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ.

При этом рост ВВП в апреле к апрелю прошлого года составил 3,7%, за январь-апрель — 4,6% к соответствующему периоду 2011 года. Минэкономразвития скорректировало оценку снижения очищенного от сезонности ВВП в марте 2012 года до 0,1% с ранее озвученных 0,6%. Также повышена оценка по росту ВВП в марте в годовом выражении до 3,9% с 3,2%.

«Снижение в апреле вызвано в основном динамикой промышленного производства, со стороны спроса – снижением инвестиций», — говорится в документе. По оценке Росстата, отмечается в мониторинге, ВВП за первый квартал 2012 года к соответствующему периоду прошлого года вырос на 4,9%, что на 0,9 процентного пункта выше предварительной оценки Минэкономразвития РФ. Поэтому министерство скорректировало помесячную оценку ВВП за январь-март текущего года. «В январе ВВП с исключением сезонного фактора стабилизировался (по предыдущей оценке снижение составляло 0,1%), оценка прироста февраля снижена до 0,3% против 0,5%», — говорится в документе.

Снижение промпроизводства в апреле 2012 года с исключением сезонной составляющей по сравнению с мартом сократилось до 0,1%, говорится в мониторинге. Для сравнения: в марте спад составил 1,5%. В годовом выражении, по данным Минэкономразвития, индекс промышленного производства в апреле 2012 года вырос на 1,3%. Вклад в общий рост промпроизводства обрабатывающих производств составил 91,2%.

Спад отмечался в добыче полезных ископаемых (-0,2%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (-0,9%). В обрабатывающих производствах после падения производства в марте (на 1,6%) восстановился рост и составил 0,1%.

Динамика оборота розничной торговли в апреле 2012 года замедлилась, по отношению к марту прирост оборота составил 0,1% (без исключения сезонного фактора), а к апрелю 2011 года – 6,4%. Для сравнения: в марте прирост к февралю 2012 года составил 6,9%, в годовом выражении – 7,3%. С исключением сезонного фактора с февраля текущего года отмечается замедление оборота розничной торговли (февраль – 0,6%, март – 0,3%, апрель – 0%).

В апреле по сравнению с мартом наблюдалось замедление динамики оборота как пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия, так и непродовольственными товарами. Отмечается также продолжающееся снижение продаж товаров на розничных рынках и ярмарках, а также замедление динамики и объема оказанных населению платных услуг.

«По отношению к марту объем платных услуг населению сократился на 1,4%, к апрелю 2011 года увеличился на 2,4% (против прироста на 4,8% в марте по отношению к февралю, а к марту 2011 года – на 4,6%», — говорится в мониторинге.

Итак, снова одно и то же: экономия на людях, рост цен на нефть и угасание всякого несырьевого производства – три кита экономики современной России. И никаких перспектив в существующих координатах гражданских отношений.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 29 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.